«Человечные вещи» — деньги на одежду людям из психоневрологических интернатов
Благотворительный фонд «Второе дыхание» объявил сбор средств для отправки одежды в психоневрологические интернаты (ПНИ). В рамках акции «Человечные вещи» более 1 500 человек из 11 учреждений в разных регионах получат качественную и удобную одежду.

Чтобы отправить 4 тонны вещей, необходимо собрать 456 тысяч рублей. Они пойдут на сбор вещей и их сортировку, а также на оплату логистики и аренду складских помещений. Цель акции — дать людям, проживающим в ПНИ, возможность выбирать одежду исходя из своих потребностей и вкуса, а не носить то, что «положено» по стандарту.
Жизнь в таких учреждениях обычно регламентирована до мелочей: даже одежда зачастую подбирается по установленным нормативам, а не из личных предпочтений подопечных. Чаще всего государственные учреждения при закупке одежды не могут учитывать индивидуальные особенности и желания отдельно взятого человека.


Между тем люди могут находиться в ПНИ годами: средняя продолжительность пребывания в таких учреждениях составляет 15-20 лет. Фонд хочет дать возможность выбора хотя бы в том, что носить и как выглядеть.
«Кто-то выбирает красное платье ко дню рождения, кто-то — желтые кроссовки: не потому что положено, а потому что любит желтый цвет. Эти решения, пусть и маленькие, помогают не терять свою идентичность, формируют ощущение себя, своей воли, своего вкуса. А значит, возвращают уверенность и индивидуальность», — поделилась руководитель благотворительных программ «Второго дыхания» Наталья Теплинская.
Поддержать акцию можно на сайте фонда.


«Второе дыхание» — крупнейшая в России некоммерческая организация, которая принимает ненужные вещи, передает их людям из социально незащищенных групп или перерабатывает.
Инфраструктура сбора ненужной одежды фонда насчитывает более 700 собственных и партнерских контейнеров и пунктов приема в 75 городах России — в ТЦ, бизнес-центрах, общественных пространствах, ЖК, а также услугу вывоза из дома.
Всего с 2015 года команда собрала, отправила на повторное использование и переработку 7 336 тонн одежды. Более 581 тысячи человек в сложной жизненной ситуации из 33 регионов России получили вещевую помощь, а 2 144 тонны текстиля были направлены на переработку.
Источник и фото: пресс-служба фонда