Редакция «Большого Города» продолжает исследовать города России и делится своими впечатлениями и рекомендациями с вами. На этот раз мы отправились в столицу полуавтономной Республики Татарстан и составили для вас парные культурно-гастрономические маршруты. Казань, главный претендент на звание гастрономической столицы Приволжского федерального округа, сочетает в себе традиции и неуловимый вайб актуальной Москвы, душевного сервиса Петербурга и богатый мировой гастрономический и культурный опыт.

 

В самом начале своего путешествия мы предлагаем пройтись по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО — Казанскому кремлю. Здесь вы можете посетить одну или несколько интерактивных программ и мастер-классов, самостоятельно осмотреть большое количество выставочных комплексов или выбрать обзорную экскурсию по территории с обязательным пит-стопом в татарской кофейне, ну или хотя бы под аккомпанемент стакана чая из нее.

О кофейне «Аулак»: когда из России ушел Starbucks, многие грустили, но не казанцы — у них есть своя татарская кофейня. Пока она одна, но в ней заложены амбиции сети с твердым фундаментом традиций и культурных ценностей. Меню проекта сочетает ностальгию по детству и эксперименты с татарской кулинарией, а интерьер знакомит гостей с народными промыслами и наполнен деталями: подушками с орнаментом, нарядными полотенцами, панно с тамбурной вышивкой и золочеными нитями, а также деревянными элементами. Главная идея заведения — напомнить о добром обычае аулак (домашние посиделки в татарских селах) и создать место для приятных встреч с друзьями и близкими.

Что пробовать: золотые эчпочмаки с черносливом, перемячи с телятиной, национальные пироги с различными начинками, творожную запеканку из корта (красного творога) с соленой карамелью и каймаком, пончики со рваной кониной, чак-чак с медовым муссом и обязательно комплексный татарский завтрак на двоих.

Прогулявшись по историческому центру города и пообедав в ресторане современной татарской кухни, мы советуем отправиться на экскурсию в Литературный музей Габдуллы Тукая, которого называют татарским Пушкиным. Музей был открыт в 1986 году в доме Шамиля, где поэт жил и работал. Экспозиция музея включает мемориальные вещи, фотографии, издания произведений, газеты и журналы, с которыми сотрудничал Тукай.

О ресторане «Чирэм»: он находится в Казанском кремле, а шеф-повар Артем Лаптев создает современные интерпретации традиционных блюд, опираясь на бережно собранные домашние рецепты. Здесь умело рассказывают многовековую историю города через традиционную еду. Интерьер выполнен в натуральных тонах с акцентом на белый цвет, дерево и травертин. Эта дзеновая красота дополнена декором: фактурной лепниной из растений, растущих на полях Татарстана, травянисто-зеленым текстилем, деревянными ставнями на окнах и дизайнерскими светильниками. Центральное место занимает открытая кухня и чайное ателье с разными чаями и травами.

Что пробовать: сыровяленую конину со специями, конское сало, традиционного вяленого гуся, домашние соленья, фермерские татарстанские сыры, телятину с картофелем и перечным соусом, манты по-деревенски, эчпочмак с телятиной и мясом гуся, элеш с фермерским цыпленком, пирамидки талкыш-калеве и рулет татлы.

Окунувшись в аутентичность исторических и гастрономических достопримечательностей, стоит немного попутешествовать и отправиться в ресторан французской кухни, а затем, набравшись сил, дойти пешком до мечети Кул Шариф. Здание мечети имеет форму восьмиугольника, образованного двумя наложенными квадратами, и украшено восемью стрельчатыми арками с мраморными аятами и витражами. Центральный купол высотой 36 метров и диаметром 17 метров венчают четыре минарета высотой 55 метров, а фасад облицован белым мрамором и украшен бронзовыми арабскими надписями. Внутри находятся молельные залы, музей исламской культуры и смотровые площадки. Отделка выполнена с использованием уникальных технологий, включая керамические панно, резьбу по дереву и камню, а также персидские ковры и хрустальную люстру из Чехии.

О ресторане L’Eephant: по-хорошему тесный и по-настоящему праздничный ресторан в историческом центре Казани предлагает современную французскую кухню в колониальном стиле, сочетая элегантность и ностальгию по дореволюционной эпохе. Меню ориентировано на французские традиции, а интерьер напоминает о дворцах с панорамными окнами. Здесь приятно и комфортно и завтракать, и обедать, и ужинать.

Что пробовать: оливье с лангустинами, луковый суп с багетом и грюйером, филе миньон с фуа-гра и соусом бордолез, томленые щеки в бургундском стиле, фузилли с черной икрой и яблочный террин. На завтрак стоит заказать круассан, французский омлет с крабом, блины с лососем и овсяную кашу с ягодами конфи.

Чтобы еще немного прикоснуться к Казани культурной, можно пойти на экскурсию в Художественное училище имени Фешина, после которой итальянская еда только укрепит ваши впечатления. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанское художественное училище имени Н. И. Фешина» было основано 9 сентября 1895 года как Казанская художественная школа, известная благодаря живописному отделению и таким преподавателям, как Николай Иванович Фешин. В училище также развивались граверное, архитектурное и скульптурное отделения. После реформ художественного образования в 1917 году школа была реорганизована в художественное училище в 1935-м, продолжая свою деятельность даже в годы Великой Отечественной войны. В 2006-м училищу было присвоено имя Фешина, и ему вернули здание. Сегодня оно предлагает обучение по пяти направлениям и проводит художественные выставки и конференции.

О ресторане Gina: это место на каждый день, где авторская гастрономия гармонично сочетается с элегантностью и эстетикой, позволяя насладиться атмосферой такой далекой Италии. Интерьер в светлых тонах с мраморными столами и хрустальными светильниками создает обстановку лаконичной респектабельности. Шарма этому месту придает большой винный шкаф, а дизайн напоминает о путешествиях в средиземноморский регион. Этот компактный ресторан вмещает чуть больше 25 гостей, но именно эта камерность делает его особенно популярным среди местных жителей.

Что пробовать: карпаччо из телятины, кейл со свеклой и вяленым виноградом, фритто-мисто с цукини, пиццу со страчателлой и трюфелем, спагетти с вонголе, печень по-венециански и лимонный тарт с меренгой.

Да, мы не сошли с ума и предлагаем вам отправиться в библиотеку, а затем заехать в ресторан паназиатской кухни. Если вы скептически относитесь к книгам, то ваше мнение изменится после посещения Национальной библиотеки Республики Татарстан — ее не так давно отремонтировали, и она стала настолько функциональной, удобной и современной, что мгновенно приобрела статус любимого места молодежи. Здесь читают не только книги, но и посещают выставки, лекции и кинопоказы.

О ресторане Zuka: за кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Сточ, предлагающий разнообразие современной паназиатской кухни. Интерьер ресторана выполнен в натуральной гамме, подчеркнутой естественным светом из панорамных окон и дизайнерской подсветкой. Обилие натуральных материалов привлекает взгляд: дерево, камень и металл создают приятную атмосферу. Центром заведения является открытая кухня с возможностью наблюдать за работой повара и общаться с ним, а просторная столешница из натурального дерева и камня подходит для семейных ужинов или встреч с друзьями.

Что пробовать: чукe с соусом «Будда» и корнем лотоса, уткe по-пекински, хенд-роллы с различными начинками и всевозможные суши, цыпленка попкорн с бататом и трюфельным майонезом, тыквенный суп карри с кокосовым молоком, моти с инжиром и ванилью.

Подкрепитесь в ресторане ближневосточной кухни и отправляйтесь во всесезонный город-курорт «Свияжские холмы», где можно провести весь день и в зависимости от сезона покататься на сабах или горных лыжах. В этом месте расположено несколько отелей, спа-комплекс и множество спортивных активностей, так что есть шанс зависнуть здесь на несколько дней.

О ресторане Lulua: это первый ресторан ближневосточной кухни в городе, в меню которого сочетаются традиционные блюда Ближнего Востока с европейскими вкусами. Молочно-бежевый интерьер ресторана разработан с акцентом на восточный колорит: манаиш готовят при гостях, а кофе варят на песке. В барной карте представлены авторские коктейли на основе сочетаний ягод и специй, фруктов и трав. В винной карте — классика Старого и Нового Света, а также вина из Турции, Кипра, Армении и Азербайджана.

Что пробовать: ливанский хумус, бабагануш, марокканскую шаурму, ливанский манаиш с телятиной и зеленью, долму с ягненком, люля-кебаб из тигровых креветок и десерт «Жемчужина Lulua».

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 6 — Lulua, 1 — «Аулак», 2 — «Чирэм», 3 — L’Elephant, 4 — Gina, 5 — Zuka