Куда сходить в Москве с 30 июня по 6 июля
Показ «Ровесника», «Мосвинтаж», выставки «Кадровый голод» и «Сказочные образы в русской керамике»

Понедельник
30 июня

Временная экспозиция «Летящие формы»
где
парк «Музеон»
Идея выставки — показать городу новые современные скульптурные образы, способные говорить на актуальном художественном языке. Две последние работы созданы в рамках сотрудничества девелоперской компании MR с проектом «Арт-фабрика» Агентства креативных индустрий Москвы. После сентября все скульптуры станут частью жилых комплексов MR.
Любой крупный, динамично развивающийся город — всегда конфликт традиций и инноваций. Сложившийся архитектурный ландшафт претерпевает изменения, новые формы зачастую входят в противоречие со старыми. Гармонизировать среду призвано искусство, в частности скульптура. Она может также следовать консервативным нормам или, наоборот, стремиться к подчас провокативной остроте высказывания.
Всего в выставке участвуют скульптуры трех мастеров с различным художественным опытом и взглядом на искусство: «Парус» Александра Григорьева, «Балерина» Сергея Шеховцова и Vertigo Виктора Полякова. Авторы воплотили художественные образы с помощью самых разнообразных материалов — от металла до фибергласа, активно экспериментируя с технологиями и формой.
«Yгол»: Тотальная инсталляция Кирилла Рейва
где
VS Gallery, ул. Малая Ордынка, 19
«Yгол» — это выставка о движении по замкнутому периметру, о хождении «из угла в угол» — как о физическом действии, так и о метафоре внутреннего поиска. Здесь можно «загнать себя в угол», чтобы столкнуться с истиной; «встать в угол» — как в детстве, но добровольно, чтобы остаться наедине с собой; «найти свой угол зрения» — особый, искаженный или, напротив, кристально ясный. И, наконец, «поставить что-то (или себя) во главу угла» — как акт выбора и приоритетности.
Экспозиция объединит образы монашеской кельи, где возможна абсолютная сосредоточенность и отрешенность от внешнего мира, и экспериментальной мастерской художника, которой в реальности, за пределами его сознания, никогда не существовало. Это пространство вне времени, где личное и вымышленное сплетаются в неразделимую ткань — так же, как уже давно переплелись между собой физическое и цифровое.
Проект представит новые работы Кирилла Рейва (фиджитал-художник, участник биеннале в Германии, Испании и России, основатель Broken Composers), включая три большие скульптуры аватаров, серию «Фрактальная деконструкция», продолжение пластификаций из коллекции «Облака», экспериментальные видео разного периода и лазерную инсталляцию.
Вторник
1 июля

Предаукционная выставка Vladey — «Сливки»
где
Дом с атлантами, ул. Солянка, 7
Посетители смогут познакомиться с произведениями искусства музейного уровня. Среди экспонатов выставки — культовая соцреалистическая картина Александра Герасимова «Сталин и Ворошилов в Кремле». Знакомая многим по школьным учебникам работа — уникальный авторский повтор оригинала 1938 года из собрания Третьяковской галереи.
Каноническая работа Леонида Сокова «Встреча двух скульптур (Ленин и Джакометти)». Задуманная автором в 1990 году и отлитая 15 лет спустя для выставки «Русский поп-арт» бронзовая версия является самой эффектной, исполненной в человеческий рост.
Среди звездных авторов неофициального искусства и нонконформизма: Петр Беленок, Эрик Булатов, Борис Орлов, Леонид Пурыгин, Вадим Сидур, Семен Файбисович, Иван Чуйков. Петербуржские «Новые художники» представлены работами Олега Котельникова, Владислава Мамышева-Монро, Тимура Новикова и Виктора Цоя. Легендарный дуэт Александра Виноградова и Владимира Дубосарского представлен знаковой картиной 2000 года «Уорхол в Москве».
Показ «Ровесника» с кинокритиком Артемом Ремизовым
где
«Москино Музеон»
В центре сюжета Гриша Киреев (Юрий Вершинин) распутывает детективную историю, попутно фиксируя все, что с ним происходит. Повествование идет от первого лица, активно используются современные цифровые форматы: соцсети, записи экранов, VHS и даже технологии Deepfake.
Фильм получил специальный приз жюри «За лучший дебют» фестиваля «Окно в Европу», лауреат номинации «Лучший дебют в полнометражном игровом кино» фестиваля Arctic Open и номинант премий «Северный характер» и «Белый слон».
Подробнее о фильме «Большой Город» писал здесь.
Среда
2 июля

Выставка «Не все встречи случайны — некоторые сгенерированы ботом»
где
ул. Малая Пионерская, 12
С 2 по 15 июля в пространстве HSE Art and Design Store пройдет экспозиция совместного проекта художников Школы дизайна НИУ ВШЭ и blurrr — нового дейтинг-бота, который помогает находить людей не по внешности или длинным анкетам, а по внутреннему настроению — вайбу.
В экспозиции — живопись, графика, объекты и цифровые работы. Среди участников: Дарья Арбузова, Полина Абина, Катя Афонина, Нина Бычкова, Анна Вавилова, Алена Лабудева, Саша Лемиш, Кирилл Манчунский, Слава Нестеров, Александр Параил, Катя Попченко, Алина Светкина, Марина Федорова, Ника Хахаева и Showmozg.
Художники исследуют близость, доверие, эмоциональные совпадения — моменты узнавания и сопричастности, которые все чаще происходят не вживую, а в чатах, компьютерных играх и цифровых сервисах.
Паблик-ток о мелодраме в рамках фестиваля «Лето как в кино»
где
Центр Вознесенского
Литературный обозреватель и продюсер Анастасия Шевченко и писательница, сценаристка Ася Гусева поговорят о мелодраме: как рассказывать о чувствах в тексте и на экране, где искать литературные архетипы в кино, почему не страшно любить Эдварда из «Сумерек».
В конце мероприятия гости дискуссии могут задать свои вопросы спикерам. За лучший вопрос предусмотрен подарок от издательства «Альпина. Проза».
Фестиваль «Мосвинтаж»
где
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
«Мосвинтаж» посвящен коллекционерам и любителям истории быта, всех посетителей маркет-фестиваля ждет атмосфера старой Москвы: старинные предметы интерьера, мебель, одежда, украшения и многое другое. Гостей ждет разнообразие участников и богатый ассортимент: от винтажных предметов и антиквариата до ремесленных изделий.
Четверг
3 июля

Вторая часть фестиваля-интенсива «Алгоритмы познания»
где
ЦСИ Az/art
С 3 июля по 3 августа в Az/art пройдет вторая часть фестиваля-интенсива «Алгоритмы познания», в рамках которого художники предлагают способы навигации в стремительно меняющемся мире. В этот период для публики откроются выставки дуэта Елены Губановой и Ивана Говоркова, Апанди Магомедова, а также творческого объединения «Цветы Джонджоли».
Также часть фестиваля-интенсива составляет серия акустических концертов современных музыкантов: 30 июля на сцену выйдет Dipiphany — инди-поп-исполнительница с англоязычным репертуаром, сочетающим камерное звучание с влиянием кантри и регги; 14 августа завершит серию концертов фронтмен группы «Андерграунд» Андрей Джиджиков. Песни группы он исполнит в сольном формате — на электрогитаре, бас-гитаре и специальном оборудовании.
Елена Губанова и Иван Говорков — участники Венецианской биеннале, авторы резонансных акций и музейных проектов, работающие вместе более 40 лет. Новый проект дуэта — «Пыль» — сосредоточен на теме личной памяти, утраты и дистанции. Апанди Магомедов, один из наиболее узнаваемых художников современного Дагестана, представит проект «Делегаты ландшафта». В рамках проекта «3. Краткая тропическая география» коллектив авторов «Цветы Джонджоли» представит художественное высказывание, переосмысляющее покровы, укрытия и спецодежду как формы культурной памяти.
Спецпоказ «Акиры» с аниматором и режиссером мультфильмов
где
«Киномакс-Мозаика»
В 1988 году в Токио произошел загадочный взрыв, ставший началом Третьей мировой войны. Спустя 31 год на руинах вырос Нео-Токио — мегаполис, погрязший в насилии, протестах и религиозных культах. Байкер-подросток Тэцуо внезапно обретает сверхъестественные способности, угрожающие всему городу. Его друг Канэда втягивается в опасную гонку за правдой, скрытой за военными экспериментами, и сталкивается с тайной, имя которой — Акира.
Фильм покажут на японском языке с русскими субтитрами, а представят его и обсудят со зрителями Мария Сосновик, 2D-аниматор и режиссер анимационного кино, и Анастасия Пантелеева, аниматор-мультипликатор.
Зрительская премьера фильма «Саван» Дэвида Кроненберга
где
кинотеатр «Художественный»
Боди-хоррор Дэвида Кроненберга с Венсаном Касселем в главной роли. Бизнесмен Карш, потерявший жену в страшной трагедии, создает уникальное устройство для связи с умершими, встроенное в погребальный саван. Эта революционная технология может изменить мир, но события принимают неожиданный оборот, заставляя героя пересмотреть свои взгляды на бизнес, брак и верность памяти покойной жены.
Премьера состоялась на Каннском кинофестивале в 2024 году, где картина была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».
Фильм представит программный директор «Художественного» Стас Тыркин.
Пятница
4 июля

Выставка «Тропическая география & International»
где
галерея «Триумф»
«Триумф» и Marina Gisich Gallery представляют проекты «Тропическая география» арт-группировки «Цветы Джонджоли» и International объединения «Бруталисты из Хельсинки». Экспозиция посвящена поиску и осмыслению пластических форм выражения современной картины мира — подвижной и переменчивой.
«Цветы Джонджоли» создают коллаж, соединяющий образы из разных культурных контекстов, территорий и эпох, используя текстиль, найденные объекты, дерево, металл, фото, видео и ручные техники. Проект связан с поиском и «сшиванием» артефактов, отсылающих к массмедиа и поп-культуре, и представляется своеобразной археологией настоящего.
Экспериментируя с тяжеловесными промышленными материалами, «Бруталисты из Хельсинки» доводят до абсолюта свою одержимость памятью материи: обломки и фрагменты в их руках складываются в иконографию вневременного культа вещей как носителей памяти, а не функции. Стены здесь — не границы, а швы. Бетон впитывает следы эпох: металл бывших когда-то полезными предметов мерцает под слоем ржавчины, а путнику предстоит по картам из хромированных труб выстраивать навигацию среди потерявшихся времен.
Выставка документальной фотографии 80–90-х «Кадровый голод»
где
филиал Ельцин Центра в Москве
Выставка работ известного российского фотографа Юрия Феклистова продолжает цикл проектов, посвященных документальной фотографии 80–90-х годов. Известность пришла к Феклистову в конце 80-х, когда он стал снимать для одного из первых независимых изданий позднего СССР, легендарного «Огонька». Кажется, не было в 90-е события, которое бы пропустил Феклистов. Его конек — репортажная съемка. Не постановочные кадры, а живая жизнь, полная эмоций, неожиданностей и парадоксов.
Не случайно именно Юрий Феклистов сделал кадр, который обошел в августе 1991 года все мировые агентства: великий Ростропович с автоматом в коридоре Белого дома, куда он прилетел, чтобы поддержать защитников демократии. И такой фотоклассики в портфолио Юрия Феклистова множество.
В цикле «Кадровый голод» представлены лучшие российские фотографы, работавшие в 90-е. Когда говорят о цензуре в СССР, чаще всего вспоминают журналистов, писателей, художников, которые страдали от жесткого идеологического контроля. Между тем жертвами цензуры были и фоторепортеры. Когда в годы перестройки цензура пошатнулась, а в 90-е рухнула, российские фотографы, по сути, обрели профессию заново.
Суббота
5 июля

Hawaii Party в Anchovy’s Club
где
Колокольников пер., 3, cтр. 2
В программе вечера — тропические ритмы, яркие коктейли, занятия на баланс-бордах с профессиональным серф-тренером Димой Давыдовым, тату-мастера, которые сделают гавайские татуировки всем желающим, хула-танцовщицы, а также традиционная леи-церемония из цветов и диджей-сеты Сони Хейфиц и Cherocky.
Фестиваль электронной музыки «Апперкатс фест»
где
ул. Электродная, 2, стр. 34
Программа: зона пинг-понга от команды Ping Tablet, фуд-корт, баскетбольная площадка и фуд-трак от Pims, поп-ап-школа диджеинга от Uppercuts, где можно будет стать диджеем на 15 минут.
Лайн-ап: Boris Redwall, DJ Mos, Podlesnov, S.A.Y., Joviee, Dj Yastreb, Future Fire, Acid Boss, Timis, Klopota, Nick Vsn, Curry, Onegètte, Radger, Vlados, Ptichka3000, Nera и Whesta с сетами от техно до электроники.
Воскресенье
6 июля

Кинопоказ «Кусама: Бесконечные миры» и обсуждение
где
музей «Гараж»
Искусствовед Хизер Ленц, изучающая творчество Яёи Кусамы уже четверть века, сняла свой режиссерский дебют о художнице. «Кусама. Бесконечные миры» — первая картина из множества портретов прославленной японки, которую одобрила и поддержала сама художница.
С детства страдающая галлюцинациями Кусама видит мир как повторяющийся узор, что и отразилось в большинстве ее работ, состоящих из точек и паттернов. Себя художница тоже воспринимает как точку в бесконечной Вселенной, а главную задачу видит в отражении личного опыта и попытке сделать общество лучше через искусство. Именно эту связь между биографией Кусамы и эволюцией социального сознания в новейшей истории демонстрирует «Бесконечные миры».
Юность художницы прошла в патриархальной Японии, а первые художественные шаги пришлось делать в преимущественно мужском арт-мире США 60-х. Ее публичные акции в поддержку женщин и протесты против вьетнамской войны создали ей реноме скандалистки, а в 80-е Кусаму практически постигло забвение. Однако после череды ретроспектив и участия в Венецианской биеннале она обрела статус художницы с мировым именем, чьи работы продаются за рекордные суммы.
Выставка «Сказочные образы в русской керамике»
где
Государственный исторический музей
Экспозиция посвящена знаменитому керамическому производству в городе Скопине — уникальному центру художественной керамики, просуществовавшему до 1917 года. На выставке представлены декоративные фигурные сосуды работы скопинских мастеров, вдохновением для которых послужили герои народных сказаний.
Керамисты Скопина черпали свое вдохновение из народных сказаний и фольклора, переносили любимые образы в пластические формы кувшинов, подсвечников и скульптур, где сказочные персонажи — Полкан, Дракон, Сирин — соседствуют с животными и людьми. В ряде случаев один сосуд объединяет несколько персонажей, и такие произведения можно прочитать как сказочное или поэтическое повествование, близкое литературному жанру.
Выставку сопровождает серия экскурсий-викторин «Отворяя терем». Гостей музея пригласят в сказочный терем, населенный диковинными обитателями. В ходе экскурсии посетители познакомятся с убранством русского терема, определят по предметам, насколько богат его владелец, увидят изображения сказочных животных и попробуют угадать, кого на Руси называли вельблюдопардусом.
Концерт Ульяны Мамушкиной, «Обе две» и Uma2rman
где
музей-заповедник «Горки Ленинские»
6 июля — завершающий день фестиваля «Каникулы». В программе: анти-лекция Бизнес-школы МФТИ «Не лабами едиными», пинг-понг, бадминтон, фрисби, городки, парковый волейбол, футбол, пилатес, мастер-класс по техникам ручной печати от объединения «Выставочные залы Москвы», квест «Забытый день рождения», мастер-класс по обвесам на сумки и куча других полезных встреч.
В конце состоятся концерты Ульяны Мамушкиной, инди-поп-группы «Обе две» и Uma2rman, известной по хитам «Прасковья», «В городе лето», «Проститься», «Ночной дозор», «Ума Турман» и другим.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 4 — ЦСИ Az/art, 1 — Парк Горького, 2 — Vladey, 3 — HSE Art And Design Store, 5 — «Триумф», 6 — Anchovy’s Club, 7 — «ЦДК»