Общество охраны морской природы (Marine Conservation Society, MCS) рекомендовало людям перейти на потребление сельди, поскольку запасы скумбрии приближаются к «точке невозврата», пишет британская газета The Guardian. Из-за чрезмерного вылова этот вид рыбы исключили из списка возобновляемых.

Скумбрия северо-восточной Атлантики, когда-то многочисленная, последние четыре года вылавливается в среднем на 23 % больше рекомендованного уровня. Каждый год MCS публикует Good Fish Guide — «Гид по хорошей рыбе», который ранжирует морепродукты по степени чрезмерного вылова.

Гид использует цветовую систему «светофора» для потребителей и пятизначную шкалу для ресторанного бизнеса, где зеленый (оценка 1 или 2) — лучший вариант; желтый (оценка 3 или 4) — нуждается в улучшении, а красный (оценка 5) — рыба, от чрезмерного использования которой стоит отказаться.

В частности, ученые рекомендуют ресторанам и супермаркетам закупать только морепродукты с «зеленым» рейтингом. Атлантическую скумбрию, которую вылавливают сетями, перевели на уровень 4 — бизнесу не рекомендуется ее продавать. Рыбу, которую ловят удочкой и леской, переместили с уровня 2 на 3.

The Guardian уточняет, что Норвегия, Исландия, Фарерские острова и Великобритания продолжают чрезмерно вылавливать скумбрию. В период с 2020 по 2024 год установленные квоты на 39 % превышают научные рекомендации.

путешествия

Все свое: 9 мест в Сочи для тех, кто любит фермерские продукты

 

Источник: The Guardian