Понедельник

16 июня

«Винзавод.Каникулы»

Где

ЦСИ «Винзавод»

16 июня в ЦСИ «Винзавод» стартует программа «Винзавод.Каникулы» — четыре десятидневные смены с понедельника по пятницу, с 10:00 до 18:30. В программе мастер-классы профессионалов, творческие задания на улице, кино и обсуждения, а также работа над собственными проектами. Дети 6–12 лет раскроют творческий потенциал в театральной смене «Сказочный театр», подростки 12–14 лет познакомятся с граффити и уличным искусством во время смены «Урбан арт».

В финале каждой смены — перформанс, выставка, спектакль и граффити.

Открытие «Сферы Х5» в парке Горького

Где

парк Горького

«Сфера Х5» — новое городское пространство компании X5, которое открывается в парке Горького. В программе открытия: утренний кофейный рейв с Errortica и кофе бариста кафе Select, дневное барбекю с DJ Sputnik и обед на траве от «Горбуфета» и вечеринка от «Диско-клуба» (DJ Stonik1917, Fraukrauze, Mashkov, Dominique Mara) с моктейлями.

Участвовать можно в любом блоке: утро, день или вечер по предварительной регистрации. В перерывах между активностями пространство будет доступно как коворкинг с Wi-Fi, розетками и всем необходимым для работы. 

Вторник

17 июня

Показ «Дандадан: Злой глаз»

Где

киноцентр «Октябрь»

В специальный кинотеатральный выпуск войдут три премьерные серии второго сезона сериала «Дандадан», краткий обзор первого сезона и эксклюзивное интервью с режиссерами Фугой Ямасиро и Абелем Гонгорой, которое можно будет увидеть только в кино.

На премьере фильм будет демонстрироваться на японском языке с русскими субтитрами. После показа состоится обсуждение. Зрители могут поддержать атмосферу премьеры и прийти в костюмах любимых героев.

Паблик-ток «Яхт-клубы» в пространстве A-House

Где

A-House

Паблик-ток может быть полезно архитекторам, урбанистам, а также всем, кто интересуется вопросами развития прибрежных территорий. Эксперты расскажут о ключевых принципах проектирования яхт-клубов и яхтенных марин, а также о девелопменте и основных предпосылках формирования успешных марин. 

Спикеры: Илья Левянт, партнер и главный архитектор проектов ABD architects; Александр Сколков, совладелец парусного сообщества «Сила ветра», Wind Rises, капитан парусной яхты; Анна Носова, директор территориальных проектов и GR в «Силе ветра», архитектор, руководитель комиссии по яхтенному туризму Российского союза туриндустрии; Илья Гринберг, архитектор и основатель бюро «Архитектурная мастерская Гринберг».

Среда

18 июня

Премьера ромкома «Материалистка»

Где

кинотеатр «Художественный»

В Большом зале «Художественного» совместно с кинопрокатной компанией «Вольга» состоится зрительская премьера романтической комедии «Материалистка» с Дакотой Джонсон, Педро Паскалем и Крисом Эвансом в главных ролях.

«Материалистка» — второй полнометражный фильм режиссера и драматурга Селин Сон. Ее дебютная картина «Прошлые жизни» была номинирована на премию «Оскар» в 2024 году. В центре сюжета — профессиональный брачный агент Люси, которая вопреки своей профессии остается убежденной холостячкой. Когда за ней начинает ухаживать обаятельный миллионер, а на горизонте вновь появляется бывший, девушка понимает, что настоящая любовь не поддается никаким формулам и расчетам.

Как и в предыдущем фильме Селин Сон, в основу сценария легла ее личная история — в начале писательской карьеры из-за скромных гонораров она подрабатывала брачным агентом на Манхэттене.

Елена Ревич, Борис Андрианов. «Диалоги»

Где

Филиал «Ельцин-центра» в Москве

В первой части программы — два шедевра И. С. Баха, написанных им в кётенский период творчества для скрипки соло и виолончели соло и относящихся к вершинам музыки эпохи барокко. Во второй части концерта слушателей ждет цикл пьес Рейнгольда Глиэра для скрипки и виолончели, где два инструмента продолжат диалог — на этот раз в музыке композитора XX века. Дуэты написаны в индивидуальном стиле Глиэра, вобравшем в себя различные направления романтизма, а также музыки раннего модерна.

Елена Ревич (скрипка) — заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат молодежной премии «Триумф», лауреат международных конкурсов, дипломант XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского, автор множества литературно-музыкальных программ, а также проектов в области современной академической музыки.

Борис Андрианов (виолончель) — педагог, доцент Московской консерватории, заслуженный артист России (2016), художественный руководитель проекта «Поколение звезд», автор идеи и художественный руководитель фестивалей Vivacello и Viva-arte.

Четверг

19 июня

Пластилиновое свидание

Где

«Котомка» на «Курской»

Лепка из воздушного пластилина — вариант свидания с собой или любимым человеком. Гости подберут референсы и создадут свои фигурки, а в конце поделятся своим творчеством. Сопровождается весь процесс напитками и любимыми мультфильмами.

Проводит мастер-класс «Кооператив „Жружба“» — это сообщество для тех, кто хочет творить, отдыхать душой и находить новых друзей. Опыт не нужен — только желание пробовать что-то новое в приятной компании.

Показ фильма «Москва — Кассиопея» в рамках кинолаборатории «В кадре — дети городов»

Где

Музей криптографии

Картина, балансирующая на грани научной фантастики и философской притчи, чем-то напоминает американский сериал «Очень странные дела», а исследовательский маршрут юных киногероев лежит из Москвы в космическое пространство. Им предстоит столкнуться не только с иной формой существования, но и с новым представлением о себе.

Фильм будет демонстрироваться на 35-миллиметровой кинопленке с помощью портативной передвижной кинопроекционной установки. Показ осуществит проект «Кинопередвижка».

Пластическая поэма-размышление «Плотник» «Мастерской Брусникина»

Где

Арт-платформа в Новом Манеже

Спектакль представляет собой результат сотворчества режиссера Алексея Мартынова и хореографа Александра Шуйского и создан в жанре физического театра — на стыке драматического и танцевального искусства. Здесь текст и движение не сосуществуют параллельно, а становятся единым выразительным языком.

Пластика, выстроенная Шуйским, не иллюстрирует речь, а раскрывает ее изнутри, позволяя зрителю прочувствовать физическую сторону размышлений героини. История девушки, которая собственными руками разбирает и ремонтирует деревянный шалаш, возведенный когда-то ее дедом, открывается глубоким высказыванием и размышлением о смысле жизни, поиске корней и обретении собственной идентичности.

Сценография спектакля развивает тему поиска основы и взаимодействия с подлинным. Мы видим, как соединяются на сцене художники, работающие в различных жанрах: многофункциональные декорации, придуманные творческим дуэтом Сергея Рябова и Веры Ахмеджановой, принимают и интегрируют в себя работы художника Георгия Коршия, который подобно героине, работает со старой древесиной исчезающих и разрушающихся построек и дает ей новую жизнь, создавая арт-объекты, которые несут в себе историю, память и его размышления о родном крае.

Пятница

20 июня

Закрытие пятого фестиваля «Доку-mental»: фильм «Ломая лед»

Где

кинотеатр «Иллюзион»

Это история о трех молодых людях, балансирующих между большими мечтами и колкой реальностью. Случайное знакомство сводит банкира из Шанхая с девушкой-гидом и ее другом, поваром в местном ресторанчике близ границы Китая и Северной Кореи. Несмотря на весьма отчетливое противопоставление среднего и рабочего классов, это не жестокая картина об одиночестве каждого в своей скорлупе, а по-жизненному странная история сближения.

Герои из очень разных миров сходятся в своей общей потерянности во взрослом мире. Они общаются неловко, угловато, с трудом находят общий язык, будто разрубая лед на пути друг к другу, но что-то удерживает их вместе — возможно, следующие за ними тенью травмы прошлого. Метафоричность усиливается атмосферой заснеженных гор и бескрайних льдов. Но вместе героям становится чуть легче и теплее.

Премьера спектакля «Прощание» 

Где

синематека «Мир искусства»

20 июня в 20:00 впервые за 25 лет в кинотеатре «Мир искусства» состоится театральная премьера. Картина-спектакль «Прощание» — это попытка примириться с цикличностью мироздания, поймать ускользающую красоту музыки Густава Малера. Автор постановки — Галина Седых, художественное решение принадлежит Анне Смирновой. 

«Песнь о земле» — самое личное произведение композитора, написанное на стихи китайских поэтов. Это полотно вплетает в воронку, едва притронешься к нему. Постановка будет представлена в камерном исполнении: фортепиано (Людмила Духан), гобой (Артем Морозов), гонг (Илья Кириличев). Партию матери-земли исполнит Анна Холмовская.

Суббота

21 июня

Stereoleto

Где

сад «Эрмитаж»

Музыкальный фестиваль Stereoleto в этом году пройдет в Москве в шестой раз. Хедлайнер — важнейшая группа страны «Кино», чье выступление очень символично состоится 21 июня, в день рождения Виктора Цоя, и станет данью памяти и уважения главной фигуре в отечественной рок-музыке.

Лайнап также составят Дельфин, поп-рок-группа «Хмыров», стильные рокеры с впечатляющими арт-перфомансами Uncle Pecos, R&B- и соул-певица Kamilla Robertovna, сердечный инди-поп от дуэта «Кай и Гетера», группа «Фанкин», новые герои-бунтари, вливающие свежую кровь в слово «панк», — Obraza Net, а также Саша Цой с сольной программой и песнями бывшего проекта «Ронин».

«Ночь идей — 2025»: «Могу и действую»

Где

ЦТИ «Фабрика»

«Ночь идей» — событие, которое ежегодно проходит на пяти континентах в разных городах от Дакара до Лос-Анджелеса. Начиная с 2016 года Французский институт в Париже предлагает ученым и философам, художникам и активистам всех стран провести интеллектуальный марафон на единую тему.

Французский институт в России второй год подряд приглашает широкую публику на это масштабное событие, программу которого составят дискуссии, выставки и инсталляции, мастер-классы, цирковые и театральные перформансы, кинопоказы и музыкальная программа, уходящая в ночь.

В этот раз центральной темой события станет возможность действовать — как она реализуется государствами, гражданским обществом и отдельными людьми перед лицом глобальных потрясений и в контексте ослабления социальных связей.

Воскресенье

22 июня

Биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025»

Где

МАММ

В МАММ началась биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025» — это сразу три выставки фонда Still Art.

  • Данил Головкин — ретроспектива одного из ведущих фотографов страны. Звезды, стиль и мастерство работы со светом.
  • Дамир Жукенов и его проект «Вне времени» — о женщинах, изменивших искусство танца и ставших иконами моды.
  • Лауреаты четвертого сезона грантовой программы Still Art по фэшн-фотографии — коллективная выставка молодых фотографов моды, говорящих на языке нового времени.

Фестиваль для бегунов The K. Runners Day

Где

Усачевский рынок

Это первый фестиваль, главными героями которого станут беговые клубы и сообщества. В программе — выставка беговых клубов, лекторий со знаковыми спикерами из мира бега, беговые экскурсии по району Хамовники, Экспо с участием спортивных брендов и диджей-сет под открытым небом. Вход свободный.

За новые знания, вдохновение и мотивационный заряд будет отвечать лекторий, где своими историями поделятся беговые лидеры нашего времени: чемпионка России Анна Викулова, олимпийский призер Александр Панжинский, сооснователь «Бегового сообщества» Дмитрий Тарасов, чемпионка России и участница Олимпийских игр 2012 года Елена Орлова и другие.

За культурную часть программы отвечает проект беговых экскурсий «Беги и слушай!» — гостей фестиваля ждут две благотворительные экскурсии по району Хамовники с рассказом об истории района и связанных с ним памятниках архитектуры, событиях и людях. Параллельно пройдет Экспо с участием спортивных брендов: тест кроссовок, одежда, протеиновые батончики и прочее — все то, без чего сегодня сложно представить любого бегуна.

Фотографии: обложка, 6 — Stereoleto, 1 — ЦСИ «Винзавод», 2 — «Амедиатека», 3 — «Вольга», 4 — «Котомка», 5 — «Иллюзион», 7 — МАММ