Йоркширский пудинг, курник, блины на пиве и веганские: Нетривиальные рецепты для Масленицы
11 разных
Помимо классических дрожжевых и ажурных пшеничных блинов, на Масленицу можно приготовить много всего — от японских панкейков до блинного курника. Можно даже обойтись без яиц и коровьего молока и получить веганские блинчики. Чтобы очертить поле для экспериментов, «Большой Город» попросил шеф-поваров поделиться рецептами необычных блинов и блюд из них.
Автор: Валерия Перфильева
Ингредиенты
Пшеничная мука — 130 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 2 г
Молоко — 120 мл
Приготовление
Муку смешайте с яйцами, чтобы не было комков. Далее посолите и добавьте молоко. Оставьте тесто настаиваться на 2 часа, но если есть возможность, то лучше на ночь.
Форму для кекса подогрейте и влейте внутрь топленое масло. Залейте тесто в форму. Выпекайте при 180 градусах 15 минут. Очень важно во время выпекания не открывать духовку, так как тесто может «упасть».
Далее можно добавлять любую начинку: лосось, икру, сливочный сыр.
Блины на пиве
Анатолий Аношин, шеф-повар ресторанов «Ян Примус»
Ингредиенты (на 14 блинов)
Пшеничная мука — 200 г
Питьевая вода — 300 мл
Молоко 3,2 % — 200 мл
Светлое пиво — 100 мл
Яйца — 3 шт.
Сахарный песок — 40 г
Соль — 5 г
Подсолнечное масло — 35 мл
Приготовление
В емкость налейте молоко, пиво, добавьте сахар, яйца, соль и взбейте блендером, постепенно вводя просеянную муку. Затем введите кипяток и еще раз взбейте.
Блинчики выпекайте с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Ржаные блины
Антон Кочура, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»
Ингредиенты (Тесто):
Сахар — 30 г
Манная крупа — 40 г
Соль — 5 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца — 2 шт.
Опара для блинов:
Молоко — 450 мл
Ржаная мука — 100 г
Пшеничная мука — 100 г
Сахар — 30 г
Сухие дрожжи — 4 г
Приготовление
Приготовьте опару: смешайте сухие ингредиенты (мука, сахар, дрожжи), подогрейте молоко и смешайте с сухой частью, дайте подойти в течение 15–20 минут.
Для теста в молоко добавьте соль, сахар, сливочное масло доведите до кипения, всыпьте манную крупу, заварите, охладите до комнатной температуры.
Смешайте тесто и яйцо, добавьте опару.
Жарьте блины, при необходимости смазывая поверхность сковороды подсолнечным маслом.
Крепы с лососем и сливочным сыром
Дмитрий Орлов, бренд-шеф бара Bijou
Крепы — это французские блинчики. Они никогда не бывают дрожжевыми и отличаются своей тонкостью.
Ингредиенты (Тесто на крепы):
Молоко — 100 мл
Мука — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 5 г
Соль — 2 г
Подсолнечное масло — 15 г
Сливочное масло — 5 г
Начинка:
Слабосоленый лосось — 50 г
Сливочный сыр — 50 г
Приготовление
Смешайте молоко, просеянную муку, яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Пожарьте крепы на сливочном масле.
Готовый креп смажьте сливочным сыром (25 граммов), сложите пополам, далее смажьте еще раз сливочным сыром (25 граммов) и выложите слабосоленый лосось.
Блинная лазанья
Тимур Исмайлов, шеф-повар ресторана Lumicino
Ингредиенты (Для фарша болоньезе):
Говяжья лопатка — 1,5 КГ
Репчатый лук — 150 Г
Морковь — 100 Г
Стебель сельдерея — 100 Г
Белое сухое вино — 100 МЛ
Томатная паста — 50 Г
Говяжий бульон — 300 МЛ
Соль/перец — по вкусу
Свежий розмарин — 10 Г
Чеснок — 10 Г
Томаты в собственном соку (целые либо протертые) — 400 Г
Для соуса бешамель:
Пшеничная мука — 100 Г
Сливочное масло — 50 Г
Молоко — 150 МЛ
Соль — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Для блинов:
Яйца — 4 шт.
Молоко — 1 Л
Сахар — 250 Г
Мука высшего сорта — 300 Г
Морская соль — 6 Г
Оливковое масло — 50 МЛ (можно заменить подсолнечным)
Разрыхлитель — 5 г
Для лазаньи:
Твердый сыр (в идеале пармезан) —
50 Г
Томатный соус — 100 Г
И все подготовленные ингредиенты
Приготовление
Прокрутите на крупной мясорубке мясо и все очищенные овощи.
Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, хорошенько нагрейте, налейте оливковое масло.
Добавьте чеснок, нарезанный шайбочками, розмарин и овощи, обжаривайте до золотистого цвета 5–6 минут.
Добавьте прокрученное мясо и обжаривайте 5 минут, пока мясо не поджарится. Добавьте томатную пасту и обжаривайте. Далее введите белое вино, томаты в собственном соку, специи и сахар, включите медленный огонь и томите 3–4 часа, обязательно помешивая, чтобы не пригорело.
Для соуса бешамель растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте на нем муку до золотистого цвета. Аккуратно введите молоко, постоянно помешивая. Добавьте соль и мускатный орех. Помешивая, затягивайте до консистенции жирной сметаны.
Замесите тесто для блинов миксером до однородного состояния. Обжаривайте на хорошо разогретой блинной сковороде.
Для соуса в сотейнике обжаривайте мелко рубленный чеснок на оливковом масле, добавьте томаты в собственном соку, соль, перец и сахар по вкусу. Томите на медленном огне 10–15 минут, обязательно помешивая. В конце добавьте рубленый базилик и сушеный орегано.
Соберите лазанью. Возьмите металлический, керамический или стеклянный лоток с высокими бортами. Дно смажьте соусом бешамель и выложите первый слой: блины, на них соус болоньезе толщиной в 0,5–1 сантиметр, полейте соусом бешамель и немного томатным соусом и в такой последовательности соберите, чтобы получилось минимум пять слоев. Обязательно закончите сверху слоем блинов с болоньезе и соусом бешамель. Накройте фольгой и уберите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут. После снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и отправьте опять в духовку, пока не расплавится и не подрумянится сыр.
После чего достаньте из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.
Лазанью лучше есть не сразу, а когда она настоится и пропитается.
Блинный курник
Андрей Вальков, шеф-повар ресторана Gem
Ингредиенты (для блинчиков):
Яйца — 8 ШТ.
Молоко — 1 Л
Мука — 250 Г
Растительное масло — 100 МЛ
Соль и сахар — по вкусу
На курник (12 порций):
Блины — 10 шт.
Пармезан — 70 Г
Яйца — 2 ШТ.
Фарш шпинат:
Свежемороженый шпинат — 250 Г
Лук-шалот — 70 Г
Чеснок — 10 Г
Сливочное масло — 30 Г
Сливки — 200 мл
Соль, перец — по вкусу
Грибной фарш:
Отварные белые грибы кубиком —
400 Г
Лук-шалот — 70 Г
Чеснок — 10 Г
Сливочное масло — 30 Г
Тимьян — 2 Г
Устричный соус — 30 Гмл
Соль и перец — по вкусу
Куриный фарш:
Куриная грудка кубиком — 400 Г
Сливочное масло — 40 Г
Сметана — 200 Г
Лук-шалот — 80 г
Чеснок — 10 г
Соль и перец — по вкусу
Фарш печень:
Куриная печень — 500 г
Лук-шалот — 100 г
Чеснок — 15 Г
Оливковое масло — 20 мл
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Приготовьте все вида фарша, обжарив все ингредиенты на сливочном масле. В конце заправьте соусами или сливками, указанными в списке ингредиентов.
Курник выкладывают слоями, первый и последний слои состоят из двух блинов, между — по одному, каждый из них смазывают яйцом и далее фаршем (на один слой — один вид фарша по очереди). Кроме того, каждый слой нужно просыпать 10 граммами пармезана. Подавайте с микс-салатом.
Ингредиенты (для желтковой части):
Желтки — 2 ШТ.
Сахар — 10 Г
Молоко — 25 МЛ
Легкая мука (с низким содержанием глютена) — 40 Г
Церемониальный чай матча — 2 Г
Для белковой части:
Белки — 2 ШТ.
Сахар — 40 Г
Стабилизатор винный камень — на кончике ножа (или немного лимонного сока)
Приготовление
Положите в миску все ингредиенты для желтковой части и перемешайте венчиком до однородной массы. Матча можно добавить с мукой или сначала размешать в 20 миллилитрах воды и влить в смесь, так комочков точно не будет.
Охлажденные белки взбейте с сахаром.
Мы советуем взбивать так:
На 20-й секунде взбивания всыпьте 10 граммов сахара. На 40-й секунде всыпьте еще 10 граммов сахара. На 60-й секунде всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до крепких пиков.
Затем аккуратно, в три-четыре захода вмешайте в желтковую часть взбитый белок. Не мешайте сильно и быстро, а как можно нежнее.
Разогрейте сковородку, но не раскаляйте. Выложите тесто, формируя панкейки, но учитывайте, что они увеличатся в два раза.
Налейте пару капель воды на поверхность сковороды рядом с панкейками и закройте крышку на 1–1,5 минуты. Затем добавьте немного теста на панкейки и еще пару капель воды, закройте на 1,5–2 минуты.
Затем переверните панкейки и жарьте их еще 2–3 минуты. Панкейки идеально сочетаются с соленой карамелью.
Блины с вареной сгущенкой и маком
Сергей Кузнецов, шеф-повар бара Мо
Ингредиенты (тесто на блины):
Яйца — 6 шт.
Молоко — 500 мл
Топленое сливочное масло — 170 г
Вода — 340 мл
Мука — 290 г
Соль — 15 г
Сахар — 80 г
Крем:
Вареная сгущенка — 50 г
Сыр маскарпоне — 75 г
Маковый топинг:
Мак — 150 г
Молоко — 150 мл
Мед — 100 г
Приготовление
В миске смешайте яйца, молоко, масло, воду, просеянную муку, соль и сахар, взбейте венчиком. Жарьте блины на растительном масле по 1–1,5 минуты с каждой стороны.
Приготовьте крем: вареную сгущенку взбейте блендером с сыром маскарпоне и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Мак залейте водой, доведите до кипения и процедите, повторите процедуру три раза. После залейте мак молоком, снова доведите до кипения и оставьте остывать под крышкой. Процедите и смешайте с медом.
Выложите два блина друг на друга, добавьте крем и заверните трубочкой. Сверху выложите маковый топинг.
Ингредиенты (тесто на блины):
Мука — 230 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 30 г
Соль — 2 г
Семена чиа — 40 г
Миндальное молоко — 370 мл
Кокосовое масло — для жарки
Финиковый сироп (можно взять готовый):
Финики — 220 г
Вода — 300 мл
Ягоды (на порцию):
Голубика — 20 г
Клубника — 20 г
Приготовление
Смешайте миндальное молоко, просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена чиа и оставьте на ночь.
Жарьте блины на кокосовом масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
Приготовьте финиковый сироп: очистите финики от косточек, залейте водой и варите на медленном огне 2 часа. Далее пробейте блендером и процедите через сито. Выпаривайте до состояния сиропа в течение 15 минут.
Выложите блины, сверху полейте финиковым сиропом и украсьте свежими ягодами — нарезанной клубникой и голубикой.
Сытные зеленые блины с копченым тофу
Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha
Ингредиенты (тесто для блинов):
Овсяное молоко — 70 мл
Оливковое масло — 3 мл
Пшеничная мука — 30 г
Тростниковый сахар — 4 г
Льняное яйцо — 8 г (семена льна + вода)
Соль — 1 г
Чай матча — 2 г
Топинг:
Сыр тофу — 50 г
Соевый соус — 20 мл
Оливковое масло — 30 мл
Чеснок — 1 зубчик
Чили — 2 г
Авокадо — 5 г
Кокосовое сливки — 10 мл
Фреш лайма — 3 мл
Ежевика — 30 г
Веганская красная икра — 10 г
Веганская черная икра — 10 г
Ростки редиса — 2 г
Приготовление
Приготовьте льняное яйцо. Лен поместите в сотейник, залейте водой и варите на среднем огне 1,5 часа — получится густая масса. Через марлю процедите получившийся продукт.
Приготовьте тесто для блинов. Все ингредиенты для теста (овсяное молоко, оливковое масло, пшеничная мука, тростниковый сахар, льняное яйцо, соль, чай матча) поместите в миску, перемешайте венчиком, дайте отстояться в тепле 20 минут.
Далее обжаривайте блины на сковородке как обычно.
Приготовьте топинг. Твердый тофу нарежьте треугольниками или кубиками, замаринуйте на 2 часа в смеси соевого соуса, оливкового масла, чеснока и чили. После приготовьте на гриле.
Приготовьте соус авокадо-лайм. Мякоть авокадо, кокосовые сливки, фреш лайма и оливковое масло смешайте и пробейте блендером до консистенции сметаны или мусса.
Приготовьте ежевичное пюре. Ежевику протрите через сито (тем самым уберите косточки из ягод и оставьте пюре).
Соберите боул. В блюдо готовые блины уложите хаотично, сверху выложите тофу. Украсьте боул точечно соусом из авокадо и лайма и ежевичным пюре. На тофу и блины выложите красную и черную икру. Завершите украшение ростками редиса.
Сладкие зеленые блины с соусом из ягод
Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha
Ингредиенты (тесто для блинов):
Овсяное молоко — 100 мл
Растительное масло — 4 мл
Пшеничная мука — 40 г
Тростниковый сахар — 6 г
Льняное яйцо — 10 г (семена льна + вода)
Соль — 1 г
Чай матча — 2 г
Ягодный соус
Клубника — 15 г
Облепиха — 6 г
Красная смородина — 10 г
Черника — 8 г
Тростниковый сахар — 4 г
Сок лимона — 0,5 мл
Вода — 40 мл
Приготовление
Приготовьте льняное яйцо. Лен поместите в сотейник, залейте водой и варите на среднем огне 1,5 часа — получится густая масса. Через марлю процедите получившийся продукт.
Приготовьте тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместите в миску, перемешайте венчиком, дайте отстояться в тепле 20 минут.
Ягоды поместите в сотейник, добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и готовьте, пока вода не выпарится наполовину.
Блины обжарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом. Готовые блины разложите на тарелку, выложите соус.
Фотографии: обложка — Галина Малинка — stock.adobe.com, 1 — Mia, 2 — Ирина Кусова — stock.adobe.com, 3 — Yuri Bizgaimer — stock.adobe.com, 4 — Bijou, 5 — Lumicino, 6 — Gem, 7 — Matcha Forest, 8, 9 — Мo, 10, 11 — Touch of Matcha