Выходные в Ярославле: Успеть до зимы
Рестораны и бар в музее, речные прогулки и мастер-классы
Впереди тот самый последний месяц, пригодный для приятных путешествий по Центральной России. Если вы еще не были в Ярославле, самое время это исправить и отправиться в культурно-гастрономическое путешествие.
Автор: Валерия Перфильева
Как добраться и где жить
До Ярославля, который, кстати, является столицей Золотого кольца России, добираться удобно и на общественном транспорте, и на машине. Первый вариант — это сидячий поезд с Ярославского вокзала, который идет около четырех часов. Идеально выбрать отправление субботним утром, а вернуться к ночи воскресенья.
На машине ехать без пробок по Ярославскому шоссе тоже порядка четырех часов, но, учитывая вечный ремонт, дорога может затянуться. Кроме того, во всей области сейчас есть проблемы с навигацией, а в городе почти до любой точки можно дойти пешком. Так что, если вы не планируете объезжать окрестности и посетить близлежащие города (например, Рыбинск), надежнее и проще поехать на поезде.
С хорошими отелями в городе пока напряженно. Из больших с неплохим сервисом в центре — немного помпезный Ring Premier или демократичный Ibis. А вот если вам близок формат апартаментов, обратите внимание на «Мечтателей».
«Бирукка»
Где есть и пить
В Ярославле живут больше полумиллиона человек, и среди них велик спрос на рестораны и бары. Поэтому в городе есть заведения на любой вкус и кошелек. Все перечислять не будем, но расскажем про те, которые запомнились в последней поездке.
«Бирукка»
Если вы хотите посмотреть, чем живет Ярославль светский, то вам — в «Бирукку» (что означает «Медведь» в переводе с санскрита). Это не только отсылка к символу города, но и дань предшественнику — здесь раньше был одноименный ресторан.
«Бирукка» занял весь последний этаж здания, отданного еде: внизу — фуд-корт, на втором этаже — заведение с восточной кухней, а на третьем — наша цель в светлых тонах и со множеством деталей. Например, при входе вас встретит (а потом и проводит) медведь с конфетами в руках. В самом ресторане можно отыскать вазы с посвящениями важным для города людям — от Валентины Терешковой до команды хоккейного клуба «Локомотив», погибшей в авиакатастрофе 13 лет назад. И обязательно загляните в уборную, чтобы увидеть раковину-реку.
Ресторан большой и статный, особенно если принимать во внимание веранду и будущий зимний сад, который скоро построят. Нашлось место даже для просторной детской комнаты, что, впрочем, далеко не редкость для Ярославля. «Бирукка» — максимально опрятное и благородное место, где сложно к чему-то придраться. Схожим образом можно описать и внешность здешних гостей.
Меню помогал создавать московский шеф-повар Андрей Жданов, а каждый день воплощает идеи в жизнь Николай Куропаткин. В меню европейская классика мешается с русской и даже советской. Например, нельзя уйти, не попробовав идеальный и очень домашний «Оливье» в стиле «ничего лишнего» и эклеры с крабом и разной икрой. Тартар из говядины украшают золотым яйцом, а из заволжской форели с квасным суслом — красной икрой. Нашлось место и азиатским мотивам, воплощенным, например, в баклажане с южным вкусом.
А вот список супов сплошь русский — в нем борщ, щи и суп из разных рыб. Среди основных блюд пять рыбных позиций и шесть мясных, так что есть из чего выбрать. Запивать все это предлагают отличными коктейлями или вином.
«Агапа»
Одна из главных целей туристов, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. А все потому, что «Агапа» — проект людей, причастных к любимому многими ресторану Meal в Петербурге. Тем не менее сейчас «Агапа» живет своей жизнью, хотя здесь тоже любят и практикуют разного рода ферментацию. Отдельного внимания заслуживает винтажная посуда — ради красивого натюрморта стоит заказать побольше блюд.
Меню и режим работы могут сбивать с толку. Так, по будням и выходным меню с 11:00 до 16:00 различается, а вечернее меню, действующее с 17:00, одинаково в течение недели. На европейский манер с 16:00 до 17:00 у команды перерыв, но двери ресторана открыты. Можно прийти, занять понравившийся столик и подождать начала вечернего сервиса.
Вкусы яркие и местами на любителя — например, копченого сома сочетают с печеным баклажаном и горгонзолой в формате закуски, а цветную капусту — с кремом (снова) из горгонзолы и карамелизированным грецким орехом. Последний, кстати, тут для многих блюд не жалеют.
«Закрома»
Однозначно самый красивый на сегодняшний день ресторан русской кухни в Ярославле, а возможно, и во всем регионе. Проект, отлично иллюстрирующий рост своей команды — ресторанной группы Good Karma во главе с Павлом Кашниковым и Алексеем Новиковым.
Таким количеством и качеством деталей может похвастаться не каждый московский ресторан, поэтому мы ходили по нему, честно, раскрыв рот. То печь с изразцами покажут, то настоящий сундук с колосьями. А потом еще и посадят за стол, сервированный приборами с красивой гравировкой.
С кухней все тоже в полном порядке, и доказательство тому — написанная командой книга «Ярославские закрома» и само меню из блюд, которые не встретишь в каждом ресторане русской кухни. Чтобы все это воплотить в жизнь, бренд-шеф Павел Трифонов долго искал и изучал рецепты, путешествовал и узнавал секреты из первых уст. Большинство блюд готовят в русской печи: сами пекут отличный хлеб, делают картовницу с белыми грибами и сметаной, томят щи и гуся. С таким «фундаментом» и амбициями «Закрома» точно станут визитной карточкой города.
«Бар-музей Васи Ложкина»
Бар в музее или музей в баре — называйте как хотите, но тут есть пиво, чебуреки и картины. А еще 33 вида настоек, янтыки (крымско-татарская альтернатива чебурекам) и мерч для поклонников творчества художника Васи Ложкина. Цены демократичные, атмосфера — тоже, так что здесь разумно завершать осмотр достопримечательностей.
И все же дадим еще пару подсказок для консерваторов:
Если вы тяготеете к классической грузинской кухне, идите в «Мамуку».
Если хочется вечной русско-советской классики, обратите внимание на ресторан «Сказка».
Достойно позавтракать можно в одном из первых заведений «новой волны» в городе «Багет, паштет и желтый плед».
За чашкой спешелти-кофе отправляйтесь в кофейни «Утро», «Кофе он твой» или «Просто кофе».
«Ярославская Керамическая Мануфактура»
Что посмотреть и чем себя развлечь
Экскурсия по Ярославлю и речная прогулка
По приезде обязательно возьмите экскурсию по историческому центру города, чтобы понять, как он устроен и на что обращать внимание. Вы пройдете по основным улицам, увидите Успенский кафедральный собор, прогуляетесь по набережной и узнаете разные версии происхождения названия реки Которосль. Но если настроения для компании экскурсовода нет, воспользуйтесь маршрутом, отмеченным прямо на земле металлическими лапами медведя. В хорошую погоду также здорово увидеть город с воды, перейдя из Которосли на Волгу и обратно.
Мастер-класс по росписи изразцов
В городе активно приобщают туристов к местным промыслам. Одно из самых интересных занятий — роспись готовых изразцов глазурью. Его проводит, например, «Ярославская керамическая мануфактура». Процесс не быстрый и не самый простой, но волноваться не стоит: преподаватели будут чутко сопровождать вас в процессе, а позже, после обжига, отправят вам ваш изразец домой. Также есть мастер-классы по росписи игрушек, а если вдруг творчество — не ваш конек, то можно купить готовые изделия в качестве сувенира в фирменном магазине.
Театр имени Федора Волкова
Театр — настоящая гордость Ярославля. Он известен далеко за пределами города, потому что его еще называют «первым русским театром», и не врут. Федор Волков действительно основал здесь первый профессиональный и при этом общедоступный театр в 1750 году. Его труппа и по сей день считается одной из сильнейших в стране, а интерьер впечатляет. Отличный вариант для вечернего досуга, особенно в холодное время года.
Фотографии: обложка — ILIA — stock.adobe.com, 1 — Алексей Смышляев — stock.adobe.com, 2, 3 — «Бирукка», 4 — «Агапа», 5 — «Закрома», 6 — «Бар-музей Васи Ложкина», 7, 9 — «Ярославская керамическая мануфактура», 8 — irinabal18 — stock.adobe.com, 10 — Театр имени Федора Волкова