Вторая «Головоломка» стала самым успешным мультиком в истории человечества. Студия Pixar доказала, что можно провернуть старый фокус дважды. В сиквеле снова рассказывают о влюбленной в хоккей девочке, которая взрослеет, а вместе с ней взрослеет и ее сознание. И чем сложнее становится ее мир, тем больше эмоций она испытывает. Своими мыслями о пиксаровском хите делится Артур Завгородний.

Автор: Артур Завгородний

«Головоломка 2» / Inside Out 2

В ролях

Эми Полер, Лиза Лапира, Майя Хоук

Режиссер

Келси Манн

В первой «Головоломке», которую сделал Пит Доктер («Вверх», «Душа»), зрители познакомились с девочкой Райли и ее пятью эмоциями: Радостью, Печалью, Страхом, Гневом и Брезгливостью. Ребенок тосковал по дому и чуть не ушел от родителей, но потом понял, что дом там, где семья, и что иногда полезно уединиться и помолчать, а гармония — это когда Радость идет в обнимку с Печалью.

В новой «Головоломке» Райли взрослеет, поэтому пришло время для новых эмоций: Тревоги, Зависти, Скуки и Стыда. Девчонка отправляется в хоккейный лагерь, где ей приходится сделать выбор: остаться с подругами или примкнуть к «крутым» старшеклассницам. На кону дружба или карьера. В голове Райли творится бардак. Эмоциям становится тесно. Настроение школьницы быстро меняется. Радость вновь оказывается в лабиринтах сознания, похожего на парк аттракционов, и пытается добраться до штаб-квартиры, чтобы сделать ребенка снова счастливым.

Яркий мультфильм, где нет ничего радикального ни в анимации, ни в драматургии, создает впечатление абсолютного дежавю. Важность дружбы, семьи и любви, а также поиск себя — вот что тревожит авторов второй «Головоломки». Здесь есть место для ностальгии в виде слепой старушки в розовых очках, двухмерному герою детского шоу и сердитому подростковому сарказму. Пульт управления вновь оказывается без контроля. Райли волнуется, ворчит и краснеет, а еще красит челку, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Напряжение, связанное с желанием стать своей среди чужих, обостряется и приводит к тому, что давным-давно показала «История игрушек», причем гораздо глубже и тоньше. Эмоции контролируют каждое действие ребенка. Райли с прыщиком на лице и железками на зубах постигает кризис. Босоногая Радость чувствует себя лишней. Героиню поглощают разные переживания. Она поддается панике. Мир перевернулся для нее, но не для нас.

«Может быть, именно это и происходит, когда ты взрослеешь. Ты чувствуешь меньше радости», — замечает Райли. Девочка вроде бы стала старше, как и те, кто смотрел первую «Головоломку», но смыслы остались прежними. В новой истории нет ничего смелого, отчего кажется, будто студией Pixar тоже овладела Тревога.

Не надо печалиться — вся жизнь впереди. Никто не совершенен. Наша жизнь не игра, а вечная борьба с собой. Пиксаровские творцы уже по традиции убеждают нас в том, что надо жить дружно. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Фотографии: Walt Disney Studios