Куда сходить в Москве с 12 по 18 мая
Показы «Последнего императора» и «Конклава», «Булгаков фест», лекция Глеба Андрианова

Понедельник
12 мая

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»
где
ул. Образцова, 11, стр. 1а
Проект посвящен взаимосвязи танца и изобразительного искусства в XX веке: от совпадения хронологии в художественных открытиях до попытки проследить общие основы этих видов искусства. Выставка проводит параллель между изобразительным искусством и танцем, по мнению многих художников, самым совершенным способом выразительности. Хореографию и изобразительное искусство в ХХ столетии связывает долгая история сосуществования. Ей посвящается экспозиция, разбитая на главы, составленные вне хронологической логики.
Экспозиция состоит из десяти залов, каждый из которых рассказывает о ключевых точках развития этих отношений: от свободных танцев Айседоры Дункан и растительных мотивов в живописи Михаила Матюшина, хореографических экспериментов 20–30-х годов и изучении танца как фундаментальной науки в Хорлабе, мастерской Николая Фореггера и балетов Касьяна Голейзовского до практик современных ведущих хореографов и открытий, которые они совершили на пути к переосмыслению ритма в хореографии.
Художники и танцоры на протяжении всего ХХ столетия пытаются переосмыслить роль времени в танце и изобразительном искусстве. Тему трансформации времени раскрывают футуристические работы Ивана Клюна, Александры Экстер, Казимира Малевича и фрагменты постановок современных хореографов — шведа Матса Эка и израильтянина Охада Нахарина.
Показ «Последнего императора» с киноведом Микой Огановым
где
пр-т Мира, 109
«Последний император» — это не только кинематографический шедевр, но и культурный феномен, оказавший большое влияние на мировой кинематограф.
Картина рассказывает эпическую историю последнего императора Китая, Пу И, основанную на его автобиографии. Две временные линии — императорское величие и тюремное заключение — создают контрастное и захватывающее повествование.
Игра Джона Лоуна в роли Пу И завораживает, а визуальный стиль Витторио Стораро и музыка Рюити Сакамото создают неповторимую атмосферу, делая «Последнего императора» не только исторически важным, но и эстетически совершенным произведением.
Вторник
13 мая

Выставка Jolie Alien «Dream in dream»
где
Малый Патриарший пер., 5, стр. 1
Школа Masters совместно с галереей Serẽne представляет персональный проект Jolie Alien «Dream in dream». Художница работает с броскими образами, простыми сюжетами, кадрированными композициями и экспрессивным рисунком.
Живописная серия посвящена мечтам и природе их появления, а каждая из работ связана с личными воспоминаниями.
В авторский визуальный язык вплетены сюрреалистические образы и еле уловимые сновидческие очертания главных героев. Используемый большой спектр цветовых оттенков могут создавать ощущение сумбурности, однако этот сумбур, неясность — особое свойство работ Jolie, которое делают авторский почерк узнаваемым.
На выставке также представлены свечи, созданные художницей. Они отражают мысль о том, как повседневные предметы могут становиться причудливыми напоминаниями о мире фантазий и воображений.
Экскурсия в Московскую школу управления «Сколково»
где
Одинцово, д. Сколково, ул. Новая, 100
Кампус школы управления «Сколково» — уникальный объект архитектуры, в котором сочетаются эргономика пространства и тщательная продуманность инфраструктуры. Вдохновением для архитектурного решения послужило творчество русского художника-авангардиста Казимира Малевича — здание состоит из нескольких геометрических блоков с диском в основании.
Экскурсия начнется с прогулки по кампусу. Глеб Грошенко, директор департамента управления инфраструктурой, расскажет об устройстве корпусов, особенностях эргономики пространства и проведет по общественным и учебным помещениям. Далее за горячими напитками в ресторане на крыше Мария Прудникова, руководитель направления по развитию бизнеса, поделится идеями и ценностями школы «Сколково».
Среда
14 мая

Премьера «80+» Желимира Жилника
где
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Российская премьера фильма Желимира Жилника, представителя югославской «черной волны» и острополитического автора, «80+» рассказывает очаровательную и злободневную историю пожилого музыканта, который возвращается в Сербию, чтобы заняться имущественными делами.
Из телефонного звонка 80-летний джазовый музыкант Стеван (Милан Ковачевич) узнает, что в Сербии проходит кампания по реституции: ему намерены вернуть имение, отнятое государством у его семьи во времена Второй мировой войны.
Через путешествие Стевана прорисовывается сложно устроенный социальный ландшафт, где приметы бывшей социалистической Югославии, Габсбургской империи и современной Сербии наслаиваются друг на друга, а прошлое продолжает влиять на настоящее.
Лекция «Любовь и смерть в обстоятельствах времени»
где
ул. Малая Никитская, 12, стр. 1
Третья лекция авторского цикла Натальи Ивановой к 100-летию писателя Юрия Трифонова «Как Юрий Трифонов стал Юрием Трифоновым?».
Вечные темы любви и смерти в потоке и горячей лаве истории проявляют особенную философию «позднего» Трифонова. Впрочем, за вечные темы, как и за «бытовизм», критика упрекала писателя. В трезвости его взгляда на общество появляется и безнадежность, и стоицизм. «Пали стены страха», — написал Трифонов эзоповым языком в эссе о Куликовской битве. Да, освобождения не случилось, но исчез страх.
Романы «Старик», «Время и место», цикл рассказов «Опрокинутый дом» подключают понимающего читателя, у которого есть негласный договор с писателем, к независимости его мысли, самостоятельности, тонкости и точности трагического понимания эпохи. Ну и настоящей литературы, само собой.
Четверг
15 мая

Показ «Конклава»
где
Арбатская пл., 14, стр. 1
Политический триллер о выборах нового главы католической церкви: кардиналу Лоуренсу поручают возглавить одно из самых секретных и древних мероприятий в мире — избрание нового Папы Римского. Внезапно он оказывается в центре грандиозного заговора, способного пошатнуть основы церкви.
Премия «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» и номинации как «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж», «Лучший саундтрек». Премия «Золотой глобус» за «Лучший сценарий».
Струнные квартеты Бартока с OpensoundOrchestra
где
Столярный пер., 3, корп. 15
ДК «Рассвет» и OpensoundOrchestra продолжают цикл концертов, в рамках которого будут исполнены все струнные квартеты Белы Бартока. Они будут сопровождаться струнными квартетами других композиторов, напрямую связанных с его музыкой.
Четвертый квартет написан всего через год после третьего — он развивает и уточняет те же идеи. Барток увлекается полифоническим письмом и строгой симметрией — в квартете пять частей, и они симметричны друг другу (первая тематически связана с пятой, вторая — с четвертой). Эта музыка структурно еще ближе к додекафонии Шёнберга — и при этом фольклорные мотивы в ней совершенно явно слышны даже неподготовленному слушателю.
Важное место в квартете занимает «ночная музыка» — стиль, характерный для зрелого творчества Бартока. Что это в точности значит, сам автор никогда не объяснял; музыковеды потратили на это сотни страниц, упирая на отображение в музыке звуков ночных зверей и птиц, меланхоличный «ночной» характер звучания и сочетание тревожных диссонансов со звуками природы и одинокими мелодиями.
TED-talk «Экранные искусства: между выставкой и кинофестивалем»
где
ул. Пантелеевская, 53
В формате TED-выступлений и дискуссии эксперты обсудят как кино проникает в музеи и галереи, что нужно знать молодым авторам, чтобы попасть на фестивали, как работает современная киноиндустрия с арт-проектами.
В числе спикеров — продюсеры и программные директора крупнейших фестивалей: Иван Кудрявцев (ММКФ), Андрей Апостолов («Ленфильм», «Окно в Европу», «Горький fest»), Наталья Мокрицкая («Зимний», Ferrum), Надежда Королёва («Кино в деталях с Федором Бондарчуком», телеканал «СТС», «Короче»), а также кураторы и преподаватели Школы дизайна.
Пятница
16 мая

Лекция «Знаки, символы и аллегории в искусстве: как научиться видеть скрытые смыслы»
где
Зубовский б-р, 2, корп. 1 (фойе)
В Музее Москвы состоится лекция, посвященная поиску скрытых в живописи секретных посланий, которую прочитает искусствовед и автор книги «Знаки, символы и аллегории в искусстве. Как понимать и разбираться» Наталья Кортунова. Она объяснит, как знаки и символы менялись на протяжении веков и приобретали новые смыслы в разные эпохи по мере развития культуры и мировоззрения.
Также лектор расскажет на примерах конкретных картин о том, как «читать» скрытые послания в шедеврах от Ренессанса до модерна, раскрывая глубокие смыслы и контексты, заложенные художниками. Объяснит, почему яблоко, зеркало или змея веками остаются ключами к сюжетам и как их символика менялась на протяжении времени. После лекции можно будет задать автору вопросы и приобрести книгу с автографом.
«Булгаков фест»: показ фильма «Собачье сердце» и обсуждение
где
Котельническая наб., 1/15
Перед показом знаменитой киноленты Владимира Бортко состоится получасовой разговор о культурной судьбе повести «Собачье сердце» с участием заместителя директора Музея Михаила Булгакова Ивана Назарова, историка кино Станислава Дединского и заместителя директора Московского театра юного зрителя Александра Жукова.
Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пес Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания.
Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика — в последствии гражданина Шарикова — может получиться «высокая психическая личность» очень быстро ставится под сомнение.
Суббота
17 мая

Встреча с Глебом Андриановым: «Как создать оркестр, продюсировать музыку и выстроить вокруг этого креативную экосистему»
где
Малый Патриарший пер., 5, стр. 1
Встреча с композитором, пианистом и художественным руководителем камерного оркестра Cinematica Глебом Андриановым. Он расскажет о собственном пути — от первых выступлений и экспериментов в московском клубе Leveldva до масштабных проектов с Владимиром Мартыновым, о музыкальном кураторстве ярмарки современного искусства |catalog|, релизе инструментальной сюиты «Хрупкость» и создании команды, объединяющей оркестр, лабораторию и концертное агентство.
Глеб поделится своим опытом и рабочими инструментами, которые совмещает в своей практике: как устроена Cinematica — оркестр нового поколения с фокусом на саундтреках, современной классике и визуальных форматах; как собираются и запускаются музыкальные события: от клубной лаборатории Leveldva до Afrika Burn и Harvest Series; как создаются креативные концепции концертов — от «Диалогов» с Владимиром Мартыновым до live-перформансов с нейроинтерфейсом в МАММ; как работает музыкальный продакшен для брендов, фильмов и театра; как строится команда, выстраиваются партнерства и осмысляется звук как форма действия.
«Ночь музеев» в Музее криптографии
где
ул. Ботаническая, 25, стр. 4
Аудиовизуальный концерт со звуками города, кинопоказ с пленки под открытым небом, мастер-классы от проекта «Глазами инженера», лекция «Как прочитать город», экскурсия по району Марфино — Музей криптографии приготовил специальную программу на «Ночь музеев», которая начнется в полдень и завершится поздним вечером 17 мая. В этом году акция в Музее криптографии пройдет под эгидой проекта «Город говорит», а ее главными героями станут дети.
Музей удивит гостей необычным аудиовизуальным концертом со звуками города и показом фильма «Москва-Кассиопея» с пленки 35 мм под открытым небом. Картина, балансирующая на грани научной фантастики и философской притчи, чем-то напоминает американский сериал «Очень странные дела» в духе советского технологического оптимизма, а исследовательский маршрут юных киногероев лежит из Москвы в космическое пространство. Также в программе — мастер-классы для детей, лекция и экскурсия про город, его коды и символы.
Воскресенье
18 мая

Медиация по выставке «Улица сна»
где
Болотная наб., 15
В проекте «Ольга Чернышева. Улица сна» раскрывается символический мир художницы, показанный с позиции наблюдателя, который фиксирует жизнь с помощью видео и фотографии. Перекликающаяся с чеховской «Степью» выставка представляет собой открытое пространство, в котором нет линейных маршрутов и однозначных смыслов, а степь становится метафорой бескрайнего внутреннего опыта, в котором рациональное не отделяется от воображаемого.
Как видео и фотография, фиксируя реальность, становятся инструментами художественного высказывания? Почему отсутствие нарратива позволяет воспринимать мир в «естественной и живой органичности», по определению кураторов выставки? Как мы можем использовать художественное видение для наблюдения за повседневной окружающей действительностью? На эти вопросы слушатели получат ответы на медиаторском туре.
Лекция «Вагнер. Опера „Тангейзер“»
где
ул. Варварка, 6, стр. 4
Лектор — Марина Раку, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора истории музыки Государственного института искусствознания. Член комиссии по музыкознанию и музыкальной критике Союза композиторов Москвы. Заведующая музыкальной частью, помощник художественного руководителя московского театра «Мастерская Петра Фоменко».
Посещение лекции возможно только при наличии билета на концерт 18 мая «Вагнер. Опера „Тангейзер“». Как и большинство опер Рихарда Вагнера, она соткана из средневековых легенд — это история миннезингера (рыцаря-поэта), не способного себя реализовать. Праздная жизнь в забавах и развлечениях в гроте богини Венеры начинает тяготить поэта, и Генрих Тангейзер решает вернуться в мир людей, обрести счастье с юной Елизаветой.
Фотографии: обложка, 4 — «Атмосфера кино», 1 — Еврейский музей и центр толерантности, 2, 6 — Masters Project, 3 — «Гараж», 5 — Музей Москвы, 7 — «ГЭС-2»