Критик Артур Завгородний посмотрел «Балерину» и недоумевает, почему Голливуд лепит из Аны де Армас солдата, который в огне не горит, в воде не тонет. Боевик, лишенный будоражащей свежести «Джона Уика», показывает, как красавица меняет пуанты на тяжелую артиллерию, чтобы отомстить за одинокое детство.
«Балерина»/Ballerina
В ролях
Ана де Армас, Киану Ривз, Иэн Макшейн, Анжелика Хьюстон, Гэбриел Бирн
Режиссер
Лен Уайзман
После фильмов вроде «Никиты» и «Взрывной блондинки» авторам «Балерины» не стоило даже пытаться. Забытый режиссер Лен Уайзман, который прославился вампирским боевиком «Другой мир», теперь заставляет Ану де Армас истекать кровью.
История мести за отца, покончившего с криминалом, оказывается историей поиска своих корней. Героиня идет по стопам папаши и сама становится жестоким киллером. Красотка учится драться и стрелять, чтобы однажды наказать бандитов, которые убили ее родителей, ведь именно они подарили ей жизнь и музыкальную шкатулку с балериной.
Судьба ребенка предопределена. И если зритель хоть чуточку знаком с жанром, сюрпризов ему не видать. К тому же история Джона Уика, растянутая на четыре фильма, уже показала, что происходит с теми, кто нарушает порядки криминального мира.

«Балерина», выросшая из ультрабоевика с Киану Ривзом, вряд ли внушала большие надежды. Бряцание оружием и кулаками здесь важнее драмы, хотя тема мести в кино давно исчерпана. Фильм беден событиями, а за визуальной симфонией с так называемым балетом насилия теряется трагедия сироты, несущей смерть.

Девушка с пистолетом и мрачным прошлым не новое слово в жанре. Думали, встав на пуанты под музыку Чайковского, героиня уложит толпу профессиональных киллеров? Хотели увидеть хулиганское и смелое зрелище? Но разборки сколь беспощадны, столь же банальны. Она убьет их всех, всех до единого, но наблюдать за ее миссией утомительно. И только дуэль на огнеметах придает боевику огня.
Авторы рифмуют искусство с кровью, ведь искусство — это боль, но сюжет настолько изжил себя, что даже ругать скучно. Измученная танцовщица хочет сбежать от судьбы, сделать наконец-то выбор, но Голливуд — злой рок, поэтому попсовый экзистенциализм будет повторяться вечно. А лучше бы сходили в оперу, на балет.
Фотографии: «Атмосфера кино»