Покупка вафельницы — приятный и в основном недорогой способ разнообразить домашний рацион. Обычно готовить их несложно и быстро, а получается эффектно. К тому же это будто конструктор: с начинками можно экспериментировать до бесконечности. «Большой Город» попросил шеф-поваров и гастроэнтузиастов поделиться их любимыми рецептами.

 

ВАФЕЛЬНИЦА KITFORT КТ-1693

2 890 рублей

Вафельница BORK G700

33 000 рублей

Картофельные вафли

по рецепту Сергея Юрьева, шеф-кондитера Dacha Gastropub

   

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Картофельный крахмал — 100 г

Мука — 40 г

Яйца — 4 шт.

Пармезан — 40 г

Соль — 5 г

Молотый перец — 1 г

Петрушка — 10 г

Разрыхлитель — 4 г

   

способ приготовления

Картофель запеките и почистите, а лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Смешайте все продукты вместе. Выпекайте вафли при температуре 200 градусов в течение 3 минут.

Вафли с тамбовским окороком и яйцом пашот

по рецепту Анастасии Годуновой, владелицы и концепт-шефа кафе «Энергия», основательницы бюро «Незабудка» и партнера Adept Coffee

   

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для вафель:

Яйца — 6 шт.

Мука — 500 г 

Молоко — 500 мл 

Сливочное масло — 200 г 

Сахар — 120 г 

Соль — 2 г

Для начинки (на 1 порцию):

Тамбовский окорок или другое мясо — пара ломтиков

Яйцо — 1–2 шт.

   

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты для вафель, кроме масла, смешайте в большой миске венчиком.

Сливочное масло растопите и влейте постепенно в тесто, перемешайте до однородности.

Испеките вафли, предварительно смазывая вафельницу маслом.

Начинки могут быть разными. Например, можно сварить яйцо пашот и дополнить им пару ломтиков тамбовского окорока.

Вафли из батата или тыквы

по рецепту Валерии Перфильевой, гастроредактора и автора канала «Гастрокротик»

   

Ингредиенты

Очищенный батат — 400 г (можно заменить тыквой)

Кокосовое молоко — 80 мл

Яйцо — 1 шт.

Оливковое или ваше любимое растительное масло — 20 мл

Соль, перец — по вкусу

Рисовая мука — 100–150 г (для тыквы побольше, для батата — поменьше)

Кумин и ваши любимые специи — по вкусу

   

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Батат или тыкву нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера и пробейте в мелкую крошку.

Переложите в глубокую емкость и добавьте все остальные ингредиенты: сначала все, кроме муки, перемешайте — и затем муку постепенно, помешивая и отслеживая консистенцию. Она должна быть как густая сметана, не растекаться.

Разогрейте вафельницу, смажьте маслом (подсолнечным, оливковым, кокосовым и так далее) и пожарьте вафли. 

Сверху можно добавить творожный сыр, авокадо и глазунью, а также разные виды мяса, слабосоленый лосось или креветки.

Вафли из цукини

по рецепту Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана Beer & Brut и «Рыба моя»

  

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки — 600 г

Пшеничная мука — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Китайская капуста — 350 г

Соль — 8 г

Сода — 5 г

   

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Натрите кабачки на крупной терке, посолите, дайте соли забрать влагу и отожмите. Мелко нарежьте китайскую капусту. Добавьте остальные ингредиенты, смешайте их.

Запекайте в течение 3 минут. Готовую вафлю порежьте на кусочки. Сверху готовой вафли положите начинку по желанию — например, сметану с икрой.

Творожные вафли

по рецепту шеф-повара, кондитера и основателя кондитерской IVcakes Виктории Сагировой

   

ИНГРЕДИЕНТЫ

Творог — 200 г

Мука — 250 г

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 100 г

Семена ванили — по вкусу

Немного цедры лимона и мускатного ореха

Разрыхлитель — 5 г

Сахар — 120 г

Соль — щепотка

Сливки 33 % жирности — 30 мл

   

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло комнатной температуры пробейте блендером с сахаром и двумя желтками. Белки отставьте.

Творог протрите через сито и добавьте к маслу с желтками, перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, мускатный орех и лимонную цедру. Все перемешайте.

Взбейте сливки до устойчивых пиков, взбейте белки до устойчивых пиков с солью. Аккуратно введите вначале сливки в тесто, а затем и белки.

Готовьте в вафельнице примерно 4 минуты.

В качестве начинки можно использовать бананы, сметану, орехи и тахини.

Бельгийские вафли с соусом англез и ягодами

по рецепту Сергея Юрьева, шеф-кондитера Dacha Gastropub

   

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для вафель:

Пшеничная мука — 300 г

Тростниковый сахар — 200 г

Сода — 7 г

Разрыхлитель — 5 г

Молоко — 300 мл

Сметана — 125 г

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 125 г

Для соуса Англез:

Молоко — 250 мл

Сливки 35 % жирности — 250 мл

Желтки — 120 г

Сахар — 120 г

Стручковая ваниль — 5 г

   

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло растопите, после смешайте его с молоком, сметаной и желтками.

Добавьте к ингредиентам просеянную муку, сахар, соду и разрыхлитель.

Отдельно взбейте белки до густой консистенции и аккуратно вмешайте в общую массу. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 3 минут.

Для соуса англез смешайте желток и сахар. Молоко, сливки и ваниль доведите до кипения. Соедините обе смеси и нагрейте до 80 градусов, непрерывно мешая лопаткой. Готовый крем охладите на ледяной ванне.

Готовые вафли полейте соусом англез и украсьте ягодами по желанию.

Фотографии: обложка, 4 — Beer & Brut, 1, 6 — Dacha Gastropub, 2 — «Энергия», 3 — Валерия Перфильева, 5 — Виктория Сагирова