Помимо классических дрожжевых и ажурных пшеничных блинов, на Масленицу можно приготовить много всего — от японских панкейков до блинного курника. Можно даже обойтись без яиц и коровьего молока и получить веганские блинчики. Чтобы очертить поле для экспериментов, «Большой Город» попросил шеф-поваров поделиться рецептами необычных блинов и блюд из них.

Автор: Валерия Перфильева

Несладкие


Йоркширский пудинг

Тимофей Сулима, бренд-шеф ресторанов Flør, Mia*, Soul и кафе Untitled


Ингредиенты

Пшеничная мука — 130 г

Куриное яйцо — 3 шт.

Соль — 2 г

Молоко — 120 мл


Приготовление

Муку смешайте с яйцами, чтобы не было комков. Далее посолите и добавьте молоко. Оставьте тесто настаиваться на 2 часа, но если есть возможность, то лучше на ночь.

Форму для кекса подогрейте и влейте внутрь топленое масло. Залейте тесто в форму. Выпекайте при 180 градусах 15 минут. Очень важно во время выпекания не открывать духовку, так как тесто может «упасть».

Далее можно добавлять любую начинку: лосось, икру, сливочный сыр.

Блины на пиве

Анатолий Аношин, шеф-повар ресторанов «Ян Примус»


Ингредиенты (на 14 блинов)

Пшеничная мука — 200 г

Питьевая вода — 300 мл

Молоко 3,2 % — 200 мл

Светлое пиво — 100 мл

Яйца — 3 шт.

Сахарный песок — 40 г

Соль — 5 г

Подсолнечное масло — 35 мл


Приготовление

В емкость налейте молоко, пиво, добавьте сахар, яйца, соль и взбейте блендером, постепенно вводя просеянную муку. Затем введите кипяток и еще раз взбейте.

Блинчики выпекайте с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Ржаные блины

Антон Кочура, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»


Ингредиенты (Тесто):

Сахар — 30 г

Манная крупа — 40 г

Соль — 5 г

Сливочное масло — 150 г

Яйца — 2 шт.


Опара для блинов:

Молоко — 450 мл

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука — 100 г

Сахар — 30 г

Сухие дрожжи — 4 г


Приготовление

Приготовьте опару: смешайте сухие ингредиенты (мука, сахар, дрожжи), подогрейте молоко и смешайте с сухой частью, дайте подойти в течение 15–20 минут.

Для теста в молоко добавьте соль, сахар, сливочное масло доведите до кипения, всыпьте манную крупу, заварите, охладите до комнатной температуры.

Смешайте тесто и яйцо, добавьте опару.

Жарьте блины, при необходимости смазывая поверхность сковороды подсолнечным маслом.

Крепы с лососем и сливочным сыром

Дмитрий Орлов, бренд-шеф бара Bijou

Крепы — это французские блинчики. Они никогда не бывают дрожжевыми и отличаются своей тонкостью.


Ингредиенты (Тесто на крепы):

Молоко — 100 мл

Мука — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 5 г

Соль — 2 г

Подсолнечное масло — 15 г

Сливочное масло — 5 г


Начинка:

Слабосоленый лосось — 50 г

Сливочный сыр — 50 г


Приготовление

Смешайте молоко, просеянную муку, яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Пожарьте крепы на сливочном масле.

Готовый креп смажьте сливочным сыром (25 граммов), сложите пополам, далее смажьте еще раз сливочным сыром (25 граммов) и выложите слабосоленый лосось.

Блинная лазанья

Тимур Исмайлов, шеф-повар ресторана Lumicino


Ингредиенты (Для фарша болоньезе):

Говяжья лопатка — 1,5 КГ

Репчатый лук — 150 Г

Морковь — 100 Г

Стебель сельдерея — 100 Г

Белое сухое вино — 100 МЛ

Томатная паста — 50 Г

Говяжий бульон — 300 МЛ

Соль/перец — по вкусу

Свежий розмарин — 10 Г

Чеснок — 10 Г

Томаты в собственном соку (целые либо протертые) — 400 Г


Для соуса бешамель:

Пшеничная мука — 100 Г

Сливочное масло — 50 Г

Молоко — 150 МЛ

Соль — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу


Для блинов:

Яйца — 4 шт.

Молоко — 1 Л

Сахар — 250 Г

Мука высшего сорта — 300 Г

Морская соль — 6 Г

Оливковое масло — 50 МЛ (можно заменить подсолнечным)

Разрыхлитель — 5 г


Для лазаньи:

Твердый сыр (в идеале пармезан) —
50 Г

Томатный соус — 100 Г

И все подготовленные ингредиенты


Приготовление

Прокрутите на крупной мясорубке мясо и все очищенные овощи.

Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, хорошенько нагрейте, налейте оливковое масло.

Добавьте чеснок, нарезанный шайбочками, розмарин и овощи, обжаривайте до золотистого цвета 5–6 минут.

Добавьте прокрученное мясо и обжаривайте 5 минут, пока мясо не поджарится. Добавьте томатную пасту и обжаривайте. Далее введите белое вино, томаты в собственном соку, специи и сахар, включите медленный огонь и томите 3–4 часа, обязательно помешивая, чтобы не пригорело.

Для соуса бешамель растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте на нем муку до золотистого цвета. Аккуратно введите молоко, постоянно помешивая. Добавьте соль и мускатный орех. Помешивая, затягивайте до консистенции жирной сметаны.

Замесите тесто для блинов миксером до однородного состояния. Обжаривайте на хорошо разогретой блинной сковороде.

Для соуса в сотейнике обжаривайте мелко рубленный чеснок на оливковом масле, добавьте томаты в собственном соку, соль, перец и сахар по вкусу. Томите на медленном огне 10–15 минут, обязательно помешивая. В конце добавьте рубленый базилик и сушеный орегано.

Соберите лазанью. Возьмите металлический, керамический или стеклянный лоток с высокими бортами. Дно смажьте соусом бешамель и выложите первый слой: блины, на них соус болоньезе толщиной в 0,5–1 сантиметр, полейте соусом бешамель и немного томатным соусом и в такой последовательности соберите, чтобы получилось минимум пять слоев. Обязательно закончите сверху слоем блинов с болоньезе и соусом бешамель. Накройте фольгой и уберите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут. После снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и отправьте опять в духовку, пока не расплавится и не подрумянится сыр.

После чего достаньте из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.

Лазанью лучше есть не сразу, а когда она настоится и пропитается.

Блинный курник

Андрей Вальков, шеф-повар ресторана Gem


Ингредиенты (для блинчиков):

Яйца — 8 ШТ.

Молоко — 1 Л

Мука — 250 Г

Растительное масло — 100 МЛ

Соль и сахар — по вкусу


На курник (12 порций):

Блины — 10 шт.

Пармезан — 70 Г

Яйца — 2 ШТ.


Фарш шпинат:

Свежемороженый шпинат — 250 Г

Лук-шалот — 70 Г

Чеснок — 10 Г

Сливочное масло — 30 Г

Сливки — 200 мл

Соль, перец по вкусу


Грибной фарш:

Отварные белые грибы кубиком —
400 Г

Лук-шалот — 70 Г

Чеснок — 10 Г

Сливочное масло — 30 Г

Тимьян — 2 Г

Устричный соус — 30 Гмл

Соль и перец — по вкусу


Куриный фарш:

Куриная грудка кубиком — 400 Г

Сливочное масло — 40 Г

Сметана — 200 Г

Лук-шалот — 80 г

Чеснок — 10 г

Соль и перец — по вкусу


Фарш печень:

Куриная печень — 500 г

Лук-шалот — 100 г

Чеснок — 15 Г

Оливковое масло — 20 мл

Соль и перец — по вкусу


Приготовление

Приготовьте все вида фарша, обжарив все ингредиенты на сливочном масле. В конце заправьте соусами или сливками, указанными в списке ингредиентов.

Курник выкладывают слоями, первый и последний слои состоят из двух блинов, между — по одному, каждый из них смазывают яйцом и далее фаршем (на один слой — один вид фарша по очереди). Кроме того, каждый слой нужно просыпать 10 граммами пармезана. Подавайте с микс-салатом.

Сладкие


Японские суфле-панкейки с матча

Лена Кожина, основатель Matcha Forest


Ингредиенты (для желтковой части):

Желтки — 2 ШТ.

Сахар — 10 Г

Молоко — 25 МЛ

Легкая мука (с низким содержанием глютена) — 40 Г

Церемониальный чай матча — 2 Г


Для белковой части:

Белки — 2 ШТ.

Сахар — 40 Г

Стабилизатор винный камень — на кончике ножа (или немного лимонного сока)


Приготовление

Положите в миску все ингредиенты для желтковой части и перемешайте венчиком до однородной массы. Матча можно добавить с мукой или сначала размешать в 20 миллилитрах воды и влить в смесь, так комочков точно не будет.

Охлажденные белки взбейте с сахаром.

Мы советуем взбивать так:

На 20-й секунде взбивания всыпьте 10 граммов сахара. На 40-й секунде всыпьте еще 10 граммов сахара. На 60-й секунде всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до крепких пиков.

Затем аккуратно, в три-четыре захода вмешайте в желтковую часть взбитый белок. Не мешайте сильно и быстро, а как можно нежнее.

Разогрейте сковородку, но не раскаляйте. Выложите тесто, формируя панкейки, но учитывайте, что они увеличатся в два раза.

Налейте пару капель воды на поверхность сковороды рядом с панкейками и закройте крышку на 1–1,5 минуты. Затем добавьте немного теста на панкейки и еще пару капель воды, закройте на 1,5–2 минуты.

Затем переверните панкейки и жарьте их еще 2–3 минуты. Панкейки идеально сочетаются с соленой карамелью.

Блины с вареной сгущенкой и маком

Сергей Кузнецов, шеф-повар бара Мо


Ингредиенты (тесто на блины):

Яйца — 6 шт.

Молоко — 500 мл

Топленое сливочное масло — 170 г

Вода — 340 мл

Мука — 290 г

Соль — 15 г

Сахар — 80 г


Крем:

Вареная сгущенка — 50 г

Сыр маскарпоне — 75 г


Маковый топинг:

Мак — 150 г

Молоко — 150 мл

Мед — 100 г


Приготовление

В миске смешайте яйца, молоко, масло, воду, просеянную муку, соль и сахар, взбейте венчиком. Жарьте блины на растительном масле по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Приготовьте крем: вареную сгущенку взбейте блендером с сыром маскарпоне и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Мак залейте водой, доведите до кипения и процедите, повторите процедуру три раза. После залейте мак молоком, снова доведите до кипения и оставьте остывать под крышкой. Процедите и смешайте с медом.

Выложите два блина друг на друга, добавьте крем и заверните трубочкой. Сверху выложите маковый топинг.

Веганские


Блины с чиа, ягодами и финиковым сиропом

Сергей Кузнецов, шеф-повар бара Мо


Ингредиенты (тесто на блины):

Мука — 230 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 30 г

Соль — 2 г

Семена чиа — 40 г

Миндальное молоко — 370 мл

Кокосовое масло — для жарки

Финиковый сироп (можно взять готовый):

Финики — 220 г

Вода — 300 мл

Ягоды (на порцию):

Голубика — 20 г

Клубника — 20 г


Приготовление

Смешайте миндальное молоко, просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена чиа и оставьте на ночь.

Жарьте блины на кокосовом масле по 2–3 минуты с каждой стороны.

Приготовьте финиковый сироп: очистите финики от косточек, залейте водой и варите на медленном огне 2 часа. Далее пробейте блендером и процедите через сито. Выпаривайте до состояния сиропа в течение 15 минут.

Выложите блины, сверху полейте финиковым сиропом и украсьте свежими ягодами — нарезанной клубникой и голубикой.

Сытные зеленые блины с копченым тофу

Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha


Ингредиенты (тесто для блинов):

Овсяное молоко — 70 мл

Оливковое масло — 3 мл

Пшеничная мука — 30 г

Тростниковый сахар — 4 г

Льняное яйцо — 8 г (семена льна + вода)

Соль — 1 г

Чай матча — 2 г


Топинг:

Сыр тофу — 50 г

Соевый соус — 20 мл

Оливковое масло — 30 мл

Чеснок — 1 зубчик

Чили — 2 г

Авокадо — 5 г

Кокосовое сливки — 10 мл

Фреш лайма — 3 мл

Ежевика — 30 г

Веганская красная икра — 10 г

Веганская черная икра — 10 г

Ростки редиса — 2 г


Приготовление

Приготовьте льняное яйцо. Лен поместите в сотейник, залейте водой и варите на среднем огне 1,5 часа — получится густая масса. Через марлю процедите получившийся продукт.

Приготовьте тесто для блинов. Все ингредиенты для теста (овсяное молоко, оливковое масло, пшеничная мука, тростниковый сахар, льняное яйцо, соль, чай матча) поместите в миску, перемешайте венчиком, дайте отстояться в тепле 20 минут.

Далее обжаривайте блины на сковородке как обычно.

Приготовьте топинг. Твердый тофу нарежьте треугольниками или кубиками, замаринуйте на 2 часа в смеси соевого соуса, оливкового масла, чеснока и чили. После приготовьте на гриле.

Приготовьте соус авокадо-лайм. Мякоть авокадо, кокосовые сливки, фреш лайма и оливковое масло смешайте и пробейте блендером до консистенции сметаны или мусса.

Приготовьте ежевичное пюре. Ежевику протрите через сито (тем самым уберите косточки из ягод и оставьте пюре).

Соберите боул. В блюдо готовые блины уложите хаотично, сверху выложите тофу. Украсьте боул точечно соусом из авокадо и лайма и ежевичным пюре. На тофу и блины выложите красную и черную икру. Завершите украшение ростками редиса.

Сладкие зеленые блины с соусом из ягод

Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha


Ингредиенты (тесто для блинов):

Овсяное молоко — 100 мл

Растительное масло — 4 мл

Пшеничная мука — 40 г

Тростниковый сахар — 6 г

Льняное яйцо — 10 г (семена льна + вода)

Соль — 1 г

Чай матча — 2 г


Ягодный соус

Клубника — 15 г

Облепиха — 6 г

Красная смородина — 10 г

Черника — 8 г

Тростниковый сахар — 4 г

Сок лимона — 0,5 мл

Вода — 40 мл


Приготовление

Приготовьте льняное яйцо. Лен поместите в сотейник, залейте водой и варите на среднем огне 1,5 часа — получится густая масса. Через марлю процедите получившийся продукт.

Приготовьте тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместите в миску, перемешайте венчиком, дайте отстояться в тепле 20 минут.

Ягоды поместите в сотейник, добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и готовьте, пока вода не выпарится наполовину.

Блины обжарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом. Готовые блины разложите на тарелку, выложите соус.

Фотографии: обложка — Галина Малинка — stock.adobe.com, 1 — Mia, 2 — Ирина Кусова — stock.adobe.com, 3 — Yuri Bizgaimer — stock.adobe.com, 4 — Bijou, 5 — Lumicino, 6 — Gem, 7 — Matcha Forest, 8, 9 — Мo, 10, 11 — Touch of Matcha