В Москве появился новый джазовый лейбл: Кто его первые участники
«МТС Лейбл» и московский джаз-бар The Hat (топ-150 джазовых мест мира по версии журнала DownBeat) объявили о запуске джазового саблейбла The Hat Music. Новый проект нацелен на поддержку молодых музыкантов и популяризацию жанра в России.
The Hat Music стартует с релиза сборника «The Hat Music #1», который презентует современную джазовую сцену России. Сейчас в лейбле уже есть пять артистов: Armir Lee MB Electric, Imaginary Friends Orchestra, Jazzhouse trio, Synthmint, Билли Новик (основатель The Hat) и «Петербургский джазовый актив».

В альбом собрали 15 очень разных по звучанию композиций, чтобы показать диапазон интересов участников. Это альтернативный и традиционный джаз, инструментальные композиции и вокальные номера на русском и английском языках. Сборник утверждает мысль, что джаз — не узкая ниша, а стиль жизни.
В России он особенный, потому что на музыку накладывается все — от языка до погоды за окном.
Imaginary Friends Orchestra
Коллектив из Петербурга, сочетающий в своем творчестве трип-хоп-биты с джазовыми импровизациями и вокалом в нуарно-мистической атмосфере. Их трек олицетворяет сравнение депрессии с состоянием взбитой в сливки медузы, бесконечно идущей на дно моря.
Когда простое существование кажется подвигом («быть» — это новый черный — так обычно говорят о трендовых цветах), а из желаний только сжечь то самое море.
SINcopated
Московская музыкальная группа, известная своим ярким и новаторским подходом к созданию музыки. В песне «What About the Dreams» они задаются вопросом: что происходит с теми, кто больше не верит в чудо? Найдут ли они когда-нибудь свет или останутся в вечной тени?
Это отражение современности, когда многие чувствуют себя потерянными и забытыми. Эта песня — не просто личная исповедь, а голос поколения, столкнувшегося с реальностью, которая оказалась жестче, чем ожидалось.
PCHBLK
Инструментальный хип-хоп-проект, основанный музыкантом и продюсером Романом Алексеевниным из Кемерова. В своей музыке он сочетает лоуфай-биты, бас-гитарные грувы и джазовые импровизации, создавая атмосферные, глубоко текстурированные инструментальные зарисовки.
Трек вдохновлен недавними совместными концертами PCHBLK с трубачами в Санкт-Петербурге и Москве. Это попытка запечатлеть в записи ту химию, которая царит на сцене, когда труба потрясающе органично ложится в лоуфай-биты. Именно такая музыка могла получиться, если бы Чет Бейкер и J Dilla жили сейчас и творили совместно.
Сергей Храмцевич
Саксофонист и композитор родом из России. Участник многих стилистически разнообразных музыкальных проектов. Основатель и композитор инди-джаз-группы THE RIG (Russian Improv Group), участник индустриально-джаз-панк-группы The OMY и солист Kymatic Ensemble. Автор сольного (саксофон и электроника, live-лупы) дарк-джазового проекта Sergei Khramtcevich.
Трек «In Yerevan’s Heart» был написан в сотрудничестве с битмейкером Dr. Daure.
Основная тема трека была придумана в Ереване во время прогулки и прослушивания бита от Dr. Daure.
Dmitry Petruchiani Quartet
Главные представители современного европейского джаза в Петербурге. Проект, зародившийся в Париже и нашедший свое воплощениe с ведущими музыкантами Петербурга. Это авторская музыка саксофониста Дмитрия Петручиани в стиле нордический джаз, в которой парадоксально соединились прогрессивные тенденции европейского джаза, северное звучание ЕCM и даже средневековый мистицизм.
Александр Косик
Молодой джазовый музыкант, студент академии джаза Игоря Бутмана. Александр является победителем Московского джазового фестиваля и неоднократным лауреатом джазовых конкурсов, будучи солистом и участником ансамблей. Музыка Александра — вызов самому себе в соединении великого наследия джазовой музыки и собственных чувств.
Jazzhouse Trio
Джазовое трио из Москвы. Выступает в направлении современного джаза, неоджаза. Трио существует больше двух лет, выступает с авторскими произведениями и джазовыми аранжировками в Москве и за ее пределами.
Их инструментальная композиция, название которой отсылает к мифологической тематике, сочетает песенный мелодизм и активную ритмическую составляющую.
JazzDanS Trio
Даниил Синицын — джазовый и класический пианист, преподаватель, композитор и аранжировщик. «Для меня отличным инфоповодом является уже то, что в 2025 году джазовая музыка играется, слушается и продолжает развиваться. Очень круто, когда наши труды, эксперименты, собираются воедино и их могут услышать многие. Точнее — весь мир», — говорит он.
Если говорить про трек, то этот блюз — это дань уважения легендарному пианисту Маккою Тайнеру и его творчеству. Это один из величайших пианистов за всю историю джазовой музыки, и его стиль и манера игры вдохновляют по сей день.
Deskarga Sextet
Борис Эча — музыкант, певец, автор-исполнитель, продюсер и организатор культурных проектов, а также директор крупнейшей танцевальной студии «Сальса плюс» в Санкт-Петербурге, успешно работающей уже 15 лет. Основатель RITMO Production и музыкальных коллективов Cuba Jam, Changito, Deskarga, Peña de la Rumba и Boris Hecha. Также RITMO Production представляет такие латиноамериканские проекты Петербурга, как Afrock, Legendario, Procuban, Emotion, Kenako, Samba Spb.
Активно развивает латиноамериканскую культуру в России через джемы, концерты, фестивали, танцевальные шоу и образовательные инициативы.
Anton Ryazanov Project
С 2013 года Антон учавствует во многих музыкальных проектах: «Граммъ», Spontaneous Jazz Band, Low Kick Collective, KUTYA. Участник музыкальных фестивалей Moscow Music Week, SKIF, «Петроджаз», Moscow Jazz Festival, New Open Showcase Festival 2022. На данный момент Антон развивает свой собственный проект Anton Ryazanov Project. Сингл «Туманное присутствие» — о том, что, когда попадаешь в туман, трудно понять, что тут субъект, а что объект.
Braya
Эстрадно-джазовая певица, восходящая звезда санкт-петербургской джазовой сцены. Выпускница известной джазовой школы имени Кима Назаретова (Ростов-на-Дону). Песня «Не забывай» несет в себе откровенность знакомства с собой и преодоление трудностей во время того, как героиню преследуют воспоминания о чувстве первой любви.
Tundra Art Ensemble
Проект, который исследует эзотерическую сторону современного джаза, неутомимо экспериментируя с формой и саундом. Музыканты, подобно алхимикам, сочетают несочетаемые элементы звуковой вселенной в надежде получить некую новую форму жизни.
Free jazz здесь встречается с ломаными ритмами jungle и break core, hard bop — с шумами радиоэфира, cool — с атмосферным ambient, модальный джаз — с додекафонией.
Артур Медведев
Один из известных европейских джазовых саксофонистов, работавший до 2020 года совместно с Фрэнком Вагане, саксофонистом мирового уровня и лидером Brussels Jazz Orchestra. Музыкант выступал на крупнейших европейских джазовых фестивалях и был удостоен кубка Play Right. Неоднократно являлся победителем Moscow Jazz Festival.
Блюз «E.F.A.» назван в честь трех музыкантов: Егор, Филипп, Артур, собственно, с кем Артур и записал свой альбом в трио. Эта композиция была написана в преддверии записи альбома. Красивая мелодия, в которой немного видоизменены последние четыре такта в блюзовой форме, делает этот блюз свежим и, конечно же, дает ему современное звучание, а это значит, что появляется больше свободы, и полет мыслей уже не ограничивается.
Трио Егора Крюковских feat. Ilya Lushtak
Егор Крюковских — лауреат Международного конкурса музыки и искусств Washington Star и других наград. Сотрудничал с такими музыкантами, как Барри Харрис, Джо Кон, Джон Маршалл, Грэнт Стюарт, Эрик Александер, Майкл А. Томас, Билл Сакстон, Алекс Хоффман и другие.
Илья Луштак — талантливый джазовый гитарист с ленинградскими корнями, давно живущий в Нью-Йорке. За это время Илья успел поработать с легендами джаза — саксофонистом Фрэнком Уэссом и пианистом Хэнком Джонсом, оркестром Каунта Бэйси. Джазовый гитарист и вокалист — важная часть нью-йоркской джазовой сцены уже более десяти лет.
Билли Новик и «Петербургский Джазовый Актив»
«Петербургский джазовый актив» — сольный проект Билли Новика, объединивший наиболее дружественных джазменов города. Сегодня он является активным пропагандистом джаза, основателем легендарного джазового клуба The Hat, вошедшего в топ-150 джазовых мест мира, учредителем ежегодного международного фестиваля «Большой джем», сооснователем сообщества «Джаз в большом городе», а также проекта «Звезды петербургского джаза».
Источник: пресс-служба «МТС Лейбла»