Куда сходить в Москве с 2 по 8 июня
Много выставок, Beat Film Festival, лекторий во дворе офиса «Яндекса» и другие события

Понедельник
2 июня

Выставка «Границы видимости» в ЦСИ «Винзавод»
Где
Цех Белого, Цех Красного. 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6
Выставка в рамках стратегического направления «Винзавод.Гравитация» представляет работы 42 художников, среди которых: Владимир Потапов, Леонид Цхэ, Дмитрий Булныгин, Марина Белова и Алексей Политов, Егор Кошелев, Роман Сакин, Владимир Чернышев, Георгий Литичевский, Платон Инфанте, Саян Байгалиев, Павел Польщиков, Саша Пучкова, Миша Гудвин и многие другие.
Куратор Сергей Хачатуров предлагает рассмотреть новые способы пространственно-временной коммуникации с миром, сместить фокус внимания с центрального зрения на периферийное и обнаружить мир, который нельзя увидеть прямым взглядом.
Архитектура создана Константином Лариным, для которого «зритель выступает как фотон: он свободно проникает сквозь объекты выставки с помощью перспективных искажений, преград и периферического зрения. Перегородки, сужения, усиленные перспективы, обратные перспективы, конструкции с отверстиями — благодаря всем этим ухищрениям создаются дополнительные перспективные ощущения и стирается граница видимого».
Выставка «Калейдоскоп времени» Бориса Мессерера
Где
ММОМА, Гоголевский б-р, 10/1
Московский музей современного искусства открывает масштабную персональную выставку Бориса Асафовича Мессерера — сценографа, живописца, графика, уже около 70 лет синтезирующего свои художественные поиски и индивидуальный стиль в самых разнообразных жанрах — от сценографии до книжной иллюстрации.
В экспозицию войдут более 150 работ, демонстрирующих многообразие творческих методов мастера и охватывающих период с конца 50-х по 2020-е годы: макеты оформления театральных постановок, инсталляции, акварели, офорты и живопись, ранние образцы которой станут ключевой составляющей выставки.
Название выставки «Калейдоскоп времени» отражает как характер, так и суть представленных работ мастера. Живопись, сценография, офорты выполнены всегда в сложном цветовом решении, а абстракции неизменно полихромны: сама их форма напоминает цветные стекла внутри калейдоскопа, складывающиеся в динамичные фигуры, и профили и очертания в натюрмортах наслаиваются, двоятся, образуя ритмы и эхо.
Вторник
3 июня

Выставка «Diploma25. Интерфейсы настоящего»
Где
4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6 (вход С8, этаж 2).
Это итоговый проект масштабного фестиваля Diploma25, созданного для поддержки и репрезентации молодого искусства в России и за ее пределами. Директор галереи Васса Пыркова и куратор галереи Илья Крончев-Иванов выступили кураторами экспозиции.
Основная идея выставки вращается вокруг понятия «жизненного мира» — Lebenswelt, используемого в феноменологии Эдмунда Гуссерля. В своих художественных исследованиях молодым авторам интересны фундаментальные вопросы. Что делает реальность ощутимой? Как собирается наш опыт? Какими средствами осмысливается? Можно ли почувствовать настоящее? Как оно становится личным?
Отвечая на эти вопросы, каждый из художников разрабатывает собственный способ взаимодействия с реальностью — свой интерфейс. Выставка будет работать до 2 июля.
Паблик-ток, посвященный художнику и иллюстратору Гарифу Басырову
Где
ул. Остоженка, 16
В МАММ в рамках выставки «Другое измерение» состоится паблик-ток, посвященный художнику и иллюстратору Гарифу Басырову. Его иллюстрации для журнала «Химия и жизнь», в котором художник проработал 15 лет, сформировали визуальную культуру не одного поколения читателей. Работы Басырова тонко и точно отразили эпоху 70–80-х годов, а за выпусками журнала с иллюстрациями автора охотились и взрослые, и дети.
Участники разговора — люди, хорошо знавшие Басырова и его творчество: Инна Литвин — художница, вдова Гарифа Басырова, Юрий Норштейн — режиссер, Мария Гадас — искусствовед, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности, Рустам Сулейманов — президент фонда Марджани.
Среда
4 июня

Выставка участников мастерской Research Praxis Space «7±2»
Где
Переведеновский пер., 18
Выставка объединяет графику, скульптуру, видео и перформативные объекты, созданные в резиденции мастерской исследовательских практик Research Praxis Space художницы Ганны Зубковой.
Работы исследуют, каким образом материальные и визуальные формы взаимодействуют с когнитивными, социальными и институциональными системами, фиксирующими множественные переживания.
Центральное понятие выставки — рекурсия в условиях контингентности: идея о том, что любые устойчивые, на первый взгляд, конструкции — от социального порядка до памяти — могут быть прерваны через малейшие возмущения среды. Контингентность отражает возможность возникновения событий или состояний без строгой необходимости, на пересечении случайного и обусловленного.
Офлайн-лекторий о технологиях и карьере
Где
ул. Льва Толстого, 16
С 3 по 11 июня во дворе офиса «Яндекса» на улице Льва Толстого впервые пройдет офлайн-лекторий. Участники смогут послушать лекции от техноэкспертов компании, поучаствовать в воркшопах и карьерных сессиях.
Программа каждого дня посвящена отдельной теме. Например, 4 июня пройдет дискуссия о применимости AI в индустрии и в жизни, а Владимир Гриненко, руководитель отдела разработки «Яндекс ID», расскажет про большие языковые модели. 11 июня гости смогут послушать лекцию Ивана Калинова, руководителя отдела робототехники в «Маркете», о том, как создавать полезных роботов. В рамках этого направления «Яндекс» начал разрабатывать софт для роботов-гуманоидов, а в будущем планирует перейти на полный цикл производства.
Четверг
5 июня

Beat Film Festival 2025
Где
Москва
Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival, в прошлом году отпраздновавший 15-летие, пройдет в Москве с 5 по 15 июня. «Не унять» — слоган этого года. Фестиваль обращается к тем, кто находится в постоянном движении и вдохновляет других.
В международную программу вошли 23 фильма — среди них картины о фотографе Мартине Парре, дизайнерах Томе Брауне и Джанни Версаче, актрисе Лайзе Миннелли, режиссере Дэвиде Линче и художнике Ансельме Кифере.
Помимо ДК «Кристалл» показы также пройдут в киноцентре «Октябрь», кинотеатрах «Художественный», «Синема Парк Мосфильм», «Пионер», кинотеатре «ГЭС-2», МАММ, Третьяковской галерее, лектории музея «Гараж», центре «Зотов» и на других площадках Москвы. Спецпрограмма пройдет в МАММ.
Концерт Hodíla ízba
Где
«ТехникаБезОпасности», ул. Сущёвская, 21, стр. 10
Hodíla ízba — это синтез пронзительных традиционных напевов и текстов деревенской культуры с элементами джазовой импровизации и экспериментальной музыки. Инструментальная авантюра, танцевальное настроение, разрывные мотивы и озорные версии традиционных песен.
Прозвучит драйвовая программа, а также некоторые треки из будущего альбома.
Пятница
6 июня

Пластический спектакль «Дон Кихот»
Где
«Арт-платформа», Новый Манеж, Георгиевский пер., 3/3
Пластический спектакль «Дон Кихот» по мотивам Мигеля де Сервантеса от хореографа, режиссера, лауреата премий «Золотая маска» (2021, 2023) и «Золотой софит» Ксении Михеевой — премьера Театра Москвы на «Арт-платформе».
Ксения переосмысливает испанского классика в синтезированном жанре из клоунады и трюков, танца и голоса. А помогает ей в этом вся команда исполнителей.
Выставка «Высоко под землей» к 90-летию Московского метрополитена
Где
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2, стр. 1
Музей транспорта Москвы и Музей Москвы 6 июня представят выставку «Высоко под землей» к 90-летию Московского метрополитена. Она исследует метро как «подземный музей», где ежедневно миллионы пассажиров соприкасаются с произведениями искусства: мозаиками, рельефами, скульптурами, витражами и многим другим.
В экспозицию войдут более 350 объектов из более чем 25 государственных и частных коллекций, включая Третьяковскую галерею, Музей архитектуры имени А. В. Щусева, Русский музей, Музей Москвы, а также семейные архивы потомков художников, работавших над оформлением метро.
Суббота
7 июня

Благотворительный забег «Сколковская миля»
Где
д. Сколково, ул. Новая, 100
Мероприятие «Сколковская миля» организовано Московской школой управления «Сколково» и фондом развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь». Традиционный забег на дистанцию 2006 метров (в честь года основания школы) пройдет по специально оборудованной дорожке прямо на крыше кампуса — одного из самых красивых университетских зданий мира.
Участие могут принять все любители бега, независимо от спортивного опыта и достижений. Благотворительная сторона забега придает новые смыслы привычным спортивным занятиям. Собранные деньги будут направлены на поддержку атлетов — подопечных фонда «Больше чем можешь» и других фондов — партнеров школы.
Симфонический концерт HighTime Orchestra на корабле
Где
Ленинградское ш., 51, Северный речной вокзал, причал № 1
Оркестр исполняет шедевры великих композиторов, таких как Моцарт и Бах, а также знаменитые саундтреки из фильмов, например, «Властелин Колец» и «Гарри Поттер». Кроме того, они радуют публику хитами таких легенд, как The Beatles и Queen, а также современными произведениями Людовико Эйнауди и Ханса Циммера.
7 июня HighTime Orchestra исполнит хиты Bon Jovi, Led Zeppelin, Queen, Adele, Celine Dion, Metallica, Scorpions, Rammstein, System of a Down, Evanescence, AC/DC и других исполнителей и коллективов.
Воскресенье
8 июня

Групповая выставка «Травы» в Postrigay Gallery
Где
Cube.Moscow, ул. Тверская, 3, здание отеля The Carlton, Moscow
Выставка-размышление о том, как малое становится большим, о месте человека в этом вечном круговороте. Работы участников экспозиции объединены образами трав и растительности. Они связаны с рассуждениями об индивидуальности и внутренней силе каждого создания.
Семя, будучи незаметным, обязательно прорастет, так было задумано Творцом — это метафора скрытого потенциала и начала процесса, который разворачивается постепенно, оставаясь невидимым глазу. Каждая отдельная травинка, как и каждый человек, не просто часть большого целого, а Его творение и свидетельство длинного пройденного пути.
Работы в экспозиции выполнены в разных медиумах — от живописи до керамики. Они по-разному интерпретируют тему природы, тайну роста, пути, но объединены вниманием к невидимому процессу становления. Идея третьего дня творения, когда земля впервые дала ростки, выступает как символический ориентир — напоминание о том, что жизнь продолжается, потому что так устроен мир.
Выставка «Город помнит все летние сны» Натальи Чобанян
Где
Большой Тишинский пер., 30/44, стр. 1
Галерея Elephant in the Louvre и телеграм-канал «Две в Москве» с 30 мая по 29 июня покажут персональную выставку художницы Натальи Чобанян «Город помнит все летние сны» в московской студии флористики Studio 7.
Экспозиция отражает повседневные истории, позволяющие каждому ощутить тишину и нежность лета среди городской суеты. Художница исследует отношения человека с окружающим пространством и временем, стремясь замедлить бурный ход жизни.
Фреска аль секко, цианотипия и керамика используются как выразительные средства для фиксации хрупких моментов — летнего света, ускользающих образов и следов природы в городе. Материалы становятся не только художественными техниками, но и метафорами остановленного времени.
Фотографии: облокжа — Hodíla ízba / опыты, 1 — ЦСИ «Винзавод», 2 — HSE ART GALLERY, 3 — ЦТИ «Фабрика», 4 — Beat Film Festival, 5 — Театр Москвы, 6 — #БольшеЧемМожешь, 7 — Postrigay Gallery