Гриллд-чиз, роти с гуакамоле, цукини-хумус: 7 необычных, но простых рецептов для пикника
Советуют шефы
Лучший вариант выходного дня в летнем городе — собрать рюкзак и отправиться куда-нибудь за его пределы. На природе аппетит разыграется уже через пару часов прогулок по полям и лесам, поэтому позаботиться об обеде и снеках лучше заранее. Удобнее всего завернуть с собой любые варианты сэндвичей, закуски, которые хорошо переносят жару, и свежие фрукты.
Мы собрали семь простых рецептов для нескучного пикника на природе.
Автор: Таня Решетник
«Крок-мадам»
По рецепту шеф-повара ресторана «Публика» Артема Сипугина
Ингредиенты:
Бриошь — 60 г
Окорок свиной — 40 г
Соус бешамель — 20 г
Моцарелла — 20 г
Тимьян — 2 г
Соль, черный перец, растительное масло — по вкусу
Тимьян, обжаренные шампиньоны — опционально
Способ приготовления:
Два тонких ломтика бриоши смазать соусом бешамель, после посыпать их моцареллой. Затем на один из ломтиков положить свиной окорок и накрыть сверху вторым ломтиком.
Разогреть духовку до 170 градусов и запекать его в течение 6–7 минут. Украсить тимьяном.
Сэндвич с пастрами из индейки
по рецепту бренд-шефа Untitled Тимофея Сулимы
Ингредиенты:
Хлеб тостовый — 100 г
Микс салата — 10 г
Огурец маринованный — 25 г
Перец запеченный — 25 г
Айоли горчичный — 40 г
Пастрами из индейки — 100 г
Для айоли понадобится:
Горчица зернистая — 10 г
Горчица дижонская — 10 г
Соль — 1 г
Масло растительное — 100 г
Желток — 2 шт.
Способ приготовления:
Начнем с соуса. Все ингредиенты, кроме масла, смешать в блендере и тонкой струей вливать масло до загустения соуса. Довести до вкуса солью и перцем.
Далее хлеб обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, смазываем получившимся соусом.
Выкладываем микс салата, затем кусочки запеченного болгарского перца (можно купить готовый), затем слайсы маринованного огурца.
Хаотично выкладываем пастрами из индейки и накрываем кусочком хлеба.
Разрезаем по диагонали и скрепляем шпажками.
Печеная свекла с крем-чизом и орешками
по рецепту шеф-повара Pipndrop Ульяны Деминой
Ингредиенты:
Свекла — несколько штук
Смесь приправ «Прованские травы» — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Сливочный сыр — по вкусу
Сливки — по вкусу
Хлеб — ломтик
Кедровые орешки — 10 г
Способ приготовления:
Свеклу запекам в фольге с прованскими травами, оливковым маслом, солью и перцем.
Сливочный сыр взбиваем со сливками.
На хлеб намазываем крем-чиз, сверху выкладываем печеную свеклу и кедровые орехи.
Бутерброд с грушей
по рецепту бренд-шефа и совладелицы Kalabasa Станиславы Кормановской
Удивительное, бесконечно вкусное сочетание сладкого, соленого и сливочного. Грушу легко меняйте на сезонные фрукты, но с плотной, не водянистой мякотью: персики, абрикосы, инжир — летом, хурму — поздней осенью. При этом спелая груша идеально подходит круглый год. Выбирайте ароматную, сочную и мягкую.
Ингредиенты:
Пшеничный хлеб с хрустящей корочкой — 1 ломтик
Груша — 80 г
Прошутто или парма — 3–4 ломтика
Сливочный или творожный сыр — 60 г
Сыр дорблю — 10–20 г
Гречишный мед— 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Молотые орехи — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Хлеб поджарить на гриле или сухой сковороде до появления приятной хрустящей корочки.
На хлеб выложить сливочный сыр и слегка размазать.
Грушу нарезать крупными кусочками и выложить поверх сливочного сыра. К груше добавить тонкие ломтики прошутто или пармы.
Сыр дорблю раскрошить на небольшие кусочки и добавить сверху бутерброда.
Полить бутерброд медом, оливковым маслом и посыпать молотыми орехами. Подойдет сладкий миндаль, фисташки, фундук или слегка обжаренные кедровые орехи.
При желании можно добавить листики свежего базилика, петрушки, мяты или тимьяна — любая зелень отлично подойдет.
Грилд-чиз сэндвич с хариссой и халапеньо
по рецепту команды ресторана Plates
Ингредиенты:
Тостовый хлеб — несколько ломтиков
Карри-майонез/карри-айоли — по вкусу
Харисса — по вкусу
Чеддер — пара ломтиков
Халапеньо — по вкусу
Способ приготовления:
На хлеб намазать карри-майо, сверху — хариссу. Выложить натертый чеддер и халапеньо. Накрыть вторым куском обмазанного хлеба и отправить в прижимной гриль на 4–5 минут или до полного расплавления сыра.
Хумус из цукини с брокколи и греческим йогуртом
по рецепту бренд-шефа М2 Organic Club Антона Магдюка
Ингредиенты:
Для заготовки хумуса:
Цукини/кабачки/патиссоны — 490 г
Капуста брокколи — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок свежий — 4 г
Масло растительное — 50 мл
Бульон куриный или овощной — 300 мл
Масло сливочное — 80 г
Тахина паста — 25 г
Фреш лимонный — 14 мл
Сахар-песок — 15 г
Масло оливковое — 50 мл
На одну порцию:
Масло оливковое — 5 мл
Перец рамиро — 30 г
Кинза — 4 г
Йогурт греческий — 40 г
Масло зеленое — 3 мл
Помидоры узбекские — 40 г
Хумус цукини — 150 г
Хлеб фермерский — 30 г
Способ приготовления:
Готовим хумус. В кастрюле сразу соединить брокколи, цукини, репчатый лук, свежий чеснок, растительное масло, бульон, сливочное масло, тахину, лимонный фреш, сахар, оливковое масло и выпарить жидкость в половину на сильном огне без крышки. Обжарить, остудить, пробить до однородной массы в блендере.
Добавить при подаче несладкий греческий йогурт, украсить нарезанным перцем рамиро, кинзой, помидорами. Обжарить ломтики хлеба, полить оливковым маслом, подать к хумусу.
Жареная лепешка роти с авокадо и страчателлой
по рецепту шеф-повара ресторана 15 Kitchen+bar Яна Бычихина
Ингредиенты:
Для гуакамоле:
Авокадо — 1 шт.
Свежая мята — пара веточек
Соль — по вкусу
Сок лайма — по вкусу
Лепешка роти (купить готовую) — 1 шт.
Гуакамоле — 50 г
Страчателла — 50 г
Микс семечек — 5 г
Микс салата — 10 г
Способ приготовления:
Для гуакамоле спелое авокадо размять вилкой так, чтобы оставались мелкие кусочки. Добавить по вкусу мелко нарезанную свежую мяту, соль, сок лайма и оливковое масло. Перемешать.
Лепешку обжарить на небольшом количестве масла.
Выложить на горячую лепешку гуакамоле, сверху страчателлу, посыпать семечками.
Фотографии: обложка — George Dolgikh — stock.adobe.com, 1 - «Публика», 2 — Untitled, 3 — Pipndrop, 4 — Kalabasa, 5 — Plates, 6 — М2 Organic Club