«Архстояние Детское» объявило полную программу и хедлайнеров 2025 года
Фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние Детское» в 2025 году пройдет в 11-й раз. Тема — «Все включено». Художниками выступят семьи-династии, у которых есть и связь поколений, и творческий тандем. Они могут обмениваться компетенциями и быть друг другу самыми близкими людьми.

Музыка
Хедлайнерами фестиваля станут знаковая для инди-сцены последнего десятилетия группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» и синтезирующие панк-рок и КВН «Манго-Манго».
Настроиться на нужный лад помогут чиллрейв в огромной песочнице от резидентов лейбла Leveldva и лайвы на отдельной сцене юных, но уже активно выступающих музыкантов фестиваля имени Джаста Фофанова в «ГЭС-2».
Также в качестве сцены выступит «шишига» — грузовик ГАЗ-66, декорированный по проекту победительницы открытого конкурса Муниры Насыровой, — это будет яркая меховая машина с дискоболами, рядом с которой развернется множество событий: от зарядки до показа мод и парада кастомизированных тележек.
Перед сном предстоит петь колыбельные и читать сказки. До места, где это будет происходить, придется совершить полуночный трип с фонариком. Юлия Михайлова и Глеб Ласкин убаюкают старинными колыбельными — их концерт-погружение состоится на лесной поляне при свете луны.
Посвященные сотворению мира и основанные на северном эпосе сказки в аудиовизуальном формате представит DJ Сергей Пушкин, также известный как Betelgeize.

Театр
Участники лаборатории беби-театра «ГЭС-2» покажут два музыкальных спектакля для самых маленьких: «Шепот кастрюль» и «Кто посадит дерево?»: гости услышат, как шепчутся кастрюли и дышит тесто, попытаются защитить последнее на свете дерево от бури.
А еще можно будет побродить по воображаемым мирам бабушек, возвращаясь к забытым вещам и воспоминаниям, со спектаклем-путешествием «Моя Фанни» режиссера Ани Шолохович и драматурга Марии Чернавиной, созданным специально для фестиваля.
Вместо традиционного шествия на субботний концерт посетители соберутся на карнавал и перформанс у Ротонды. Музыкально-кривлятельный спектакль «Алло Бюротонда» от «Кооператива Ерог и Кардымон» раскроет тайны лесов Николы-Ленивца и ответит на вопрос, почему остроумие и веселье должны победить бюрократию.
«Упсала-Цирк», причисляющий себя к панк-культуре в своей нише, покажет спектакль «ХобАреуты», наполненный трюками и звуками и вдохновленный главными хулиганами ХХ века обэриутами. Также на масленичной поляне развернется шапито новой формации от «Антикварного цирка». Обе команды откроют на фестивале свои мастерские.

Встречи и мастер-классы
Каждый год «Архстояние Детское» собирает на своей площадке ведущие культурные институции. В этом году участники будут раскрывать вопросы, которые неизбежно поднимаются в семье: добро и зло, можно и нельзя, щедрость и жадность, обретение и потеря.
Например, «ГЭС-2» порассуждает, зачем хвалить и поддерживать себя, центр «Зотов» сосредоточится на ощущениях наполненности и опустошенности, а школа дизайна НИУ ВШЭ исследует лень в поиске баланса между творчеством и отдыхом.
Также в фестивале примут участие детский центр «Арка Марка» Государственного литературного музея, Музей транспорта Москвы, MMOMA kids, МХПИ, Музей архитектуры имени А. В. Щусева, Детский центр Музея Москвы, Зеленая школа парка Горького, «Глазами инженера» и другие.
В ретроавтобусе Музея транспорта Москвы разместится ателье по тюнингу и декору тележек, одного из символов фестиваля, вокруг которого сложился целый культ. Здесь можно будет сделать первые шаги в производстве своего арт-кара и поразмышлять о злости и радости в дороге.

Если же захочется чего-то философского, то прямиком по тропе-батуту к Дереву потерь и обретений, а потом смотреть любимые мультики с пленки. Также важно не забыть заглянуть в один из десяти самоорганизованных кэмпов, где программу формируют сами гости.
Сжигать в этом году будут объект в виде огня, предложенный победителем открытого конкурса — 12-летним Вадимом Шаталовым. Узнать все подробности и полную программу можно на сайте.
Источник и фото: пресс-служба фестиваля