Госдума сразу в двух чтениях приняла закон о создании национального мессенджера
В России создадут многофункциональный сервис обмена информацией — закон о разработке национальной соцсети сразу в двух чтениях 10 июня приняла Госдума. Сервис предоставит возможность «безопасного виртуального общения граждан, государственных и муниципальных органов власти».
Специальное российское приложение объединит возможности мессенджера и функции государственных сервисов. С помощью него можно будет передавать сведения из личного кабинета на «Госуслугах» и других информационных систем, которые определит правительство (с согласия гражданина, уточняют в Думе).
Сервис позволит не использовать бумажные документы, а удостоверять личность при помощи цифрового ID, например, при заселении в гостиницу, при покупках, требующих подтверждения возраста, при наличии права на льготы.
Через «Госключ» граждане смогут использовать усиленную цифровую подпись для подписания документов. Депутаты отмечают, что наличие и использование национального сервиса не отменит бумажные документы — они продолжат действовать.
Кроме того, на национальную платформу переместятся образовательные сервисы и чаты, используемые в настоящее время учебными заведениями всех уровней.
Контекст
25 марта газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала о скором запуске Max, в котором со временем должны появиться государственные и другие сервисы для решения повседневных задач, что сделает платформу аналогом китайского мессенджера WeChat.
30 мая глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский сообщил о внесении в Госдуму поправок, предусматривающих объединение функционала отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых, коммерческих — в едином приложении.
Глава Минцифры Максут Шадаев уточнял, что национальный мессенджер планируется развивать на базе платформы от VK.
Источник: Госдума