«28 лет спустя»: Ребенок познает смерть, запечатленную на iPhone
В кинотеатрах показывают новый фильм Дэнни Бойла

В кинотеатрах показывают «28 лет спустя». Это новый фильм Дэнни Бойла, режиссера культового «Трейнспоттинга», и сценариста Алекса Гарленда, автора фолк-хоррора «Род мужской», которые продолжают рассказывать о судьбе человечества, пораженного яростным вирусом.
«28 лет спустя» / 28 Years Later
В ролях
Аарон Тейлор-Джонсон, Джоди Комер, Рэйф Файнс, Элфи Уильямс
Режиссер
Дэнни Бойл
Цифровое кино, включая «28 дней спустя», началось с хаоса, грязи и шума, эстетики, которая казалась зрителю то ли грубым реализмом, то ли новой экспрессией. В определенном смысле Дэнни Бойл повторяет эксперимент с ранней «цифрой», поэтому его «28 лет спустя» выглядит и звучит агрессивно, но это уже никакая не революция.
Зомби-хоррор для социального или политического заявления — устаревший жанр. Да и мало этого для заражения. Если в прошлом режиссер смотрел в бездну, где творился сущий ад, ведь человек страшнее всяких зомби, то сейчас Бойл ударился в метафизику, отчего кино получилось чересчур проповедническим.

По сюжету выжившие сбились в коммуну на Святом острове, отрезанном от большой земли, которая кишит озверевшими тварями. Народ здесь живет по-деревенски, будто в средневековой крепости, вдали от цивилизации. У людей нет ни телефонов, ни телевизоров, ни радио. Они исповедуют традиционные ценности, пытаясь сохранить человечность через изоляционизм и возвращение к корням.

Вместо городской пустоши Бойл запечатлевает дремучие леса, и все внимание приковывает к семейной драме. И если отбросить истеричный монтаж и авангардный саундтрек, драма выглядит как соцреализм Кена Лоуча. Мать главного героя, мальчишки по имени Спайк, тяжело больна, а его суровый отец кувыркается с соседкой, поэтому ребенок тайком покидает дом, чтобы найти для измученной матушки врача. Им окажется сдуревший, как полковник Курц, одиночка, который посвящает жизнь созданию храма из костей и черепов.
Однажды ребенок увидит этот грандиозный мемориал, напоминающий полотно Верещагина, и поймет, что, постигая смерть, мы находим в себе волю к жизни. Хотя у бытия нет тайных смыслов, а про животную сущность человека давно все понятно. Так что мудрость этой одиссеи в том, что мертвые, в отличие от Бога, нас слышат, поэтому важно помолчать и увидеть в отчаянии силу.
Фотографии: Sony Pictures Releasing