Выставка «Русские дикие» в Музее русского импрессионизма
С 18 июня по 28 сентября Музей русского импрессионизма совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представляет выставку «Русские дикие» — фовистские работы европейских и русских художников начала XX века.


Название отсылает к статье Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник», объединяет произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке — и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других.
«Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, бросивших вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом».


Фовизм — исключительно французское явление — поставил на первое место субъективный взгляд художника, способный преобразить реальность. Как интуитивно, так и намеренно творческие поиски русских авангардистов совпали с идеями европейских живописцев, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в салонах, а также в коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова.
Эпиграфом к экспозиции стала работа граффити-художника Жан-Мишеля Баскии из собрания Государственного Русского музея. Единственный в России холст американского неоэкспрессиониста 80-х, созданный совместно с Энди Уорхолом, поможет современному посетителю пережить то же потрясение, которое испытала публика Осеннего салона больше 100 лет назад.

В общем на выставке представлено 113 работ в том числе из Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Дальневосточного художественного музея, Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых, Нижегородского государственного художественного музея, Серпуховского историко-художественного музея, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Среди представленных авторов как известные имена, так и малознакомые широкой публике Иосиф Школьник, Зоя Матвеева-Мостова, Борис Царнах, Илларион Скуйе и другие. Кураторы — Илья Доронченков из ГМИИ имени Пушкина, Юлия Петрова и Вера Рябинина из Музея русского импрессионизма.
В музейном магазине «Серовин и Коров» представлен каталог выставки. Собранные материалы позволяют больше узнать о фовизме и его влиянии на отечественную художественную среду: о художественных течениях, сформировавших облик европейского модернизма, о «диком» искусстве во Франции и России.


На третьем этаже музея развернулся спецпроект Matisse Remix — воображаемая мастерская лидера фовистов, в которой разговор о «диких» начала ХХ столетия ведут современные художники. Стены пространства украшают картины-гобелены Кирилла Манчунского, большеформатные полотна Игоря Скалецкого, вазы Кати Бочавар, холсты Варвары Выборовой.
На «Дышащем полотне» в холле музея посетителей встречает проект «Дикие танцы» — цифровые работы, созданные специально к выставке «Русские дикие» современными художниками Львом Бахаревым, Кириллом Рейвом (VS Gallery), Славой Славой (Spelllens) и тандемом Лили Ковалевской и Розы Халиковой.
Адрес: Ленинградский пр-т., 15, стр. 11.
Источник и фото: пресс-служба выставки