Кулинарные шоу, сериалы и даже документальное кино о гастрономии — популярный жанр, в котором давно появились собственные знаменитости (и речь не про Джейми Оливера). Большинство проектов построено так, чтобы заинтересовать максимально широкую аудиторию, в том числе тех, кто не готовит профессионально, да и вообще редко стоит у плиты. Но что думают об этих реалити-шоу и фильмах повара и что смотрят они сами? «Большой Город» задал этот вопрос 12 московским шеф-поварам и бартендерам.

Автор: Таня Решетник

Степан Литвин

шеф-повара ресторана «Ладо»

— Из последнего мне понравился сериал «Медведь» на Netflix. Если обычно в художественных фильмах или сериалах показывают успешных шеф-поваров, официантов в белых перчатках, то в этом сериале — реальная жизнь среднего заведения. Проблемы с привлечением гостей, неквалифицированные сотрудники, долги перед поставщиками. Последняя серия — просто песня, а еще в ней объясняют, почему для фирменной пасты стоит брать томаты в маленькой банке.

Еще из недавнего — «Точка кипения». Все из индустрии говорят про этот фильм, лично мне он не очень зашел, но в нем правдиво показана наша рутина.

Мой guilty pleasure — «Шефы», очень накрученный и драматический сериал о поварах Парижа (аналог турецкой мелодрамы). В нем — поварские дуэли, закрытые сообщества гурманов и гастрономическая русская рулетка.

Из того, что я бы советовал посмотреть всем, — Chef’s Table, серия фильмов об известных шеф-поварах. Очень мотивирует. И «Повар на колесах», добрый семейный фильм, в котором показана любовь к семье и еде.

Антон Ковальков

бренд-шеф и сооснователь Restaurant by Deep Fried Friends

Крутой сериал Whites («Кухня»), где прототипом шефа служит английский шеф-повар Марко Пьер Уайт, который, можно сказать, сформировал Гордона Рамзи и целое поколение звездных шеф-поваров.

Еще есть ситком Kitchen Confidential, где в главный роли Брэдли Купер. Эта картина не очень популярная, но ее можно найти в открытом доступе. В новый ресторан шеф-поваром приглашают талантливого, но в свое время сбившегося с пути Джека Бурдена. Этот ресторан — его шанс на новую профессиональную жизнь, поэтому он старается изо всех сил. Сериал снят по книге Энтони Бурдена «О еде. Строго конфиденциально» еще до того, как Брэдли завоевал популярность. У него всего один сезон, где 13 серий по 22 минуты, смотрится взахлеб.

Еще совсем недавно вышел датский фильм «Вкус жизни» по прототипу фильма No Reservations. Там играет известный актер Николай Костер-Вальдау. Он получился более живым, чем первоначальная версия. Фильм не попал ни в какие большие показы, но мне так понравилась игра Николая. Я прямо почувствовал эту его профессиональную деформацию, семейную тему.

Если говорить про шоу, то сейчас много всего крутого. Ну, во-первых, «Повара на колесах» — это классное русское шоу, где задействованы новые лица. В каждом городе фуд-трак двух шефов останавливается на центральной площади, и они выносят на суд жителей авторские рецепты локальных блюд! Я считаю, что молодые звезды должны захватывать экраны, показывать людям, что есть активные шеф-повара, не пафосные, а наоборот.

Дальше Netflix, на котором раньше было очень много крутых поварских шоу типа Final Table. Мне он очень нравился; по секрету скажу, что я даже прошел кастинг на второй сезон, Но, к сожалению, второй сезон из-за пандемии не состоялся, а сейчас — сами понимаете…

Там же есть крутое шоу Ugly Delicious. Шеф-повар Дэвид Чанг путешествует по миру и рассказывает про национальные блюда. Очень красиво рассуждает о том, как появился карри, стейк, культура употребления тех или иных блюд. Это то, что я могу смотреть бесконечно.

Еще из нового — художественный сериал «Джулия», который вышел в 2022 году. Он про Джулию Чайлд, которая в принципе, привезла в Америку культуру приготовления еды дома. Она такая пропагандистка французской классической кухни в Америке. Есть, кстати, более ранний фильм про нее, тоже вроде называется «Джулия». Я смотрю на ее и прямо влюбляюсь в то, как она все это готовит.

Также советует: «Медведь», Chef’s Table, «Точка кипения»

Ян Бычихин

шеф-повар бара-ресторана 15 Kitchen + Bar

Мне нравится фильм «Шеф Адам Джонс». Главный герой — шеф-повар, который потерял работу в одном из лучших ресторанов Парижа из-за своего пристрастия к запрещенным препаратам. Спустя некоторое время он смог побороть зависимость, захотел вернуться к прежней жизни и получить свою третью звезду Michelin. По мне, фильм очень интересный и вдохновляющий.

Также могу посоветовать гастрошоу «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Это сериал из 20 выпусков. В нем шеф делится рецептами простых и вкусных блюд, которые сможет приготовить каждый. Помимо рецептов, Гордон Рамзи рассказывает об инвентаре, продуктах, раскрывает некоторые свои кулинарные хитрости. Все подается в очень легкой и доступной форме.

Артем Мухин

бренд-шеф Bambule, Black Swan, Abbey Players, Hitachi, Botafogo

«Возвращение в Бургундию» — лучший фильм о вине, очень атмосферный, полное погружение в процессы производства вина на фоне природы Бургундии глазами французов. «Хороший год» — фильм о трансформации. Круто наблюдать за тем, как клерк начинает любить жизнь и проявлять эмоции через атмосферу виноградников Прованса. Сериал «Ганнибал» — неочевидный выбор, но советую посмотреть из-за композиций сцен с едой, это очень сильный фуд-дизайн.

Также советует: «Медведь», Chef’s Table, «Вкус жизни»

Оля Киселева

пекарь «Олиного хлеба»

Я люблю документальный сериал Chefs Table и некоторые выпуски пересматриваю до сих пор, они не теряют актуальности. Один из моих любимых — про хлеб с Нэнси Силвертон, он меня очень впечатлил, и я знаю его практически наизусть. Кроме того, меня с ним связывает одна судьбоносная история. Когда я только начинала печь хлеб, я заказала ее книгу Breads from the La Brea Bakery как раз после первого просмотра эпизода и поехала в Калифорнию. Это был непростой период: я пекла хлеб для баров дома и развозила его сама. Так что я поехала искать ответы и знаки в путешествии.

И тут такая картина: мы с мужем стоим в пробке на въезд в Лос-Анджелес, у меня на коленях лежит ее книга, я звоню в ее Osteria Mozza забронировать столик на вечер, с нами равняется кабриолет, а в нем на пассажирском сиденье — она! Такая шикарная, в солнечных очках, и спит! Я, конечно, не стала ее будить, сделала пару фотографий и все для себя поняла. А в пиццерию мы сходили в тот же вечер; она вошла в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, собственно, поэтому о Нэнси Силвертон и сняли эпизод.

Сейчас я слежу за интересными мне пекарями и пекарнями в инстаграме*, ютьюбе и на Apple Podcasts — мне даже больше интересны личные интервью, чем рецепты и техники.

Давид Александров

шеф-повар «Дома культур»

Самые любимые сериалы и фильмы про еду — это, наверное, «Джули и Джулия», сериал «Медведь» и короткий фильм «Точка кипения». Есть еще классный фильм, более легкий и для всех, называется «Пряности и страсти». Там сюжет строится вокруг индийской семьи во Франции, которая решила открыть свое кафе.

Реалити-шоу не смотрю, но, когда в детстве я мечтал стать поваром, смотрел их, а еще всякие ток-шоу. Сейчас могу сказать, что ничего с реальностью эти шоу не имеют — все напыщенно, наигранно, ведущие работают по сценарию, в общем, в этом прикола нет. А вот живая кухня намного интереснее — имею в виду сам процесс, где ты все выстраиваешь, объясняешь, показываешь. И вот в сериале «Медведь», кстати, все это есть.

Денис Кряжев

шеф-бармен и сооснователь Restaurant by Deep Fried Friends

Я смотрю не очень много фильмов на профессиональные темы, больше читаю профильные ресурсы и отчеты. Но что-то могу посоветовать. Например, фильм «Разговоры за баром с Шуманном». В фильме он исследует историю барной культуры и очень хорошо показывает картину баров в мире и как на самом деле они все похожи идеями. С Чарльзом Шуманном меня связывает еще и то, что, когда он приезжал в Москву, я брал у него интервью.

Еще один фильм — «Муравьи на креветке». Это документальный фильм-путешествие о том, как ресторан Noma открывал свой поп-ап в Японии. В нем раскрываются темы поиска вдохновения и особенности работы в команде.

Еще недавно смотрел нетфликсовский проект «Изо дня в день». Это документальный сериал об организации разных больших событий. В каждой серии показывают подготовку к запуску чего-то большого, показывают проблемы и способы организации, разные подходы. Моя любимая серия — про культовый ресторан Eleven Madison Park и то, как его перезапускали.

Артем Сипугин

шеф-повар кафе «Публика»

Советую фильм «Повар для президента» — про любовь к продуктам и своему делу и бюрократических сложностях. Еще — «Секреты на кухне», сатирический сериал о создании ресторана и о том, как шеф собирает команду. О разных жизненных ситуациях и судьбах поваров, жирно приправленный юмором и буднями ресторана. От вечернего сервиса до постели.

«Большая жратва» — комедия о жизни ресторана. Команда зала и кухни, чтобы не сойти с ума от рутины, придумала игру с необычными правилами. Но все смеха ради, это точно.

Артем Лосев

бренд-шеф и совладелец AVA, Patriki, Loona

Мне в целом нравятся позитивные фильмы, добрые и непременно с хеппи-эндом. Из поварских могу вспомнить фильм «Шеф» с Жаном Рено и «Пряности и страсти». Это милые романтические комедии об идеалистах и суровой реальности, с которой им приходится сталкиваться. Пусть не слишком правдивые, зато легкие и красивые. В реальности так и происходит — жажда творчества часто разбивается о коммерцию и суровую правду жизни. Пусть хотя бы в кино все заканчивается хорошо.

Руслан Мингазов

шеф-бармен ресторана Folk

— Я вообще большой фанат телешоу про еду. Есть такой цикл — «Лучший повар Австралии» либо «Лучший шеф-повар Британии» — это прям классика, как у нас, предположим «Адская кухня». Только у них все это без подковерных игр и подстав, просто классное шоу про еду.

Одно время я с большим удовольствием смотрел именно выпуски австралийского «Мастер-шефа», мне очень нравилось, сколько там всего намешано. Во мне самом тоже много намешано, потому что я родом из Ташкента. И это переплетение вкусов разных народностей и культур — узбеков, русских, диаспоры корейцев и диаспоры армян — сильно повлияло на мое восприятие кулинарии, еды. Мне сейчас этого в Москве очень сильно не хватает, здесь редко можно встретить что-то новое, какой-то принципиально другой профиль вкусов.

Егор Степанов

шеф-бармен ресторана Nome

Любимое — шоу Джейми Оливера, смотрю, когда готовлю. Мне подходит его кухня и нравится, что он объясняет на доступном языке, как готовить. Еще — ютьб-шоу Hot Ones. Ведущий и его гости едят самые острые крылышки с различными соусами и параллельно задают каверзные вопросы. Сериал — «Безумцы». Он показывает несколько эпох, и в каждой эпохе много пьют. На примере главных героев видно, как происходят изменения в культуре и в алкоголе, что и где пьют. И сериал «Хорас и Пит» про маленький бар в Нью-Йорке, который переходит от поколения к поколению, показывает, как владельцы бара общаются с гостями, и что в принципе происходит в баре.

Еще советую «Мандалорца». Всегда нравилось наблюдать за тем, как режиссеры видят гастрономию в будущем. В этом сериале много сцен в пабах, барах будущего, и их качественно и интересно изображают. Нравится идея, что в баре все равны, все пьют одно и то же, приходят за одним и тем же. И необычные, креативные интерьеры и ситуации. И напоследок фильм «Коктейль». В нем поднимается тема, которая волнует каждого бармена: оставаться ли в этой профессии или переходить в другую сферу. Два главных героя пошли каждый своим путем. Много барной атмосферы и интересных ситуаций.

Василий Жеглов

бартендер Saiko, Commiunity, Rex, «Ноева ковчега»


Обожаю смотреть шоу Хестона Блюменталя, Джейми Оливера, особенно сезон, когда был карантин и он готовил дома. Безумно вдохновляет их страсть к приготовлению блюд. Из любимых фильмов — «Вкус жизни», что старый, что одноименный новый.

К фильмам с барной тематикой я равнодушен, но если уж смотреть, то что-то очень романтичное, как «Мои черничные ночи». Для меня это бар мечты, к тому же он очень философский.

Также советует: «Шеф Адам Джонс»

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

обложка: Netflix