Дэвид Линч, Мартин Парр, Лайза Миннелли и другие: 15 фильмов из программы Beat Film Festival
С 5 по 15 июня в Москве

С 5 по 15 июня в Москве пройдет очередной, уже 16-й по счету фестиваль самого актуального документального кино. В этом году программа особенно насыщенная и богатая: десятки фильмов, многие из которых будут показаны в России впервые. Хиты фестивалей, исследования о Дэвиде Линче (в этот раз его особенно много!), музыкальные картины и, разумеется, фильмы о дизайне, архитектуре и фотографии. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает о 15 наиболее ярких картинах из программы.
«The Beatles: о чем говорил Нью-Йорк»
Хроника приезда битлов в столицу культурной жизни Америки в 1965 году. Это было их не первое турне по США — в 1964-м они уже были в Штатах, но тогда битломания еще не успела охватить весь мир, так что год спустя они вернулись настоящими легендами. Параллельно запечатлена жизнь, бурлившая в стране одновременно с главным культурным событием: зарождение нового протестного искусства, столкновения на почве расовых предрассудков и многое другое.
«Ансельм. Шум времени»
Очередной документальный шедевр гуру этого направления, Вима Вендерса, посвящен не менее легендарному немецкому художнику Ансельму Киферу, который родился в Германии за два месяца до окончания Второй мировой войны под гул бомбежек. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале, параллельно с другим фильмом Вендерса — «Идеальные дни», и это вторая картина режиссера после «Пины», снятая в формате 3D. Жаль, что на BFF будет показана обычная версия, но едва ли это испортит вам впечатление.
«Время брутализма»
Македонский режиссер с чудесным для современного человека именем Игорь Иванов Изи — участник множества фестивалей, от Берлинского до Карловых Вар, как в неигровом, так и в художественном кино. Его новый док — о бруталистских постройках, возведенных в столице Македонии, Скопье, в 1963 году разрушенной страшным землетрясением. Тогда город кинулись восстанавливать не только местные, но и лидеры и представители разных стран — от СССР до Японии. Монументальные конструкции стоят по сей день, оставаясь напоминанием о былых временах.
«Два стула»
Авторитетная студия дизайна, анимации и иллюстрации Bang! Bang! представляет свой новый фильм, посвященный вечной теме — что важнее: эстетическое удовольствие или практическая функциональность? Общаясь с различными художниками, дизайнерами и представителями мебельного бизнеса, они на примере самых обычных стульев доказывают простую истину — в этом вопросе нельзя сесть лишь на один из них, важно все.
«Добро пожаловать в Линчлэнд»
Первый из трех фильмов о великом режиссере в нашем гиде — и, пожалуй, самый близкий к игровому, (высоко)художественному кино. Стефан Риз оформил его в виде своего рода детективного расследования, в котором главный вопрос: «Кто такой Дэвид Линч?» Ответ на него ищет не только автор, но и люди, сопровождавшие его всю жизнь: от продюсера Дино Де Лаурентиса до, разумеется, лучшего друга, актера Кайла МакЛахлена, который обязательно выпьет чашку чертовски хорошего кофе в поисках улик.
«Дэвид Линч: Жизнь в искусстве»
Еще одна вполне себе «линчевская» по фактуре работа — полуторачасовой монолог Дэвида Линча о детстве, юности и источниках вдохновения. Легенда кино курит, рисует свои картины, рассматривает фотографии, куда-то едет — и все время что-то рассказывает. В кадре почти никого больше нет. Сейчас после смерти режиссера кажется, что в этом формате есть что-то довольно инфернальное — как будто слышишь голос великого мертвеца. Но стоит помнить по «Шоссе в никуда», что жизнь — это не прямая линия с началом и концом и даже не круг, а лента Мёбиуса.
«Линч: Начало»
Подобно той же ленте Мёбиуса, этот фильм идет последним в этой импровизированной BFF-овской трилогии о Линче. Хотя должен быть в начале: перед нами ранние короткометражные работы режиссера (впрочем, есть и более поздние тоже), через которые отчетливо проступает его будущий фирменный стиль. От сюрреалистичной «Бабушки» про мальчика, вырастившего бабулю из семечка, до вестерна «Ковбой и француз». Настоящий прииск для фанатов режиссера.
«Лайза Миннелли: Невероятная, но правдивая история»
Аккуратная, но все равно под стать героине дерзкая биография знаменитой актрисы, певицы, светской львицы и просто величайшей фигуры в истории американской культуры. Режиссер фильма Брюс Дэвид Клейн ранее делал документалки и о других известных личностях — например, о Мите Лоафе и Карле Айкане. Но в этот раз он как будто превзошел сам себя: от фильма пышет совершенно дикой энергетикой, свойственной как раз его героине.
«Метод Pavement»
Документальный фильм американского инди-режиссера Алекса Росса Перри, который ранее делал клипы для Aly & AJ, Soccer Mommy и Майи Хоук, стал большой сенсацией на Венецианском кинофестивале. Это синефильский микс из стилей и жанров, в котором сочетаются концертные хроники легенд андерграунд-рока Pavement, док о репетициях группы и мокбастер про некую «легендарную группу» (сами Pavement от души посмеялись бы над этим определением). Смотрится необычайно живо и интересно, даже если вы вообще никогда не слушали этих ребят.
«Модернизм, Inc.»
В годы становления легендарной компании IBM офисная рутина представляла собой довольно грустное зрелище: серые люди в одинаковых костюмах в таких же серых помещениях в окружении серых огромных компьютеров, похожих на механических спрутов. Элиот Нойес, индустриальный дизайнер, придумавший дизайн легендарной пишущей машинки IBM Selectric, перевернул представления о том, как могут выглядеть офисы. Он показал офис как место, в котором можно комфортно и с удовольствием работать, а не думать о том, что попал в ад коридоров и одинаковых помещений.
«Монк в деталях»
Это сейчас мы знаем (или, по крайней мере, можем знать) Мередит Монк как одну из ключевых фигур в американском музыкальном авангарде. Но в свое время ее считали вульгарной, претенциозной и попросту непонятной, а ее вокальные импровизации и танцы — чем-то странным. Сейчас она культовый музыкант, работавшая с Бьорк, Питером Гринуэем и даже хип-хоп-музыкантом DJ Spooky, а ее произведения звучат в «Большом Лебовски» братьев Коэн и «Новой волне» Жан-Люка Годара. О ней и фильм — о ее наследии, изменившем музыку.
«Франсуа Трюффо: сценарий моей жизни»
В отличие от Годара, еще один культовый режиссер французской «новой волны» не использовал музыку Мередит Монк, но все равно оставил огромный след в культуре. В фильме Давида Тебуля, автора фильмов об Иве Сен-Лоране, Брижит Бардо, Исмаиле Кадаре и много о ком еще, идет экскурс в детство и юность писателя — крайне важные в контексте его собственного творчества, особенно таких фильмов, как «Четыреста ударов» и «Дикий Маугли», напрямую связанных с детьми.
«Хищники»
Любители тру-крайма, ваш выход! Картина Дэвида Осита, монтажера, работавшего с HBO над сериалами «Клятва» и «Заложники», рассказывает о легендах жанра расследования реальных дел о педофилии — создателях телешоу «Поймать хищника». Они выслеживали преступников, пользуясь скрытыми камерами и, главное, подставными лицами в качестве «приманки», чтобы помогать правоохранительным органам «ловить хищных зверей». Фильм стал большим хитом на фестивале Sundance этого года и уже входит в списки лучших доков 2025-го.
«Цепные реакции»
Фильм Александра О. Филиппа, режиссера вполне себе уже культового хита из репертуара BFF — «Линч/Оз», — который берется за «вскрытие» столь же культового хоррора «Техасская резня бензопилой», пытаясь выяснить, что именно сделало его классикой, а заодно предлагает взглянуть на кадры, не вошедшие в оригинальную картину. Филипп — дока в области препарирования хорроров: ранее он рассуждал об «Изгоняющем дьявола», «Чужом», зомби-фильмах и, конечно же, о Линче.
«Я — Мартин Парр»
Легендарный фотограф Мартин Парр — человек, изменивший отношение к документальному репортажу. Его саркастические, подчас откровенно издевательские снимки о жизни обывателей долгое время никто не принимал, хотя сейчас всем, кто интересуется, очевидно, что это редкий пример настоящего художника от мира фотографии. Это разговор не только о произведениях Парра, но и с ним самим — как выясняется, куда более приятным и добродушным человеком, чем можно подумать по его снимкам.
Фотографии: Beat Film Festival