Размышления о (пост)ориентализме: Зачем идти на фестиваль искусств Востока Dairafest в Петербурге
Кино, редкие инструменты и выставка «Исчезнет или превратится»
До 12 декабря в Петербурге продолжается фестиваль искусств Востока Dairafest. Программа посвящена культуре Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Фестиваль проходит уже в седьмой раз и включает более 20 событий — от выставки до большой кинопрограммы с документальными фильмами. «Большой Город» попросил кураторов смотра рассказать, как устроен фестиваль и куда стоит заглянуть в ближайшие недели.
Выставка «Исчезнет или превратится»
Когда
20 октября — 10 декабря
Где
культурный квартал «Брусницын»
Центр притяжения Dairafest 2023 — выставка «Исчезнет или превратится» в культурном квартале «Брусницын». Это документальный мультимедийный проект про красоту повседневности и традиции современных семей в Азербайджане, Узбекистане, Турции, России (Татарстане и Дагестане). Проект одновременно иммерсивный, художественный и научный. Например, он собран по результатам этнографических экспедиций (поэтому включает документы и архивы, видео и аудио, объекты и фотографии), при этом экспозиция напоминает сцены, перемещающие зрителей в гости или путешествие.
Сама выставка сделана в формате лабиринта, в одном из залов раскинулся топчан, где можно посмотреть документалку о поездке, поработать или даже поспать. В других залах можно потрогать овечью шерсть или прикоснуться к глине, из которой создается гиждуванская керамика. Ключевые темы сцен: ремесленное искусство, духовное знание, музыка, кочевничество и антикварный родовой дом-музей.
Ксения Диодорова
куратор выставки «Исчезнет или превратится»
— Эта выставка — роскошь медленного времени, она создана как декорация для аккуратного и внимательного наблюдения за культурой и традицией. Мы даже назвали ее части сценами: через редкие архивы, монологи, предметы этнографии, видео- и аудиоинсталляции зрители погружаются в сцены из жизни династий, сохраняющих свое наследие. Вы встаете на путь разветвленных тропинок, связанных голосами и светом, отправляетесь на поиск рассказов хранителей ремесла, целительского знания, семейного архива и домашней коллекции старины и духовной музыки. На этой выставке вы будете не зрителями, а исследователями. И, покидая выставку, почувствуете ностальгию от разорванной беседы и теплоты завязанного знакомства.
Конференция «Восток внутри России: размышления
о (пост)ориентализме» и цикл лекций «Вещь как рассказчик»
Когда
9, 10, 16, 23 ноября
Где
культурный квартал «Брусницын»
На конференции ученые-востоковеды, антропологи и искусствоведы, работающие с темой межкультурного диалога, сделают попытку (пере)осмыслить понятие Востока, его место и роль в российском культурном ландшафте и воображении, его смыслы, образы в кино, искусстве и культуре. Конференция пройдет при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге. В то же время более предметно узнать об объектах быта и привычках людей на Ближнем и Среднем Востоке можно будет на лекциях «Вещь как рассказчик», где эксперты уже индивидуально расскажут о турецких банях, халатах, четках и костюмах кочевников.
Игорь Панков
куратор научного направления фестиваля Dairafest, президент некоммерческого фонда Al Maqam
— Кодификация Востока зачастую формируется через узкую рамку, через которую мы начинаем экзотизировать его, рассматривать Восток через понятие Другого. У многих формируются культурные и социальные стереотипы, которые мешают сближению, взаимообмену, честности, искренности в этом диалоге. Расширить эту границу непонимания, озвучить и визуализировать жесткие существующие фреймы призвана наша конференция. Каждый из ученых будет делиться экспертизой в своем поле: архитектура, востоковедение, кино, искусство. Например, будет интересная лекция Сергея Абашина о басмачах. В советском кино сформировался стереотипный образ этого движения, у которого на самом деле были совсем другие цели.
Кинопрограмма Dairafest x «Докер» «Петух, пастух и ореховое дерево»
Зрители увидят лучшие документальные ленты из стран Ближнего и Дальнего Востока, отобранные из программы фестиваля «Докер» разных лет. Эти фильмы позволят взглянуть на современную культуру и жизнь людей под разными углами, почувствовать ценность традиций и самобытность образов, зафиксированных на обширной территории от Северного Кавказа до Китая. Программа кинопоказов состоит из полнометражных и короткометражных документальных картин и сочетает в себе классические и нестандартные формы разных жанров неигрового кино: репортаж, интервью, экспериментальное и поэтическое кино. Есть фильмы, которые погружают в медитацию или поэтику Востока — «Фантазия в бетонных джунглях» из Бангладеш об ощущении дома, черно-белый «Пастух» о философии повседневности от погонщика овец, «Формальдегид» о жизни одинокого рыбака в Стамбуле. А есть те, что затрагивают социально-политические вопросы: лента «Сердце пустыни», док «Ты же девочка», фильм о восстании местных курдских женщин-партизан «Вдалеке».
Наталья Казурова
куратор кинопрограммы «Петух, пастух и ореховое дерево» (Dairafest x «Докер»), антрополог и киновед, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)
— Я бы хотела выделить фильм «Ты же девочка». Во-первых, это единственный фильм в нашей программе, который снят в России и рассказывает о Северном Кавказе — фильмов, посвященных жизни людей в этом регионе, не так много. Во-вторых, он о девчонках, которые хотят играть в футбол и наперекор общественному мнению и сложившейся традиции занимаются любимым делом. Это хобби вскрывает много больных тем на Северном Кавказе: в частности, темы гендера и религии. Это один из самых насыщенных наших кинопоказов, на обсуждении которого будут присутствовать и авторы картины Настя Тарасова и Ирина Шаталова (учредители фестиваля «Докер»), и приглашенный лектор из Российского этнографического музея — Рица Зельницкая, специалист по материальной и духовной культуре региона.
Концерт проекта Mama Nature и другие концерты музыкальной программы
Когда
15 ноября
Где
культурный квартал «Брусницын»
Mama Nature — это проект петербургского музыканта Дениса Кащеева и арфистки Станиславы Малаховской, дуэта, основавшего целую мастерскую по производству необычных музыкальных инструментов, в том числе инструментов из стекла. Часть из них можно будет услышать на концерте — леверсную арфу, индийскую флейту бансури и дарбуку. Авторские композиции сочетают традиционные кельтские мотивы и этническую музыку. Также на фестивале можно будет услышать концерт музыки на сароде — индийском безладовом инструменте персидского происхождения. Музыканты Jeeva Project дополнят его звуками диджериду и кахона. Венчает музыкальную программу концерт иранской музыки в Большом зале Филармонии. Вокалисты и инструменталисты из Ирана, Турции и Азербайджана поделят сцену с Петербургским симфоническим оркестром и хором Санкт-Петербургской консерватории.
Перформативная программа
Когда
23, 25 ноября и 10 декабря
Где
культурный квартал «Брусницын»
Куратор перформанс-программы фестиваля, танцовщица Ксения Понсова создала формат, в котором зрители, с одной стороны, услышат нескучную теорию об основах восточной пластики — суфийских практиках, напоминающих цигун, философии буто-перформанса, теории движения Уолтера Рассела, а с другой — смогут тут же посмотреть на пластические упражнения под живую музыку композитора и лектора Анны Михайловой.
Лекция-перформанс «Осевое измерение» погрузит участников в состояние гармонии и, как говорят авторы, даст «попробовать ощутить другие измерения». Для этого девушки сыграют на кото, японской цитре и шести синтезаторах, станцуют и задействуют видеопроекции. На второй встрече — мастер-классе «Симметрия в движении» — можно будет освоить танцевальные техники суфийского мастера Инго Талеба Рашида, ценность которых — в обретении ощущения стабильности, внутренней опоры и ослаблении мышечных зажимов.
Фотографии: Dairafest