Сколько чаевых зарабатывают лучшие официанты российских ресторанов
Сервис «нетмонет» обновил рейтинг лучших официантов и выяснил, сколько чаевых они получают за день. В топ вошли сотрудники заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Хабаровска и Екатеринбурга.
В среднем с чека получается 11 % чаевых, примерно 283 рубля. За смену выходит в районе 5 500 рублей, так как оставляет практически каждый стол (Костя Кожевников из «Траттории»).
Количество гостей, которые оставляют на чай, — примерно 70 %. От общей суммы чека выходит от 5 до 20 % (Антон Гордеев из «Дома Нино»).
Обычно кладут 10–15 % от чека. Только 25 % гостей не оставляют чаевых вообще (Илларион Ролдугин из Il Lago dei Cigni).
Примерно половина гостей оставляет на чай, в среднем за смену получается заработать от 2 500 до 3 500 рублей (Александра Колмакова из Breakfast Unit).
В июле «нетмонет» назвал лучших официантов за прошлый квартал. По количеству чаевых лидировал сотрудник московского ресторана Chef’s Table. В топе также были екатеринбургский Breakfast Unit и петербургский Il Lago dei Cigni, но уже с другими официантами.
Источник: пресс-служба «нетмонет»