Понедельник

23 июня

Показ «Лоро» в палатах XVII века

где

особняк «Едва знакомы»

Июнь в «Едва знакомы» — месяц Италии, вкусных и ярких столов, возвращения классики на экраны и новых открытий. «Лоро» рассказывает о политической деятельности Сильвио Берлускони, о людях, которые жили вокруг его власти, и о тех, кто хотел быть ближе к центру — подражать, служить, влюбляться — в миф, а не в человека. Сильвио Берлускони здесь не только политик. Он символ своей эпохи и того образа бесконечных вечеринок и денег, который он создал.

Показ пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами. В меню в этот день будут домашние галеты со свежими овощами с рынка, parmigiana di melanzane и золотой тирамису, а также приветственный бокал вина и другие напитки. 

Концерт французской барочной музыки: Татьяна Гринденко и Opus Posth

где

ДК «Рассвет»

В начале XVIII века в Париже разгорелся «спор вкусов» — попытка сперва противостоять нашествию модной итальянской музыки, а затем примирить «ясный» французский и «страстный» итальянский стили. В программе концерта представлена французская барочная музыка, в которой легко расслышать итальянское влияние — и отголоски этой полемики, продолжавшейся почти полвека.

Шесть частей концерта соединяют «дворцовую» танцевальность (allemande, gavotte, sarabande) с итальянской виртуозностью — это танцевальная музыка, предназначенная для внимательного прослушивания.

Два концерта Жан-Филиппа Рамо, пятый и первый, — это зарисовки с натуры: каждая пьеса — живой портрет или характерный набросок. Части пятого концерта — именные, посвящены гамби­сту Антуану Форкре (это был свадебный подарок Рамо), балерине Мари-Анн Кюпи и гамбисту Марену Маре. Пьесы из концерта № 1 посвящены, соответственно, посольству Порты («La Coulican», турецкая экзотика), парижскому театральному антрепренеру Ливри («La Livri»; пьеса, полная бурлеска) и модному парку-курорту в пригороде Парижа («Le Vézinet»; легкая «лебяжья» пастораль).

Вторник

24 июня

Концерт Риада Маммадова «In Tempore»

где

центр «Зотов»

Риад Маммадов представит сольную программу, целиком построенную на импровизации. Ни одной заранее написанной ноты. Только звук, время и готовность услышать то, что между ними возникает. С латинского in tempore переводится как «во времени» — и именно время здесь становится единственной опорой и сценой. В этой музыкальной ситуации нет репродукции, есть только становление.

Подзаголовок «Искусство импровизации» отсылает к баховскому «Kunst der Fuge». Но не по жанру, а по интенции. Если «Искусство фуги» — это попытка довести форму до прозрачной предельности, то «In Tempore» — жест в другую сторону: раскрыть форму как результат движения, как феномен, возникающий во времени. Структура здесь не задана заранее — она появляется в процессе как отпечаток внимания.

Внутренними ориентирами концерта становятся полифония, модальность XX века, минимализм, а также эстетика Джона Кейджа и архитектурная интуиция Кита Джарретта. 

Выставка «Богатырь земли русской»

где

Всероссийский музей декоративного искусства

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне музей представляет выставку «Богатырь земли русской». 350 уникальных экспонатов из фондов музея, частных коллекций и организаций партнеров покажут, как традиционный богатырь из русских былин воплощается в воинов-защитников разных эпох.

Резьба по кости и дереву, керамика, вышивка, художественный металл, авторское стекло, фарфор, игрушки, живопись и графика. Среди экспонатов: шахматы-богатыри, лаковые миниатюры, сюжеты Виктора Васнецова, Николая Рериха, Ивана Билибина, скульптуры Евгения Лансере, резные работы Владимира Соколова, панно-батик «Противостояние», в котором тени Наполеона и Кутузова разыгрывают драму на шелке.

Маленькие гости получат на выставке новый опыт: пройдя через русскую печь, обретут силу родной земли; разгадав загадки, познают народную мудрость; проверят свою смекалку, храбрость и дружбу; станут частью истории, вплетая себя в богатырскую традицию.

Среда

25 июня

Сольный концерт-презентация солистки группы «Залпом» Ксюши Чигиной

где

Powerhouse Moscow

«Чигина» — сольный музыкальный проект Ксюши Чигиной, актрисы (школа-студия МХАТ, православный театр «Странник», «Современник», «Мастерская Петра Фоменко», «усопший» ЦИМ), автора музыки и саунд-дизайнера, вокалистки (группы «Залпом», «Чевега»).

Ее музыкальный мир — это дом-убежище. Дом, где ждут, где можно кричать от боли, реветь, задыхаясь, бегать голым и чувствовать себя в безопасности. Дом, который можно взять с собой. Главное правило этого дома — все говорить как есть и говорить только правду.

Его хозяйка — девушка из саратовской «панельки», в сердце которой проходит граница между миром мистическим и русской бытовой хтонью. Чтобы сохранять дом в целости, она берет все разломы и раздвоения бытия на себя. Она — твоя сильная часть, которая поплачет, а потом со всем на свете разберется. Она подерется за тебя с пацанами, поугарает над мемами, она же обнимет и почитает сказку на ночь.

Конференция Art Flash

где

Cube.Moscow

Программа конференции направлена на синергию лидеров арт-индустрии и представителей сферы бизнеса для создания новых возможностей. В течение всего дня пройдут дискуссии, лекции и воркшопы по четырем тематическим трекам: «Искусство как новая экономика», «Инвестиции в искусство: российская реальность и глобальные тренды», «Арт-рынок будущего: что ждет Россию?», «Искусство и урбанистика: трансформация».

В Большом лектории можно будет узнать о том, как современное искусство может стать устойчивой индустрией в России, как привлечь капитал в арт-рынок, как реализовывать интересные коллаборации между искусством и бизнесом, а также о том, как сделать первые шаги в коллекционировании.

В Малом лектории лидеры арт- и бизнес-индустрий расскажут о том, как развивать арт-проекты за рубежом, как инициативы в сфере культуры и искусства меняют архитектуру и экономику городов, зачем сотрудникам больших компаний изучать современное искусство.

Четверг

26 июня

Показ фильма «Что знает Мариэль» — участника основного конкурса Берлинского кинофестиваля 2025

где

центр «Зотов»

«Что знает Мариэль» (Was Marielle weiß) Фредерика Хамбалека — это лаконичная и остроумная социальная сатира в духе Йоргоса Лантимоса и Рубена Эстлунда. Мировая премьера состоялась в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2025, где фильм получил специальное упоминание жюри.

Одна пощечина может изменить мир. После ссоры с одноклассницей Мариэль обретает неудобную сверхспособность слышать и видеть то, что говорят и делают ее родители, где бы они ни находились. Фасад идеальной семьи начинает рушиться, когда все тайное становится явным.

После показа пройдет обсуждение с режиссером Наталией Мещаниновой и куратором «Зотов.Кино» Полиной Прибытковой.

Спектакль «Тристан»

где

театр «Практика»

Средневековая легенда об отважном рыцаре, воине, который победил дракона, но пал жертвой трагической любви, до современности дошла во множестве версий и трактовок. Каждая из них, мимикрируя под свою эпоху, меняла жанр и смещала акценты, но оставляла нетронутыми куртуазные идеалы рыцарства и всесильной любви.

В спектакле «Практики» снижен многовековой пафос рыцарского романа, а жанр унаследовал эстетику фильмов Гая Ричи и клипов из соцсетей, трансформировавшись в причудливую смесь комикса и пародии. Молодой режиссер Филипп Шкаев переосмысливает место героических и любовных мотивов в современном мире и предлагает озорной, ироничный и отчасти разоблачительный взгляд на подвиги Тристана. 

Спектакль вырос из эскиза, показанного на IV лаборатории «Артхаб» в МХТ имени А. П. Чехова. Выпуская его полную версию, «Практика» поддерживает молодых авторов и открывает новые имена.

Выставка «Разрешите цвести» проектной школы «Каскад. Проект как метод»

где

ВДНХ, павильон № 49

«Разрешите цвести» — это коллективное размышление о том, как свобода и ограничения формируют нашу речь, ритм жизни, отношения с миром и самим собой. Авторы работ попытаются ответить на вопросы, как научиться не теряться в бесконечных возможностях и как найти себя внутри заданной формы.

Каждый из разделов экспозиции представляет собой отдельное высказывание о временных рамках, выстраивании связей с окружающем миром, взаимопонимании, самоограничениях, а также источниках вдохновения. Такую концепцию сформулировала кураторская группа подростков, которые на протяжении последнего года работали в рамках направления «Кураторские практики».

На выставке будут показаны индивидуальные и коллективные проекты, созданные в рамках восьми направлений — от документального письма и городских исследований до звукового искусства, современного театра и кураторских практик. В экспозиции можно будет увидеть работы участников таких направлений, как «Мастерская современного театра», «Лаборатория колебаний», «Кураторские практики», «Мастерская художественного жеста», «Музей и город», «Место, где я», «Документальное письмо», «Воображая новый мир» и «Лаборатория медиации».

Пятница

27 июня

Презентация клипа «Страшно» группы «Эпатажность»

где

бар IF

Сингл «Страшно» альтернативного бойсбенда «Эпатажность», рассказывая о необоснованном страхе и тревоге, продолжает релизный цикл группы, недавно отметившейся песней «Плохо». Аранжировка трека – воздушное заигрывание со смесью попа и тяжелой альтернативы, окончательно усиленное сведением артиста и продюсера DenDerty.

«Эпатажность» — московская альтернативная группа из пяти участников. Коллектив был основан вокалистом и продюсером Владом Чернецким еще в школе под влиянием «новой русской волны» и многократно меняла свой музыкальный стиль по мере взросления участников. 

27 июня группа проведет предпоказ клипа на трек в московском баре IF, а уже 28 июня клип появится на всех площадках.

Выставка «Белая большая чайка» Дмитрия Налбандяна

где

ММОМА

В экспозиции представлены живописные и графические работы, вдохновленные поездками Налбандяна по странам Европы и Азии в 50–80-х годах. За несколько десятилетий он побывал более чем в 30 странах, включая Францию, Италию, Грецию, Японию и Индию. Его маршруты складываются в карту невидимой географии, где каждое путешествие оставляет след в истории.

Центральной частью экспозиции является круиз на теплоходе «Победа» в 1956 году — первая масштабная поездка представителей советской интеллигенции в страны Европы после долгого периода изоляции. Этот эпизод задает интонацию всей выставке: белый теплоход превращается в символ свободы передвижения, любопытства и открытости миру. Архивные материалы — афиши, путевые заметки, фотографии, газетные вырезки — воссоздают атмосферу времени, в котором искусство становилось мостом между культурами.

Особое место в экспозиции отведено серии индийских работ. Посетив Индию пять раз, Дмитрий Налбандян с особым вниманием и уважением запечатлел ее повседневность: улицы Калькутты, ритмы Лакхнау, краски Мумбаи.

Суббота

28 июня

Мастер-класс художника «Открытых студий» Андрея Soul «Твердые предметы»

где

«Винзавод»

Андрей Soul — участник 12-го сезона «Открытых студий Винзавода». Мастер-класс художника посвящен созданию абстрактных объектов. Участники познакомятся с авторской техникой работы с материалами и под руководством мастера создадут свои собственные твердые предметы.

Андрей предлагает принести на мастер-класс старые изделия из кожи, экокожи, винила или пластика, а также украшения — бусы, бисер и все, что можно преобразовать в нечто новое и необычное.

Киноцикл «Художник в кадре»: Яёи Кусама

где

«Хлебозавод»

«Хлебозавод» вместе с Центром документального кино представляет летний киноцикл «Художник в кадре» — о тех, кто превращает личный опыт, внутренние конфликты и уязвимость в искусство. О тех, кто вдохновляет творить. Это истории мастеров, создающих целые миры из повседневности, фантазии и глубоких переживаний. Яёи Кусама, Кабаковы, Валерий Чтак — разные авторы, разные художественные языки, разные взгляды на реальность.

«Кусама: Бесконечные миры». Художница с детства страдала от галлюцинаций. Они стали источником ее фирменной визуальной эстетики — бесконечных точек, сеток и зеркал. Она продолжает создавать актуальное искусство, которое находит признание и успех среди публики, несмотря на проблемы с психическим здоровьем и долгосрочное пребывание в психиатрической клинике.

Хеппенинг в стиле Яёи Кусамы. Перед показом Мария Рожнева — архитектор, художник-флорист и основательница цветочного ателье Ástra — расскажет про творчество Кусамы и соберет сет, задавая тон и ритм будущей инсталляции. Затем гости вместе кистями и красками покроют поверхность «сетями бесконечности» — красными точками в духе Кусамы. 

Воскресенье

29 июня

Предпоказ фильма «Питер ФМ»

где

«Синема Парк Мосфильм»

Маша — диджей на популярном питерском радио, Максим — молодой архитектор. Маша готовится к свадьбе с бывшим одноклассником Костей, Максим победил в международном конкурсе архитекторов, и теперь его зовут на работу в Германию.

Но оба они не уверены, что им нужно именно это. Максима удерживает в Питере любовь к девушке, которая его оставила, а Маша чувствует, что ее жених Костя — совсем не тот человек, который ей нужен. И, кто знает, как бы повернулась их судьба, если бы не случай: Маша теряет мобильный телефон, а Максим его находит.

Открытая конференция CG Day от Scream School

где

Центр дизайна Artplay

В программе конференции — лекции и паблик-ток в рамках трех ключевых треков: VFX и Virtual Production, игровая графика и анимация. Эксперты в каждой из областей обсудят развитие виртуального продакшена, особенности найма художников в игровой индустрии, роль ИИ в VFX, различия в пайплайнах анимации и кино.

В рамках CG Day пройдут три открытые дискуссии и пять лекций с возможностью задать вопросы экспертам индустрии. В обсуждениях примут участие CG-художники, супервайзеры и технические специалисты из ведущих студий, работающих над крупными проектами в сфере визуальных эффектов, игровой графики и анимации.

Также в рамках конференции пройдут плейтесты игр выпускников 2025 года школы Scream School. Желающие смогут поиграть в проекты студентов, пообщаться с разработчиками, дать прямую обратную связь.

Фотографии: обложка, 5 — «Эпатажность», 1 — A-One Films, 2 — Риад Маммадов, 3 — Ксюша Чигина, 4 — Центр «Зотов», 6 — «Винзавод», 7 — «Гемини»