Лучший вариант выходного дня в летнем городе — собрать рюкзак и отправиться куда-нибудь за его пределы. На природе аппетит разыграется уже через пару часов прогулок по полям и лесам, поэтому позаботиться об обеде и снеках лучше заранее. Удобнее всего завернуть с собой любые варианты сэндвичей, закуски, которые хорошо переносят жару, и свежие фрукты.

Мы собрали семь простых рецептов для нескучного пикника на природе.

Автор: Таня Решетник

«Крок-мадам»

По рецепту шеф-повара ресторана «Публика» Артема Сипугина


Ингредиенты:

Бриошь — 60 г

Окорок свиной — 40 г

Соус бешамель — 20 г

Моцарелла — 20 г

Тимьян — 2 г

Соль, черный перец, растительное масло — по вкусу

Тимьян, обжаренные шампиньоны — опционально


Способ приготовления:

Два тонких ломтика бриоши смазать соусом бешамель, после посыпать их моцареллой. Затем на один из ломтиков положить свиной окорок и накрыть сверху вторым ломтиком.

Разогреть духовку до 170 градусов и запекать его в течение 6–7 минут. Украсить тимьяном.

Сэндвич с пастрами из индейки

по рецепту бренд-шефа Untitled Тимофея Сулимы


Ингредиенты:

Хлеб тостовый — 100 г

Микс салата — 10 г

Огурец маринованный — 25 г

Перец запеченный — 25 г

Айоли горчичный — 40 г

Пастрами из индейки — 100 г

Для айоли понадобится:

Горчица зернистая — 10 г

Горчица дижонская — 10 г

Соль — 1 г

Масло растительное — 100 г

Желток — 2 шт.


Способ приготовления:

Начнем с соуса. Все ингредиенты, кроме масла, смешать в блендере и тонкой струей вливать масло до загустения соуса. Довести до вкуса солью и перцем.

Далее хлеб обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, смазываем получившимся соусом.

Выкладываем микс салата, затем кусочки запеченного болгарского перца (можно купить готовый), затем слайсы маринованного огурца.

Хаотично выкладываем пастрами из индейки и накрываем кусочком хлеба.

Разрезаем по диагонали и скрепляем шпажками.

Печеная свекла с крем-чизом и орешками

по рецепту шеф-повара Pipndrop Ульяны Деминой


Ингредиенты:

Свекла — несколько штук

Смесь приправ «Прованские травы» — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Соль и перец — по вкусу

Сливочный сыр — по вкусу

Сливки — по вкусу

Хлеб — ломтик

Кедровые орешки — 10 г


Способ приготовления:

Свеклу запекам в фольге с прованскими травами, оливковым маслом, солью и перцем.

Сливочный сыр взбиваем со сливками.

На хлеб намазываем крем-чиз, сверху выкладываем печеную свеклу и кедровые орехи.

Бутерброд с грушей

по рецепту бренд-шефа и совладелицы Kalabasa Станиславы Кормановской

Удивительное, бесконечно вкусное сочетание сладкого, соленого и сливочного. Грушу легко меняйте на сезонные фрукты, но с плотной, не водянистой мякотью: персики, абрикосы, инжир — летом, хурму — поздней осенью. При этом спелая груша идеально подходит круглый год. Выбирайте ароматную, сочную и мягкую.


Ингредиенты:

Пшеничный хлеб с хрустящей корочкой — 1 ломтик

Груша — 80 г

Прошутто или парма — 3–4 ломтика

Сливочный или творожный сыр — 60 г

Сыр дорблю — 10–20 г

Гречишный мед— 1 ст. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Молотые орехи — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Хлеб поджарить на гриле или сухой сковороде до появления приятной хрустящей корочки.

На хлеб выложить сливочный сыр и слегка размазать.

Грушу нарезать крупными кусочками и выложить поверх сливочного сыра. К груше добавить тонкие ломтики прошутто или пармы.

Сыр дорблю раскрошить на небольшие кусочки и добавить сверху бутерброда.

Полить бутерброд медом, оливковым маслом и посыпать молотыми орехами. Подойдет сладкий миндаль, фисташки, фундук или слегка обжаренные кедровые орехи.

При желании можно добавить листики свежего базилика, петрушки, мяты или тимьяна — любая зелень отлично подойдет.

Грилд-чиз сэндвич с хариссой и халапеньо

по рецепту команды ресторана Plates


Ингредиенты:

Тостовый хлеб — несколько ломтиков

Карри-майонез/карри-айоли — по вкусу

Харисса — по вкусу

Чеддер — пара ломтиков

Халапеньо — по вкусу


Способ приготовления:

На хлеб намазать карри-майо, сверху — хариссу. Выложить натертый чеддер и халапеньо. Накрыть вторым куском обмазанного хлеба и отправить в прижимной гриль на 4–5 минут или до полного расплавления сыра.

Хумус из цукини с брокколи и греческим йогуртом

по рецепту бренд-шефа М2 Organic Club Антона Магдюка


Ингредиенты:

Для заготовки хумуса:

Цукини/кабачки/патиссоны — 490 г

Капуста брокколи — 150 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок свежий — 4 г

Масло растительное — 50 мл

Бульон куриный или овощной — 300 мл

Масло сливочное — 80 г

Тахина паста — 25 г

Фреш лимонный — 14 мл

Сахар-песок — 15 г

Масло оливковое — 50 мл

На одну порцию:

Масло оливковое — 5 мл

Перец рамиро — 30 г

Кинза — 4 г

Йогурт греческий — 40 г

Масло зеленое — 3 мл

Помидоры узбекские — 40 г

Хумус цукини — 150 г

Хлеб фермерский — 30 г


Способ приготовления:

Готовим хумус. В кастрюле сразу соединить брокколи, цукини, репчатый лук, свежий чеснок, растительное масло, бульон, сливочное масло, тахину, лимонный фреш, сахар, оливковое масло и выпарить жидкость в половину на сильном огне без крышки. Обжарить, остудить, пробить до однородной массы в блендере.

Добавить при подаче несладкий греческий йогурт, украсить нарезанным перцем рамиро, кинзой, помидорами. Обжарить ломтики хлеба, полить оливковым маслом, подать к хумусу.

Жареная лепешка роти с авокадо и страчателлой

по рецепту шеф-повара ресторана 15 Kitchen+bar Яна Бычихина


Ингредиенты:

Для гуакамоле:

Авокадо — 1 шт.

Свежая мята — пара веточек

Соль — по вкусу

Сок лайма — по вкусу

Лепешка роти (купить готовую) — 1 шт.

Гуакамоле — 50 г

Страчателла — 50 г

Микс семечек — 5 г

Микс салата — 10 г


Способ приготовления:

Для гуакамоле спелое авокадо размять вилкой так, чтобы оставались мелкие кусочки. Добавить по вкусу мелко нарезанную свежую мяту, соль, сок лайма и оливковое масло. Перемешать.

Лепешку обжарить на небольшом количестве масла.

Выложить на горячую лепешку гуакамоле, сверху страчателлу, посыпать семечками.

Фотографии: обложка — George Dolgikh — stock.adobe.com, 1 - «Публика», 2 — Untitled, 3 — Pipndrop, 4 — Kalabasa, 5 — Plates, 6 — М2 Organic Club