Йогурты в России стали более жидкими из-за санкций
На фоне европейских санкций йогурты в магазинах теперь более жидкие, пишет издание «Российская газета» со ссылкой на слова председателя правления ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Романа Козырева.
Все дело в европейских санкциях — в Россию запретили ввоз некоторых эмульгаторов, красителей и модифицированных крахмалов, из-за чего отечественные производители продуктов питания вынуждены менять рецептуру.
Заменить зарубежные пищевые ингредиенты отечественными сейчас нельзя — в России производится менее 5 % от их необходимого количества. Всего импортных пищевых добавок на российском рынке — 90 % от общего числа. Их можно получить через параллельный импорт или открыть производство, но это трудно. Например, для производства модифицированных крахмалов закупался европейских картофельный крахмал, потому что в России его почти не производят. Можно использовать кукурузный, но для этого нужны специальные семена для подходящей кукурузы. Таким образом, процесс импортозамещения займет 2–3 года, заявил Козырев.
Можно ввозить добавки через Грузию, Иран или Владивосток, но инфраструктура по этим направлениям оказалась не готова к большому трафику грузов, добавил эксперт. В данный момент отрасль ищет поставщиков на Востоке и создает собственные альтернативы европейским ингредиентам. Например, уже есть производство мальтодекстрина, а также инвестпроект по созданию лимонной кислоты, однако для налаживания производства надо понимать, какие пищевые добавки имеет смысл создавать внутри России, и без каких можно обойтись, утверждает президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова.
Источник: «Российская газета»