Автор: Валерия Перфильева

Практически каждый человек при нарезке лука роняет хотя бы пару слез, а у некоторых процесс вызывает настоящие рыдания. Мы спросили у шеф-поваров, как они решают эту проблему, ведь резать лук на профессиональной кухне приходится каждый день. Если воспользуетесь всеми советами сразу, есть шанс, что не пророните ни слезинки, готовясь к последним в сезоне сентябрьским шашлыкам на природе.

Тимофей Сулима

бренд-шеф ресторанов Soul, Flør и кафе Untitled

Для того чтобы при нарезке лука не плакать, можете надеть очки для плавания и медицинскую маску, это точно поможет, но будет очень неудобно. Есть более удобный способ. Нужно замочить очищенную луковицу в холодной воде на полчаса, а при нарезке смочить холодной водой доску и нож. Нож должен быть острым и без зубчиков. Это основной лайфхак, который применяют на кухне в ресторанах.


Андрей Титов

шеф-повар ресторана Soma

Начнем с простого: насколько мне известно, резать лук нужно острым ножом, потому что так выделяется меньше сока и мы не льем слезы. Но проверить я это не могу, ведь на кухне всегда острые ножи, а тупым резать я не пробовал.

Еще говорят, что если зажечь газовую плиту или свечку и нарезать лук рядом с ней, то сернистые соединения не доберутся до слизистой оболочки глаз. Я разжег гриль, и — о чудо — это работает.

Потом я подумал: может быть, всему виной мое плохое зрение? Но дело не в зрении, а в очках, которые я ношу. И где-то я слышал, что очки тоже защищают слизистую от луковых выделений, но потом понял, что речь была об очках для подводного плавания.

Если серьезно, у меня есть проверенный совет. Мы в ресторане храним очищенный лук в холодной воде, и это самый действенный способ, чтобы не плакать во время нарезки. А еще это убирает резкость во вкусе и запахе у самого лука, делает его более деликатным.

Вывод: перед нарезкой ненадолго замачивайте лук в воде, и вы больше не будете плакать. Ну и не забывайте про острый нож, это как минимум безопасно.


Артем Сипугин

шеф-повар кафе «Публика»

Я пробовал резать лук в разных условиях: и смотрел на воду, как гласят советы предков, и жевал жвачку во время его нарезки. А когда в ресторане глаза в очередной раз наливались слезами от гигантской заготовки на луковый суп, мне пришла в голову идея использовать маску для ныряния, которая закрывает глаза и нос. Но и она не помогла. Есть небольшая вероятность, что глаза будет меньше щипать от лука, который хранится в холоде, а еще можно закапать в глаза капли от аллергии — другие способы сомнительны. В остальном поплакать неплохо, тем более слезы снижают уровень кортизола.


Евгений Василенко

бренд-шеф кафе-пекарен «Хлеб насущный»

Чтобы глаза во время резки лука не слезились, нужно набрать в рот воды и держать ее все время, пока режете лук. Можно смотреть на воду, которая течет, — неожиданно, но это тоже помогает. Можно просто надеть очки. А еще смочить нож перед тем, как резать лук, или же замочить предварительно лук в воде.


Иван Строителев

шеф-повар ресторана D.O.M. (Сочи)

Самый простой способ не плакать над луком — это жевать жвачку. Второй способ — во время нарезки основную массу лука держать в миске с холодной водой, доставая луковицу за луковицей. Также нарезанный лук можно сбрызгивать той же водой, в которой он только что лежал. Если все объединить — жевать жвачку, держать лук в воде и сбрызгивать ею уже нарезанный лук, — то все вообще будет замечательно и без слез.

обложка: Tsurukame Design — stock.adobe.com