Поехать в Петербург — всегда хорошая идея, потому что каждый раз можно открывать для себя что-то новое и проводить время в разных реальностях — от молодежной до светской. «Большой Город» рассказывает, где остановиться, что посмотреть и куда идти на завтрак, обед и ужин, если у вас особенные планы на следующую поездку, и она должна получиться по-настоящему роскошной.

 

«Астория»

Где жить

«Англетер» или «Астория»

Более святой туристической локации, чем Исаакиевский собор, в Петербурге просто не существует. И прямо напротив него — здания «Астории» и «Англетера».

Историческое здание гостиницы «Англетер», печально известной из-за смерти Сергея Есенина в одном из номеров, было снесено. А новое построено заново в 1991 году, поэтому в небольших номерах с видом на Исаакиевский собор тот самый уютный советский паркет. Недавно в комнатах обновили текстиль, и теперь на каждой кровати есть красивое льняное покрывало.

Правда, велика вероятность проснуться от звона колоколов в девять утра, но в это время и город, и площадь перед храмом особенно красивы и безлюдны.

«Англетер» — младший брат «Астории», поэтому гостям доступна общая инфраструктура отеля, включая рестораны. А совсем скоро в «Астории» откроется большой проект «Мишель», где будет кинотеатр, пиано-бар и еще один ресторан от команды «Счастья».

Если же хочется совсем ни в чем себе не отказывать, то нет лучшей идеи, чем забронировать номер в «Астории». Все тот же вид, но более просторные и роскошные номера и исключительный сервис. Кстати, в обоих отелях рады гостям с собаками, но важно предупредить об этом при бронировании и оплатить пребывание четвероногих.

эрмитаж

Что смотреть

Владимирский дворец

   

Если вы уже много раз бывали в Петербурге и видели все главные достопримечательности, то рекомендую обратить внимание на дворцы, названия которых вы раньше не слышали. Это буквально hidden gems дворцовой эпохи царской России.

Например, на Дворцовой набережной стоит роскошный Владимирский дворец, который построили для Великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II в 1860-е годы. Дворец интересен и своими интерьерами, и искусством в них. Но не меньше увлекают истории о владельце, его судьбе и окружении.

У самого дворца тоже интересная судьба: он стал Домом ученых, который находится там и по сей день. Но, несмотря на то, что это не музей, по зданию проводят экскурсии.

Эрмитаж

   

Рекомендация кажется очевидной, но, возможно, в этот раз вы сможете взглянуть на Эрмитаж по-новому: например, просто гуляя по залам и представляя, как в них проходили светские приемы и балы, а еще как крестили кого-то в церкви и гуляли по висячему саду. Для осознания того, что такое по-настоящему роскошная жизнь, будет полезно узнать, сколько стоили лестница, ремонт после пожара и все многочисленные перестройки для каждого нового хозяина.

Балет в Мариинском театре

   

В Москве все стремятся попасть в Большой театр, а в Петербурге — в Мариинский. Впрочем, здесь с покупкой билета дела часто обстоят намного проще, цены, как правило, ниже, а уровень постановок и мастерства вряд ли разочарует.

Берите билеты на Старую сцену, наряжайтесь и приходите заранее, чтобы осмотреть все красоты роскошного исторического здания и зала театра.

Sea Signora!

Где поесть

Marso polo

наб. канала Грибоедова, 2в

Главный круглодичный бонус — это всесезонная застекленная терраса с видом на Мойку и Михайловский сад. Буквально оранжерея, так что рекомендую бронировать стол именно там!

Это ресторан итальянца, а значит, заказывать нужно пиццу (желательно метровую для эффектности), обязательно буррату с копченым виноградом и лук-порей с козьим сыром. А на десерт — самодельное фисташковое джелато.

Место идеально подходит для обеда после какой-нибудь экскурсии, но второй сценарий — это завтрак перед ней.

Цитаты из меню

Буррата с копченым виноградом — 1 100 рублей;

Тартар из говядины с черным трюфелем — 1 400 рублей;

Лук-порей на углях с козьим сыром и фисташками — 790 рублей;

Пицца «Мортаделла» — 1 400 рублей/28 см.

Sea Signora!

ул. Большая Морская, 30

Это один из самых дорогих ресторанов в Петербурге, облюбованный светской и состоятельной публикой. И главное здесь — это рыба и морепродукты, что подтверждает большой аквариум в центре зала.

В меню, помимо свежего улова и raw-бара, разные блюда в средиземноморском стиле, некоторые из которых будут готовить прямо при вас — например, несколько видов пасты. Ее, кстати, здесь делают сами. То, что могу смело рекомендовать, — это брускетта с анчоусом, тонно тоннато и большое карпаччо из сибаса с разными соусами, которые можно добавлять опционально.

А еще здесь придумали монопродуктовый сет на трех-четырех человек — крабовый. В нем четыре блюда: салат каталана с крабом, мясо краба с томатным тартаром и вареньем из чили, домашняя паста сорпрезине с крабом и соусом «Шампань» и фаланги краба в лимонно-шафрановом соусе. Стоимость рассчитывается исходя из количества краба, за каждые 100 граммов придется отдать 1 700 рублей.

Цитаты из меню

Брускетта с томатами и анчоусом — 1 750 рублей;

Тонно тоннато — 1 950 рублей;

Гранд карпаччо сибас — 5 700 рублей;

Пицца ростбиф и соус тоннато — 1 850 рублей;

Мафальде с лисичками и черным трюфелем — 2 450 рублей.

Fresa

Вознесенский пр-т, 6

Что ожидать от роскошной Италии? Домашней пасты, ризотто, крудо из дорады и огромного выбора десертов из собственной кондитерской. Порции в основном очень внушительные. Must try — шоколадный торт, джелато и сорбеты.

Цитаты из меню

Фирменный цезарь (на двоих) — 2 900 рублей;

Тартар из говядины с муссом из пармезана и картофелем фри (на двоих) — 3 700 рублей;

Крудо из дорады с лимонным вареньем — 2 350 рублей;

Спагетти качо-э-пепе — 1 290 рублей;

Шоколадный торт — 890 рублей.

Tel Aviv by Saviv

наб. Адмиралтейского канала, 2и

Флагманский ресторан Fresa Group с одноименным названием находится в здании отеля So St. Petersburg, который тоже может быть достойным местом для остановки. Fresa — это дом традиционной итальянской кухни высокого уровня в авторском стиле шеф-повара и владельца Антонио Фреза. О премиальности говорят и гламурный интерьер в ретро-стиле, и цены в меню. В подаче блюд много шоу, а по вечерам в выходные здесь часто бывает живая музыка.

По интерьеру Tel Aviv перекликается с самым первым Saviv, но здесь гораздо больше света и красок. А стол так и хочется уставить тарелками в стиле ближневосточных завтраков, чтобы не было ни одного свободного места. Пробовать обязательно шакшуку, яйца бенедикт с говяжьим беконом и макать во все это теплую халу. А на десерт — нежная запеканка из рикотты с фруктами и та самая шоколадная бабка.

Цитаты из меню

Шакшука традиционная — 750 рублей;

Яйца бенедикт с беконом из говядины — 890 рублей;

Хала с глазуньей, авокадо и молодым сыром — 690 рублей;

Классический хумус — 590 рублей;

Запеканка из рикотты с фруктами и заварным кремом — 680 рублей.

Фотографии: обложка, 1 — «Астория», 2 — Mistervladstock.adobe.com, 3, 5 — Sea Signora!, 4 — Marso polo, 6 — Fresa, 7 — Tel Aviv by Saviv