По данным статистики Эстонии и Латвии, в марте 2022 года в отелях первой страны остановились 5,9 тысячи россиян, в гостиницах второй — 2,7 тысячи российских туристов. Кроме того, с января по март 2022 года отели Литвы посетили 3,4 тысячи россиян, следует из данных местного Национального агентства по туризму.
Недавно стало известно, что Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября запретят российским туристам пересекать свои границы с Россией и Беларусью. «Большой Город» поговорил с экспертом визового центра «Альфавиза» и собрал ответы на основные вопросы туристов, как теперь попасть в страны Прибалтики.
Кого не будут пускать в Эстонию, Литву, Латвию и Польшу?
После ограничения выдачи виз россиянам 19 сентября попасть в вышеперечисленные страны не смогут въезжающие из России и Беларуси с туристической, культурной, деловой или спортивной целями, сообщил эксперт «Альфавизы», который пожелал сохранить анонимность.
А кого пускать будут?
В порядке исключения в страны Прибалтики смогут въезжать члены живущих в Эстонии, Литве, Латвии или Польше семей, обладатели европейского ВНЖ, дипломаты, а также гуманитарные лица или диссиденты. При этом как именно россиянина могут признать диссидентом или гуманитарным лицом — пока достоверно не ясно. Специальных диссидентских виз в международной практике нет.
Также в страны можно будет попасть водителям-дальнобойщикам и тем, кто занимается транзитными пассажирскими перевозками в Калининградскую область, заявил представитель «Альфавизы».
Можно ли попасть в страны Прибалтики через третье государство?
Между странами Шенгенского соглашения нет паспортного контроля, поэтому после въезда в одну из них туристы могут перемещаться по Европе свободно.
Исходя из этого, можно предположить, что прилететь в Литву, Латвию, Эстонию или Польшу можно, например, из Франции или Испании на рейсах одного из европейских лоукостеров. Но это будет труднее, чем ехать напрямую из России.
В чем именно трудность?
В деньгах, времени и нервах. Во-первых, перед поездкой нужно удостовериться, что выбранная страна выдает туристические визы российским гражданам. На 10 августа не выдают визы следующие страны:
- Чехия;
- Словакия;
- Бельгия;
- Польша;
- Нидерланды;
- Дания.
Записаться на получение виз в другие страны стало сложнее — бывает трудно найти свободные временные слоты. Кроме того, с сентября Европа разрывает соглашение об упрощенном визовом режиме — долгосрочные визы выдавать, скорее всего, не будут.
Въезд в Прибалтику через третью страну будет стоить намного дороже только за счет перелетов. Например, самый дешевый билет на самолет из России до Франции на 18 сентября стоит 34 943 рубля. Лететь придется с двумя пересадками в Баку и Дохе. За перелет из Франции в Литву на следующий день придется отдать 3 026 рублей. Итого — 37 969 рублей за два билета без учета обратного пути. При этом общее время пути составит почти двое суток.
Для сравнения: автобусный билет из Санкт-Петербурга до Вильнюса стоит 5 240 рублей, время в пути — 15 часов. Автобус из Москвы идет 19 часов, поездка обойдется в 9 850 рублей. До Таллина можно добраться за 2 100 и 4 050 рублей из Петербурга и Москвы соответственно. Но туристам из России эти варианты уже не доступны.
Но более дешевый наземный способ попасть в Европу еще существует: билет на автобус из Петербурга до Хельсинки стоит 4 900 рублей, время в пути — около девяти часов. Самые дешевые авиабилеты из Финляндии в прибалтийские столицы обойдутся в 4–8 тысяч рублей. Правда, у финских пограничников в последнее время возникают претензии к российским туристам, с сентября страна собирается выдавать меньше виз.
Получается, транзит в страны ЕС через Прибалтику закрыт?
Многие российские туристы до введения ограничений использовали прибалтийские страны для въезда в Италию, Францию, Германию и другие европейские государства.
После 19 сентября, разумеется, такой путь будет невозможен — на то и направлены ограничения прибалтийских стран. Вместо этого лететь придется с пересадкой, к примеру, через Турцию или ехать на автобусе через Финляндию.
У меня живет родственник в Прибалтике. Как к нему попасть?
Если ваш родственник — гражданин Евросоюза, нужно доказать факт родства с ним, и тогда вам выдадут визу той страны, где он проживает. Например, предоставить свидетельство о рождении или паспорт, где вписан близкий человек.
Если у вашего родственника нет гражданства Евросоюза, а только ВНЖ, выданный не менее чем на год, вы можете воспользоваться правом на воссоединение семьи — это гарантирует Директива Евросоюза.
Для этого родственник должен оформить приглашение и доказать, что у него есть все необходимое для приема гостя — источник дохода, жилье и медицинская страховка.
Если все препятствия будут пройдены, вы получите визу, а в дальнейшем при желании сможете подать на оформление ВНЖ.
Долгосрочная виза родственника может быть недостаточным основанием для предоставления визы вам.
обложка: majonit — stock.adobe.com