Куда сходить в Москве с 9 по 15 июня
«Винные истории», 10 лет «Докиндустрии», TAU On, день рождения «Гаража»

Понедельник
9 июня

Зрительская премьера драмы «Здравствуй, грусть»
Где
Арбатская пл., 14, стр. 1
Это дебютный проект канадской писательницы и режиссера Дурга Чу-Бозе, которая выступила и автором сценария. В основе — роман Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть» (Bonjour Tristesse), написанный в 1954 году.
Сюжет разворачивается в разгар лета у залитого солнцем моря Французской Ривьеры — 17-летняя Сесиль ведет гедонистическую жизнь вместе с отцом Рэймондом и его возлюбленной Эльзой. Девушка проводит беззаботные дни, отдыхая на пляже со своим новым парнем Сирилом. Однако неожиданное прибытие подруги ее покойной матери грозит нарушить безмятежную атмосферу.
В экранизации выделяется стиль героев — им занималась художница по костюмам Мияко Беллицци, известная по работе над мини-сериалом «Сцены из супружеской жизни», хитам студии A24 «Хорошее время», «Неограненные алмазы» братьев Сэфди и другим проектам.
Паблик-ток «Музыка внутри. Шостакович, кризис и ритмы перемен»
Где
ул. Образцова, 11, стр. 1а (Еврейский музей и центр толерантности)
В этом году исполняется 50 лет со дня смерти композитора Дмитрия Шостаковича. Боковой амиотрофический склероз — заболевание, ставшее для композитора фатальным. За прошедшие 50 лет наука и медицина не сильно продвинулись в понимании природы и лечения этой болезни, постепенно отнимающей у человека возможность двигаться, но сохраняющей ясность мысли и чувств.
Организаторы паблик-тока приглашают ценителей творчества композитора поговорить не о его болезни, а о гениальности и судьбе, в которой болезнь становится частью пути, но не точкой финала. Удастся разобраться в том, как телесное и внутреннее переживания отразились в музыке Шостаковича, как его недуг повлиял на творческий путь и личность.⠀
У гостей будет возможность услышать голос семьи композитора, их внутреннее видение, основанное на личной памяти и близости. А музыковеды разберут происходящее через призму творчества — как опыт и кризисы находили отражение в музыке, какие смыслы в ней скрыты. Завершится встреча камерным фортепианным концертом и фуршетом.
Вторник
10 июня

Показ фильма «Джейн Остин испортила мне жизнь»
Где
Берсеневская наб., 14, стр. 5а
Бесконечно романтичная, но отчаянно одинокая парижанка Агата мечтает написать собственную книгу и найти любовь. В поисках перемен она принимает приглашение от писательской резиденции Джейн Остин и отправляется в Англию. Череда забавных обстоятельств приводит ее к неожиданному выбору: отдаться внезапной страсти к лучшему другу, поддаться ухаживаниям британского аристократа или написать новую главу своего романа.
Показ пройдет на французском и английском языках с русскими субтитрами.
Симфонический оркестр Мариинского театра в «Зарядье»
Где
ул. Варварка, 6, стр. 4
Это второй из трех концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева к 185-летию П. И. Чайковского. В программе: симфония № 2 «Малороссийская» со знаменитым цитированием народной песни «Журавель», симфония № 5, а также концертное сочинение для солирующей виолончели с оркестром «Вариации на тему рококо».
Всего в рамках трех вечеров прозвучат все номерные симфонии Чайковского.
Среда
11 июня

Выставка «5/5» о поиске голоса внутри системы оценок
Где
ул. Тверская, 3, минус 2-й этаж (здание отеля The Carlton, Moscow)
Московская школа современного искусства (MSCA) представляет выставку «5/5», приуроченную к пятилетию школы. Проект затрагивает противоречия образовательной системы, в которой высокая оценка одновременно означает успех и вызывает давление. В экспозиции участвуют пять выпускников — по одному от каждого года с 2020-го по 2024-й.
Выставка задает вопрос: как современное искусство отвечает на вызовы системы, в которой стремление к «пятерке» может одновременно вдохновлять и сдерживать? Поднимает темы давления со стороны институций, амбиций, ожиданий и свободы самовыражения.
Художниками выставки станут участники проектов, реализованных MSCА: художница, одна из представителей U Contemporary на ярмарке современного искусства Cosmoscow Анастасия Литвинова, участник группового проекта «Путь к началу» в галерее U Contemporary Рома Сойда, участница выставок MSCA в Ruarts Gallery, Cube.Moscow, a—s—t—r—a Маргарита Журавлева, художница, чьи работы были представлены в галерее U Contemporary на выставке «Закрой глаза» и на групповой выставке MSCA в галерее a—s—t—r—a, Кристина Пуршина, а также участница проектов школы в MSCA Gallery, Ruarts Gallery и a—s—t—r—a Екатерина Нефедьева (КК).
Выставка «Винные истории» I Like Wine и галереи Artocratia
Где
ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19
Этим летом ресторан I Like Wine превращается в галерею смыслов, вкусов и визуальных ассоциаций. Совместно с арт-платформой Artocratia гастробар запускает проект «Винные истории» — выставку, где произведения искусства рождаются из слов, вдохновляются вином и обретают жизнь в гастрономическом пространстве.
Над коллаборацией работали художники: Эльмира Сафина, Ксения Воскобойникова, Сергей Бедросов, Василиса Саврасова, Марина Астахова, Анастасия Ленская, Юстина Комиссарова, Татьяна Нега, Антонина Фатхулина и Софи Штерн. Их техники варьируются от классической живописи до мультимедийных инсталляций.
Каждое произведение создавалось под влиянием цитаты известных авторов — из книги, интервью или пьесы. Вдохновением для художников послужили высказывания Брижит Бардо, Франсуазы Саган, Сальвадора Дали, Роберта Льюиса Стивенсона, Робера Сабатье, Галилео Галилея и других. Каждая фраза — размышление на тему вина. Именно они становятся отправной точкой и метафорой, объединяя три формы искусства: вербальную, визуальную и гастрономическую.
Четверг
12 июня

Паблик-ток «„Докиндустрии“ 10 лет! Зачем документальному кино фестиваль?»
Где
Болотная наб., 15 («ГЭС-2»)
Фестиваль — это не только место встречи с аудиторией, но и платформа, на которой определяется будущее фильма: его видимость, рецензии, продажи, профессиональные связи, которые появляются у авторов.
Но как именно участие в киносмотре влияет на судьбу картины? Что происходит после показа? Каким образом сегодня распространяется документальное кино и почему фестивали остаются важным, но не единственным каналом? Участники сессии обсудят, как современная фестивальная инфраструктура реагирует на вызовы индустрии.
Участники: Юлия Бобкова, Родион Чепель — режиссеры, Екатерина Вульфович — руководитель направления производства документально-развлекательного контента онлайн-кинотеатра Premier, Владимир Тодоров — продюсер документального контента онлайн-кинотеатра Okko.
12-часовое создание спектакля «Книга моих снов»
Где
«Хлебозавод», Гостиная № 9
С момента первого знакомства актеров друг с другом до премьеры пройдет половина суток. Более того, не будет заранее написанной пьесы, только идея и метод. Техника открытого круга, лежащая на грани сторителлинга, групповой актерской импровизации и структурной режиссерской работы ляжет в основу спектакля.
В программе: тренинг, телесные и речевые практики, практики написания текстов, фрирайтинг, драматургия, автофикшн, создание общей структуры перформанса, а также формирования общих принципов импровизационных и иммерсивных фрагментов, репетиция, показ и обсуждение.
Пятница
13 июня

День рождения музея «Гараж»
Где
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Команда музея приглашает отпраздновать 17-й день рождения «Гаража» и десятилетие здания. В 2015 году «Гараж» обрел новый дом в реконструированном павильоне «Времена года». Концепция адаптации была разработана нидерландским бюро OMA и его основателем Ремом Колхасом.
Ко дню рождения команда подготовила мастер-классы для детей и взрослых, на которых можно будет создать памятные сувениры из материалов, использованных в интерьере «Гаража»: бетона, металла, стекла, поликарбоната, дерева, а также мозаики.
Помимо этого, в музее пройдут квест и музейное бинго с памятными призами, экскурсии на разных языках и медиации, а также музейный speed dating — способ познакомиться с командой «Гаража» и узнать новое о его работе. Ближе к вечеру состоится открытый музыкальный джем. День завершится концертом «Бикапония небесного леса. Гараж» — группа музыкантов активирует в открытом хранении шумозвуковую инсталляцию Германа Виноградова «Бикапо».
TAU Θn — глобальный запуск сезона
Где
Рязанский пр-т, 8а, стр. 10
В программе: световой протокол от Lampa, визуальный блок от дизайн-бюро «Щелочь», компьютерный клуб, арт-инсталляции, массажный салон, кастомлаборатория, чайная Gabber Boy, точка питания от JNKL, VIP-резервуары и чил-аут-зоны.
Лайн-ап: Regal86, Ilya Gadaev, Raumtester, Hipushit, Roma Ptashenko, Misha Gutman, Vtgnike + Lapti + Flaty, Rwanda + Shutta.
Суббота
14 июня

Космический уик-энд в Музее криптографии
Где
ул. Ботаническая, 25, стр. 4
14 и 15 июня в Музее криптографии пройдет космический уик-энд, посвященный закрытию выставки «При чем тут космос». Гостей ждут космические знакомства, где можно будет поговорить о Вселенной и внеземных цивилизациях; мастер-классы для детей, на которых они узнают о космических телескопах и создадут собственные модели из подручных материалов; лекция «Зашифрованный космос», где популяризатор космонавтики Павел Гайдук расскажет о том, как устроена связь космонавтов с Землей, и даже расшифрует аудиозапись космических переговоров 1985 года.
Büro Market Fest
Где
ул. Новодмитровская, 1, стр. 17 («Хлебозавод», «Бойлерная»)
13 и 14 июня на «Хлебозаводе» (в пространстве «Бойлерная») состоится очередной маркет выходного дня от московского комьюнити Büro, на котором посетителей ждут авторские вещи от локальных брендов, а также мастер-классы, лекции и live-концерты.
Пространство Büro Market Fest будет разделено на несколько зон: шопинга — собственно сам маркет (более 100 локальных брендов), мастер-классов от талантливых экспертов, лектория, в котором будут проходить лекции для всех желающих на самые разные темы.
Параллельно с остальными активностями на фестивале будет работать чил-аут-зона с фуд-кортом и турниром по настольному теннису под музыкальное сопровождение от локальных диджеев, которая ближе к вечеру превратится в танцпол. Начиная с 19:00 оба дня здесь будут выступать артисты с лайвами в жанре хип-хопа с элементами брейкбита: в пятницу — Илья Дубровин, а в субботу — Steppa Style.
Помимо развлекательных составляющих, к мероприятию присоединятся и благотворительные проекты. Так, например, можно будет помочь организациям, которые занимаются спасением животных, таким как Husky Help, Rabbit.Stones и «Котобюро», а также принести для них корм.
Воскресенье
15 июня

Выставка «Шахматный код. Игра. Наука. Искусство»
Где
ул. Варварка, 6, корп. 2 (подземный музей парка «Зарядье»)
Выставка приурочена к Международному дню шахмат, который отмечается во всем мире 20 июля, а также к 105-летию со дня проведения первого чемпионата СССР по шахматам и 100-летию со дня проведения первого Московского международного шахматного турнира.
В центре — материалы о выдающихся шахматистах, чьи достижения повлияли на развитие игры как спортивной дисциплины. В экспозиции будет представлен «парад чемпионов» — всех советских и российских чемпионов мира. Это не только портреты и биографии, но и известные фрагменты ключевых партий.
Отдельная линия будет посвящена тому, как менялись дизайн и оформление самих шахматных фигур. Партнер выставки — Федерация шахмат России — покажет разнообразные шахматные комплекты из Музея шахмат, включая фигуры для «протошахмат» — древней индийской игры чатуранги, комплекты, которыми играли чемпионы мира Михаил Ботвинник и Борис Спасский, и даже космические шахматы, разработанные для игры в невесомости.
Спецпоказ «Черная кошка, белый кот» и обсуждение с критиком
Где
ул. Долгоруковская, 33, стр. 3
В рамках проекта «Простая критика» зрители разберут абсурдно-безумную комедию Эмира Кустурицы, полную жизнерадостной музыки и югославского колорита.
Встречу ведет автор телеграм-канала Simple Criticism и критик Анна Тютина.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: облокжа, 1 — «Наше кино», 2 — «Про:взгляд», 3 — Cube.Moscow, 4 — «ГЭС-2», 5 — «Гараж», 6 — Антон Галецкий / Музей криптографии, 7 — «Зарядье»