7 художников ярмарки Scan Fair, на которых стоит обратить внимание
Из Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга и не только

В Красноярске с 25 по 29 июня во второй раз пройдет ярмарка современного искусства Scan Fair. Крупнейшее арт-событие уверенно завоевывает город: в рамках параллельной программы команда проведет более 30 спецпроектов в ресторанах, барах и на других площадках, выставки в музеях и галереях, а также представит аудиопроменад «Суриков. Затмение», созданный совместно с «Мобильным художественным театром» и озвученный музыкантом Сергеем Сироткиным, музыку для которого написала группа «Сироткин». Как и в дебютный выпуск, ярмарка расположится в креативном кластере «Квадрат», где представит секцию галерей, новую секцию — дизайна, а также стенды независимых художников, которых в этом году больше 40. Выбрали 7 участников (художников и их объединений), на которых стоит обратить внимание.
Angel Danger
Красноярск — Москва

Практика одной из самых смелых художниц Красноярска сосредоточена на исследовании постгуманистического взгляда на человека, био- и некрополитики, навязчивых состояний и провалов в памяти. Ритуальные формы и культовые символы в ее искусстве рассматриваются как механизмы работы с чувством утраты контроля над собой и над миром. В прошлом году художница успела поучаствовать в ярмарках Port Art Fair, TPAF и Win-Win. На Scan она представит проект, посвященный анализу реликвий, а именно тому, как запертый в сосуде фрагмент может переноситься из религиозного контекста в область личной памяти. Стенд будет включать как графические листы, так и пугающие и одновременно хрупкие восковые объекты с инкрустациями.
Александр Дорош
Красноярск

Несмотря на то что на ярмарке пока нет отдельной секции фотографии, в число участников этого года вошли несколько авторов, работающих с этим медиумом.
Александр Дорош — выпускник Омского технологического колледжа и школы «Докдокдок», работающий с образами городской повседневности, периферийных пейзажей и красоты незаметного. Работы художника выстраивают поэтику наблюдения, в которой человек если и присутствует, то только через след: оставленный мусор, покосившийся забор, самокат, забытый на траве. 20 минималистичных, упорядоченных пейзажей настраивают на созерцание.
Виктория Густова
(Vidoomka), Новосибирск

Художница и тату-мастер Виктория Густова работает с темами личной памяти и травмы. В серии «Мы могли бы стать всем, чем хотели», представленной на Scan Fair, она использует образы цветов, способных нести разрушение: от «Тюльпана» и «Гвоздики» (названия ракетных установок) до мака как символа наркотической зависимости. В центре проекта — образ ложки: простой бытовой предмет, который в 90-е стал символом героиновой эпидемии. Работа имеет личное измерение — она посвящена брату художницы, погибшему от зависимости. Художница выстраивает рассказ о хрупкости человеческой судьбы, где с виду декоративные образы оборачиваются личной трагической памятью.
Олеся Фрич
Екатеринбург

В своих проектах художница документирует ускользающее наследие и работает на пересечении личной истории и городской археологии. Снесенные дома, исчезающие фасады, забытые стены — обломки прошлого автор превращает в выразительные художественные образы. На Scan Fair она покажет серию «Осколки прочности» — объекты из кирпичей разрушенного семейного дома, а также графические работы, посвященные архитектурным памятникам Екатеринбурга, утратившим статус охраняемых. Ее инсталляции и графика — это попытка материализовать то, что кажется эфемерным: память, привязанность к месту, исчезающую городскую ткань.
Danil Danot
Красноярск — Москва

Междисциплинарный художник из Красноярска, живущий и работающий между Москвой и Сибирью. В его биографии смешиваются академический рисунок, работа с паблик-артом и художественные интервенции. Выпускник ИСИ Иосифа Бакштейна, финалист Scan Awards и участник десятков выставок и резиденций, художник выстраивает высказывания на стыке личного и политического, аналитического и поэтичного. На ярмарке автор представляет проект, посвященный хрупкости. Бетонные скульптуры будут напоминать футляры или защитные оболочки чего-то ценного, но уже отсутствующего. Эти «контейнеры утрат» будут сочетаться с графикой, серией Scars, которая посвящена исследованию визуального следа памяти, остающегося в теле и в пространстве, а также фотоработами Destruction — они продолжают разговор об уязвимости как телесном и культурном опыте.
«Агентство дикой культуры»

«Агентство дикой культуры» — независимое художественное объединение, возникшее в Томске весной 2024 года. В его ядре — четыре художницы и кураторки, вокруг которых выстроилось сообщество художников из Сибири и Дальнего Востока. За год агентство стало важным голосом региона, запустив телеграм-канал, онлайн-галерею и образовательные события. В стенде агентства на Scan Fair участвуют 17 художников из Владивостока, Томска, Красноярска, Омска, Ангарска и других городов. Среди них: Павла Маркова, Милана Пестерева, Михаил Чувакин, Дмитрий Меркулов и другие.
Их работы — это исследование границ между природным и культурным, сакральным и повседневным, спонтанным и структурным. Зрителей ждут графика, живопись, керамика, шелкография, коллажи и объекты из природных и синтетических материалов — от хрупких гербариев до эфемерных скульптур из эпоксидной смолы.
Произведения разных авторов не соперничают, а «сожительствуют» друг с другом, включаясь в диалог с оформлением из природных материалов.
Наталья Шалина и Игорь Тишин

На стенде Наташи Шалиной и Игоря Тишина зрителя встретит почти театрализованная сцена — инсталляция «Кто там ходит? Звери, люди или?», которая будет включать живопись, графику и объекты. Игорь Тишин — знаковый художник постсоветского искусства, участник Венецианской биеннале (павильон Беларуси) и десятков российских и международных проектов в Бельгии, Франции, Индии, его работы есть в частных коллекциях по всему миру, включая коллекцию основателя Scan Fair Дмитрия Журкина. В своей живописи Тишин балансирует между ар-брютом и футуризмом с элементами арте повера. Зрители увидят крупноформатные полотна, в которых художник с иронией переосмысливает визуальный язык советской эпохи. Наташа Шалина работает с хрупкой материальностью: ее объекты рождаются из старых вещей: чемоданов, кружева, деревянных фигурок и текстиля. Она встраивает личные и исторические воспоминания в винтажные предметы, позволяя зрителю будто бы подсмотреть в чужую память. Среди работ — скульптуры, камерные композиции и объекты, созданные в соавторстве с Тишиным.
Фотографии: Scan Fair