«Дом с маяком» х «Брикет маркет» и 22 новые выставки: Чем заняться в Москве с 18 по 24 ноября
А также встреча с финалистами «Большой книги» и «Субботин Конфа»
Понедельник
18 ноября
Практикум по декору поверхностей от Lincrusta
Где
Большой Афанасьевский пер., 20
Lincrusta — уникальный материал для декорирования поверхностей, который с 1877 года производится в Англии по специальной секретной технологии, а единственная фабрика в мире, где его изготавливают, находится в городе Ланкастере.
Несмотря на старинность бренда, компания постоянно выпускает новые дизайны, стараясь не только подчеркнуть историческую ценность и мастерство в создании продукта, но и интерпретировать его в современных реалиях.
На практикуме гости узнают основные характеристики и хитрости использования материала в интерьере, а также попробуют самостоятельно переосмыслить его дизайн вместе с декоратором. Размер группы ограничен: отменять свою запись необходимо самостоятельно, чтобы освободить место для других желающих.
Новые выставки в пространстве арт-платформы Cube.Moscow
Где
ул. Тверская, 3, The Carlton, Moscow, минус 2-й этаж
В большом выставочном зале галерея «Культпроект» под кураторством Юлии Манусевич и Ирины Солнцевой представляет коллективную выставку «Архипелаг утопий», посвященную архитектурным фантазиям и утопическим представлениям. Масштабная экспозиция включает в себя работы 15 современных российских художников.
Тема утопического всегда привлекала людей гуманистического склада, чьи идеи и мысли устремлены на создание образов и моделей прекрасного будущего. Поиском идеала проникнуты во многом деятельность архитектора и творчество художника, которые отражают свои представления о структуре прекрасного воображаемого мира и устройстве будущего в своих работах.
Среди новых проектов также: «Праздник местного значения» от Cube.Market, Put on Your Red Shoes and Dance the Blues в Syntax Gallery, «Сад влюбленных» в Triptych Gallery, «Хрупкость вне времени» в Postrigay Gallery, «Считалка» в 159F Gallery, «Антихрупкость» в Arts Square Gallery, «Химеры» в галерее Monart, «Вертикаль» в галерее «ЛУЧ», «Улей» в Kupol Gallery, «Неясная реальность» в Artocratia Gallery, «В 3/9 царстве» в галерее «Небеса», «Река без имени» в MSCA Gallery, «И изгнал» в галерее M.A.R.S.H., «Ветка, ветка Сакуры…» в лектории.
Лекция «О творчестве Маргарет Этвуд»
Где
ул. Николоямская, 1
Маргарет Этвуд — самый популярный канадский автор современности. Писательница работает в разных формах и жанрах, но более всего она прославилась как романист. Ее самые известные произведения — «Рассказ Служанки» и его недавнее продолжение — «Заветы», а также фантастическая трилогия «Беззумный Аддам».
На встрече гости обсудят и разберут наиболее значимые для автора темы, среди которых: женский вопрос, поиск канадской идентичности, спекулятивная фантастика и другое. А также поговорят о том, как писательница выстраивает нарратив, используя различные приемы повествования.
Вторник
19 ноября
Выставка «Аннушка Броше. Пандора. Распаковка» в ММОМА (18+)
Где
Гоголевский б-р, 10
Московский музей современного искусства представляет персональную выставку современной мультидисциплинарной художницы Аннушки Броше, которая демонстрирует творчество художницы за последние 25 лет. В экспозицию вошли как ранние произведения, так и недавние работы, часть из которых была выполнена непосредственно для проекта в ММОМА.
Зрителя не ждет ретроспектива в ее классическом понимании: переосмысляя вещи раннего периода, собирая из них новые инсталляции и намечая следующие вариации развития темы, Аннушка создает разветвленный метанарратив об искусстве и женщине. В том числе о способах существования художницы в современном арт-процессе.
На данный момент в нем участвует много интересных и заметных женщин-авторов, однако в 1990–2000-х годах, когда Аннушка начинала свою карьеру, ситуация выглядела совсем иначе. По большому счету, Аннушка Броше была одной из тех, кто положил начало изменениям гендерного дисбаланса в актуальном российском искусстве.
Концерт Кирилла Устинова в Powerhouse
Где
ул. Гончарная, 7/4
Кирилл Устинов — текстоцентричный инди-музыкант из Санкт-Петербурга. Основной упор в своих произведениях делает на смыслы, истории и минимализм. Слушателей ждет вечер пронзительной поэзии под акустический аккомпанемент.
Лекция «Всеволод Мейерхольд и театр XXI века: новаторские концепции и их влияние на современный театр»
Где
ул. Ходынская, 2, стр. 1
Значение фигуры Мейерхольда для мирового (не только русского) театра трудно переоценить. Величайший мастер создал новый формат театрального представления, новую актерскую методологию, наконец, воспитал нового театрального зрителя.
На лекции театровед Наталья Витвицкая расскажет о колоссальном влиянии идей режиссера-новатора и конкретных приемах и методах Мейрхольда, которые неосознанно присвоены современными режиссерами. Речь о прямых заимствованиях, конечно же, не идет. Скорее об идеях Мейерхольда — новаторских, интеллектуальных, независимых и высокохудожественных, изменивших не только театр XX, но и XXI века.
Среда
20 ноября
Лекция Александра Макушина «Сайт как эффективный маркетинговый инструмент фотографа»
Где
ул. Восточная, 4, корп. 1
Лекцию проведет Александр Макушин, интернет-маркетолог и портретный фотограф, ведущий популярного канала о фотографии на YouTube, в «Яндекс Дзен», многократный призер мировых конкурсов фотографии, включая International Photography Awards, 35Awards и Tokyo Foto Awards.
Александр расскажет об инструментах продвижения фотографа с помощью поисковой оптимизации сайта, способах дополнительного заработка и привлечения клиентов без бюджета.
Выставка «Кукрыниксы»
Где
Манежная пл., 1
Государственный музейно-выставочный центр «Росизо» открывает выставку «Кукрыниксы», приуроченную к 100-летию образования союза трех художников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Проект, исследующий̆ творчество Кукрыниксов с учетом хронологии и многообразия их деятельности, объединит 314 предметов из собрания российских музеев и частных коллекций по всей России. Большинство произведений можно будет увидеть впервые.
Экспозиция площадью более 2 тысяч квадратных метров разместится в 10 залах, посвященных различным периодам творчества художников: 1920–30-е годы, Великая Отечественная война и участие художников в Нюрнбергском процессе, холодная война, а также работа Кукрыниксов в театре, журнале «Крокодил» и над книжной иллюстрацией.
Большой концерт «Петра Валентиновича» a сapella
Где
Столярный пер., 3, корп. 15
«Петр Валентинович» — творческое объединение семи талантливых и разносторонних певцов, выступающих a сapella. Вокальный ансамбль с равным успехом поет и свои версии народных и городских песен, и сочинения современных композиторов.
На концерте прозвучит вокальная музыка из цикла «Застольные песни» и оперы «Четыре квартета» на стихи Томаса Элиота, «Куплеты под занавес» на стихи Льва Рубинштейна и авторские аранжировки сольных композиций, написанных специально для ансамбля.
Четверг
21 ноября
Концерт прогрессив-фьюжн-квартета Paraskeva
Где
ул. Гончарная, 7/4
Paraskeva — это патетическая космоэлектроника, проникнутая пылким джазовым нервом, однако заход в область авангарда не делает музыку группы герметичной: коллектив обращается к широкому кругу слушателей гармоническими находками и тонким мелодизмом.
На концерте группа презентует свой третий альбом «Burning Scapes» — это продолжение привычной квартету линии кинематографичной джазотроники. Но теперь музыка заступает временами на территорию математического рока, а иногда кружит в медитативном танце.
Новый релиз завершает условную трилогию астрономических движений, начатую «лунным» полноформатным дебютом, перетекающую сквозь «предрассветный» второй альбом в нынешний — «солнечный», открывающийся «гимном восходу» и накаляющийся к финалу от палящего дневного светила.
Выставка «Ты выглядишь на все 100!» в Музее транспорта
Где
пр-т Мира, 119, стр. 26
Экспозиция площадью 1 500 квадратных метров расскажет о зарождении и развитии транспортного дизайна на примере различных видов транспорта: от личных автомобилей и мотоциклов до электросудов и беспилотных такси.
На выставке представят автомобили из фондов ведущих российских производств, частных коллекционеров и музеев не только Москвы, но и всей России. Вниманию гостей будут предложены редчайшие автомобили отечественного производства: «ЗиС Спорт», «Москвич Турист», ГАЗ-3105, «ВНИИТЭ Макси», а также образ машины будущего — «Молния».
Посетители познакомятся с масштабными моделями и макетами уникальных транспортных средств, многие из которых остались только на бумаге, а также фото- и видеохроникой. Экспозицию дополнят работы современных художников: инсталляции Ивана Чемакина и Алены Ковалли, Василия Кононова-Гредина, работа из ткани Людмилы Барониной и фильм Егора Гиве.
«Как превратить жизнь в искусство»: встреча с финалистами «Большой книги» (18+)
Где
ул. Малая Никитская, 12, стр. 1
Национальная литературная премия «Большая книга» и «Редакция Елены Шубиной» продолжают цикл встреч с лауреатами и финалистами премии. В дискуссии «Современная биографическая проза, или Как превратить жизнь в искусство» примут участие финалисты премии Денис Драгунский и Михаил Шемякин. Ведущая — Елена Шубина, литературовед, издатель, главный редактор издательства «Редакция Елены Шубиной».
«Подлинная жизнь Дениса Кораблева» — это и автобиографический роман Дениса Драгунского, и увлекательный экскурс в Москву второй половины прошлого столетия, и невероятное сплетение судеб и адресов, знакомых читателям по страницам книг, фильмам, документальным передачам.
Книга Михаила Шемякина «Моя жизнь: до изгнания» читается как захватывающий авантюрно-философский роман. Художник и скульптор, историк искусства и постановщик спектаклей рассказывает свою историю, а заодно историю родителей, переживших революции; послевоенной Германии, Прибалтики, Белоруссии. Автор делится поисками новых смыслов и форм в искусстве и рассуждает о том, как самые разные события повлияли на его творчество.
Бесплатная йога в «Люмьер-Холле»
ГДЕ
Берсеневский пер., 2, стр. 1
21 ноября в 19:00 сеть фитнес-клубов Spirit Fitness проведет бесплатное йога-мероприятие в мультимедийном музее «Люмьер-Холл». В большом зале установят двадцать панорамных экранов, которые создают эффект полного присутствия и помогут участникам почувствовать единение с космосом. Звезды будут окружать их со всех сторон, а проекции галактик и туманностей помогут сосредоточиться на дыхании и правильной технике.
Участники выполнят асаны из хатха-йоги и виньяса-йоги, погрузятся в тренировку, пройдут свой личный горизонт событий и понаблюдают за планетами и звездами. Помимо этого их ждет звуковая медитация. Музыканты озвучат вселенную через умиротворяющие мелодии, которые погрузят в глубины своего бессознательного и помогут отыскать вселенское спокойствие.
Пятница
22 ноября
Выставка Passing wind sounds like amen breaks
Где
ул. Городская, 8, 3-й этаж, офис 320
Мореплаватели и путешественники знают, что безветренная погода сулит
неприятности. Если штиль наступает внезапно, значит, следом придет ураган. Если же ветер стих днями назад, в этом тоже большая опасность.
Отсутствие движения заставляет сенсорную периферическую систему напрягаться, вслушиваться и вглядываться. Ожидание ветра в обоих случаях всегда самое тяжелое и изнурительное, но как только задувает первый порыв, картина моментально преображается. На воде небо больше не сливается с морем, и отчетливо виден след вашего пути.
На земле пропадает замкнутость звука, пространство ускоряется и наполняется
шумом.
Ветер летит — раздувает, снимает, срывает... уносит.
Без сожалений.
Оставляет в сердцах. Amen.
«Субботин Конфа» (18+)
ГДЕ
«ВЭБ Центр», Новинский бульвар, 31
В пятницу состоится «Субботин Конфа» — авторское событие от специалиста по спонсорству Юры Субботина для всех, кто связан с фестивальной индустрией. Формат ивента — спид-дейтинг агентств, фестивалей и брендов. Среди гостей — бренд-менеджеры и маркетологи федеральных компаний, топы из ивент-агентств и организаторы известных фестивалей — Signal, Outline, Veter Fest, Nur, Cosmoscow и других. Стоимость участия — от 22 000 рублей.
Фестиваль бразильского кино
Где
ул. Новый Арбат, 24
С 22 по 26 ноября в Москве пройдет Фестиваль бразильского кино, который уже в 15-й раз соберет ценителей кинематографа со всей России. В киноцентре «Октябрь» зрителям будут представлены семь новинок различных жанров: от комедий до драм и биографических лент. В программу фестиваля также вошли яркие фильмы о популярной бразильской музыке, романтические комедии, драмы со звездами сериала «Клон» и многое другое.
Церемония открытия фестиваля пройдет в премьерном зале киноцентра «Октябрь» 22 ноября. С приветственным словом перед гостями выступит посол Бразилии в России Родриго Баэна Соарес. Перед сеансом состоится мини-концерт струнного квартета в составе двух скрипок, альта и виолончели под руководством дирижера, выпускника академии консерватории имени Чайковского Бруно Брандао-Куаресма.
Показ фильма «Как стать счастливым» в «Иллюзионе»
Где
Котельническая наб., 1/15
Однажды под Новый год фотокорреспондент Гоша познакомился со странным старичком, назвавшимся изобретателем. Последнее свое изобретение он держал в чемоданчике и охотно определял с помощью этого прибора область и степень одаренности каждого желающего. Гоше старичок предсказал карьеру клоуна, но тот не поверил и вопреки рекомендациям стал журналистом.
Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Лента представлена в рамках программы «Персона. Юрий Чулюкин».
Суббота
23 ноября
Спецпоказ фильма «Птица» с Барри Кеоганом в главной роли
Где
Котельническая наб., 1/15
Юная Бэйли (дебютантка Никия Адамс) живет со своим молодым отцом Багом (Барри Кеоган), который больше занят своими безумными бизнес-идеями, чем воспитанием дочери. Он пытается найти свое место в жизни и построить новую семью. Бэйли бунтует против взбалмошной семьи, редко появляется дома, гоняет на самокате и снимает мир на камеру смартфона.
После очередной ссоры с отцом она сбегает из дома. Блуждая по окрестностям, она встречает эксцентричного мужчину по прозвищу Птица (Франц Роговский), который ищет своих родителей. Этот загадочный человек открывает для девочки новый мир, где реальность смешивается с фантазиями, а воображение становится способом бегства от сложностей взрослой жизни.
«Птица» — это не просто история взросления, это настоящее путешествие через чувства и переживания, рассказанное через личную призму режиссерского мастерства Андреа Арнольд. Фильм был с восторгом встречен на Каннском кинофестивале и стал одним из главных событий года для ценителей фестивальных хитов.
Фильм покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.
Благотворительный маркет «Дом с маяком» х «Брикет»
Где
Цветной б-р, 15, стр. 1, 5-й этаж
23 и 24 ноября в пространстве фуд-корта «Брикет маркет» на пятом этаже универмага «Цветной» пройдет осенний благотворительный маркет «Дом с маяком» х «Брикет». Все вырученные средства пойдут в пользу детского хосписа.
На маркете будут бренды одежды, аксессуаров и товаров для дома, которые можно будет забрать за пожертвование «Дому с маяком». А друзья проектов — популярные актеры, музыканты и блогеры — встанут за прилавки фуд-корнеров «Брикет маркета».
Из брендов будут My812, All We Need, Roses and Lace, Povod, Kusto, Selfmade, Nude Storу, Pygmy, AME, The DAR Store, Windsor's Soap и многих других. А также книги издательств Ad Marginem, «Самокат», «Редакция Елены Шубиной», Soyapress, «Абрикобукс».
За пожертвование можно будет забрать вещи от звездных попечителей и друзей «Дома с маяком»: Александра Петрова, Марины Мелии, Аглаи Тарасовой, Никиты Ефремова, Паулины Андреевой, Алены Долецкой, Светланы Ивановой, Александры Бортич, Стаси Милославской, Марины Лошак и других.
Выставка «Подземелья и драконы» от открытых студий «Винзавода» и AAcademy19
Где
4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, подъезд С10
Выставка отсылает не столько к эстетике культовой игры «Подземелья и драконы», сколько к ее коммуникационным процессам. Здесь сопоставляются взаимодействия участников игры с коммуникацией различных акторов мира искусства. В проекте исследуются два типа взаимодействия: gaming и playing.
В проекте участвуют 18 художников — участники 11 сезона «Открытых студий Винзавода», выпускники и преподаватели AAcademy19. Каждый из них по-своему выстраивает процесс создания работ, что напоминает построение индивидуальных игровых стратегий. Выставка представляет игровое поле, растворяющееся на границе реального и фантазийного, погружающее зрителя в личные миры художников.
Воскресенье
24 ноября
Выставка «Юло Соостер. К 100-летию московского сюрреалиста»
Где
ул. Ильинка, 4
К 100-летию московского сюрреалиста Юло Соостера (1924 — 1970) галерея «Веллум» откроет выставку, посвященную его творчеству. Основную экспозицию составят графические и масляные работы важнейшего представителя московского неофициального искусства, созданные им в 60-е годы, из коллекции основателя галереи Любови Агафоновой и других крупных собраний.
Юло Соостера называют одним из основателей московского концептуализма. А еще наиболее европейским из всех советских шестидесятников: эстонское происхождение дало художнику доступ к западной культурной и философской базе, которую он умело использовал, создавая лучшие произведения в Москве.
В рамках проекта будут представлены как иллюстрации художника, так и эскизы к мультипликационным фильмам «Стеклянная гармоника» и «Внимание! Волки». В экспозиции будут использованы проекции произведений де Кирико, Магритта, вдохновившие на творчество Соостера. А также картины его ровесников — Эрнста Неизвестного, Льва Нуссберга, работы художников старшего поколения — космиста Бориса Смирного-Русецкого и учениц Павла Филонова — Алисы Порет и Ольги Глебовой.
Выставка «Остров Камчатка»
Где
ГЭС-2, Болотная наб., 15
Третья часть-«волна» выставки «Парадокс береговой линии» с разных сторон раскрывает «островную» идентичность Камчатки. Труднодоступный, почти отрезанный от мира Камчатский край кажется заповедным местом, чья уникальность не нуждается в подкреплении легендами, хотя их о регионе ходит немало.
Репрезентация локальной идентичности Камчатки часто сводится к набору ярких стереотипов: вулканы и гейзеры, изобилие икры и крабов, бурые медведи, пепельно-серые, словно лунные, пляжи, продающиеся в сувенирных магазинах фигурки Кутха — духа Ворона, «странное место Камчатка» группы «Кино». Между тем в реальности жизнь на Камчатке устроена куда сложнее: вне поля зрения туристов оказывается немало ценных и примечательных сюжетов, связанных с местной спецификой, историей и культурой.
Фотографии жителей острова Беринга из этнографических экспедиций последней четверти XIX века и графические работы местного художника Сергея Пасенюка соседствуют в экспозиции со снимками Петропавловской судоремонтной верфи и ее работников, сделанными в 60-е годы фотографом Гавриилом Гайдукевичем. Работа художников Вячеслава Мизина и Филиппа Крикунова отсылает к поискам альтернативных способов конструирования идентичности.
Лекция на завтрак «Архитектура авангарда» Гали Минаковой
Где
Котельническая наб., 1/15
Русский авангард — самый звездный период архитектурной истории, о котором знает и говорит весь мир. Архитектура, вдохновленная новым веком, современной техникой и революцией, пыталась не столько создать экономичное жилье или удобные офисы, но ставила целью изменить самого человека через среду обитания.
Дома-коммуны, трансформируемые театры, летающие города и вращающиеся офисы — вот что пытались создавать в эпоху тяжелейшего государственного кризиса. До сих пор эта архитектура не теряет актуальности и будоражит умы звездных западных архитекторов.
На лекции гости попытаются разобраться в том, что вдохновляло великих мечтателей и почему жители сами отвергли этот золотой период искусства.
Фотографии: обложка, 6 — «ПРОвзгляд», 1 — Lincrusta, 2 — ММОМА, 3 — ЗИЛ, 4 — Paraskeva, 5 — К320, 7 — «Веллум»