Согласно открытым данным, тверской кофеобжарочный завод финской компании Paulig построили в 2011 году. Теперь предприятие выпускает 25 тысяч тонн готовой продукции в год, а трудятся над этим более 200 сотрудников.

В начале мая 2022-го Paulig продала завод индийскому предпринимателю Викасу Сои, а затем «Паулиг Рус», управляющая предприятием, сменила название на «Милфудс». В сентябре она начала выпускать кофе под новым брендом Poetti.

Ключевым партнером «Милфудс» сейчас является «Пятерочка». Сеть сотрудничает с кофеобжарочным заводом в Твери еще с 2021 года, утверждает директор макрорегиона ретейлера «Центр-Север» Олег Суковатов, и входит в топ-3 компаний на российском рынке горячего кофе по объему продаж. Сейчас компания развивает сегмент готовой еды под брендом «Пятерочка Кафе», в который входят кулинария, свежая выпечка и горячий кофе, который можно купить в кофе-поинтах прямо в магазине. Напитки на основе эспрессо готовят из специального бленда, состоящего из сортов стопроцентной арабики.

Редактор «Большого Города» побывал на заводе и рассказывает, откуда сейчас привозят и как делают «массовый» кофе.

Автор: Богдан Музыченко

Производство


Склад зеленого кофе

Кофейный путь начинается со склада, на который Poetti привозит мешки с зеленым кофе из Гватемалы, Гондураса, Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Никарагуа, Перу, Бурунди, Кении, Руанды, Танзании, Эфиопии, Вьетнама и Индии. У Poetti есть дополнительные склады здесь же, в Тверской области, а также в подмосковной Лобне.

Силосный цех

В помещении находится три силоса, два из которых зеленого цвета, а еще один — коричневого. В первых двух зеленые кофейные зерна различных сортов и из разных стран смешиваются, и таким образом получаются различные бленды. Здесь же зерна очищают от посторонних предметов, которые попадают в мешки (ветки, мелкие камни и другой различный мусор). Коричневый силос предназначен для размалывания зерен после обжарки, так как Poetti продает и молотый кофе.

Лаборатория

Силосы контролируются специалистами из лаборатории, которая находится в соседнем помещении. Операторы сидят за специальными компьютерами и управляют всеми процессами — смешиванием, очисткой, размалыванием, а также отправкой кофейных зерен на обжарку.

Также в лаборатории работники завода проводят проверку качества привезенных зерен (внешний вид, вкусовые и ароматические свойства) и разрабатывают бленды. Контроль качества, на самом деле, начинается задолго до того, как Poetti заключает контракт с поставщиком: сначала его проверяют, затем поставщик присылает образцы нужных зерен, в лаборатории завода их обжаривают в специальном мини-ростере, заваривают кофе и дегустируют напиток. Но и это не все, после этого процесса компания заключает контракт, по которому предприятие получает партию с продукцией, и оценка по качественным показателям производится еще раз. Третий раз кофе проверяют уже после обжарки на заводе.

Обжарочный цех

После создания бленда, очистки зерен и всех проверок качества кофейные зерна по пневмотранспорту отправляются в цех обжарки. Это довольно большое помещение с двумя промышленными ростерами высотой с четырехэтажное здание. При обжарке зерна меняют цвет от светло-коричневого до темно-коричневого и черного, раскрывается их вкус и аромат.

Упаковочный цех

Помещение, которое больше похоже на завод в привычном для всех понимании: у Poetti есть шесть автоматизированных упаковочных линий, за работой которых следят операторы. На одной, например, робот собирает брендированные коробки для готовой продукции, на другой нарезается упаковка для кофейных пачек, на третьей они запаиваются и вакуумизируются.

Специальный прибор делает на кофейных упаковках клапан, который выпускает углекислый газ из пачки, образовывающийся при обжарке зерен. Клапан односторонний — он не дает проникнуть в пачку посторонним запахам. Если бы отверстия не было, пачки с кофе взрывались бы прямо на линии из-за избытка углекислого газа.

Утилизация производственных отходов

При производстве кофе завод Poetti производит кучу вредных для природы отходов. Например, пачки для упаковывания готовых смесей, которые содержат клей, металл и другие материалы. Предприятие непрерывно работает над утилизацией мусора, и сейчас 98,5 % всех отходов отправляются на вторичную переработку. Кроме того, в жаркие месяцы энергия, которая высвобождается системой кондиционирования, используется для подогрева воды.

Что изменилось после начала спецоперации, ухода Paulig из страны и продажи завода


Сергей Юшин

директор цепочек поставок компании «Милфудс»

Изменений произошло очень много. Paulig работала по модели проведения закупок через крупных трейдеров. То есть раньше тверской завод финской компании получал кофе через материнскую организацию, которая закупала продукцию самостоятельно и уже перенаправляла ее на нужные предприятия, в том числе в России. После продажи завода мы начали работать с теми же трейдерами напрямую, что позволило нам увеличить скорость принятия решений на этапе поставок.

Финская компания управляла огромными объемами морских контейнерных перевозок — суда приходили в европейские порты, а уже от них партии кофе распределялись по конкретным заводам. Не все европейские страны хотели отправлять суда в Россию по понятным причинам, поэтому в таких случаях кофе перевозили перекладными маршрутами, что повышало цены на логистику до пяти раз. Мы же выстроили несколько прямых маршрутов, например из Индии.

При уходе Paulig запретила нам использовать бренд и рецептуры кофейных блендов. Ушли также ИТ-системы, например SAP, которые нужны для управления клиентскими заказами, бизнес-процессами и в целом всей компанией. Мы решили эту проблему: где-то переключились на Excel, все важные процессы у нас также дублируются в виде бумажного документооборота.

Сейчас у нас четыре линейки кофе, которые мы разработали самостоятельно: ежедневная Daily, более изысканная Leggenda, коллекция, посвященная разным странам, Soul, а также Professional. Кофе в этой линейке выпускается в килограммовых пачках для ресторанов, кофеен и других предприятий.

Фотографии: Poetti