5 рецептов вафель: Из цукини, батата, картофеля, классические, творожные и венские
На завтрак, обед и десерт
Покупка вафельницы — приятный и в основном недорогой способ разнообразить домашний рацион. Обычно готовить их несложно и быстро, а получается эффектно. К тому же это будто конструктор: с начинками можно экспериментировать до бесконечности. «Большой Город» попросил шеф-поваров и гастроэнтузиастов поделиться их любимыми рецептами.
ВАФЕЛЬНИЦА KITFORT КТ-1693
Вафельница BORK G700
Картофельные вафли
по рецепту Сергея Юрьева, шеф-кондитера Dacha Gastropub
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Картофельный крахмал — 100 г
Мука — 40 г
Яйца — 4 шт.
Пармезан — 40 г
Соль — 5 г
Молотый перец — 1 г
Петрушка — 10 г
Разрыхлитель — 4 г
способ приготовления
Картофель запеките и почистите, а лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Смешайте все продукты вместе. Выпекайте вафли при температуре 200 градусов в течение 3 минут.
Вафли с тамбовским окороком и яйцом пашот
по рецепту Анастасии Годуновой, владелицы и концепт-шефа кафе «Энергия», основательницы бюро «Незабудка» и партнера Adept Coffee
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для вафель:
Яйца — 6 шт.
Мука — 500 г
Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 120 г
Соль — 2 г
Для начинки (на 1 порцию):
Тамбовский окорок или другое мясо — пара ломтиков
Яйцо — 1–2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все ингредиенты для вафель, кроме масла, смешайте в большой миске венчиком.
Сливочное масло растопите и влейте постепенно в тесто, перемешайте до однородности.
Испеките вафли, предварительно смазывая вафельницу маслом.
Начинки могут быть разными. Например, можно сварить яйцо пашот и дополнить им пару ломтиков тамбовского окорока.
Вафли из батата или тыквы
по рецепту Валерии Перфильевой, гастроредактора и автора канала «Гастрокротик»
Ингредиенты
Очищенный батат — 400 г (можно заменить тыквой)
Кокосовое молоко — 80 мл
Яйцо — 1 шт.
Оливковое или ваше любимое растительное масло — 20 мл
Соль, перец — по вкусу
Рисовая мука — 100–150 г (для тыквы побольше, для батата — поменьше)
Кумин и ваши любимые специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Батат или тыкву нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера и пробейте в мелкую крошку.
Переложите в глубокую емкость и добавьте все остальные ингредиенты: сначала все, кроме муки, перемешайте — и затем муку постепенно, помешивая и отслеживая консистенцию. Она должна быть как густая сметана, не растекаться.
Разогрейте вафельницу, смажьте маслом (подсолнечным, оливковым, кокосовым и так далее) и пожарьте вафли.
Сверху можно добавить творожный сыр, авокадо и глазунью, а также разные виды мяса, слабосоленый лосось или креветки.
Вафли из цукини
по рецепту Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана Beer & Brut и «Рыба моя»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки — 600 г
Пшеничная мука — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Китайская капуста — 350 г
Соль — 8 г
Сода — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Натрите кабачки на крупной терке, посолите, дайте соли забрать влагу и отожмите. Мелко нарежьте китайскую капусту. Добавьте остальные ингредиенты, смешайте их.
Запекайте в течение 3 минут. Готовую вафлю порежьте на кусочки. Сверху готовой вафли положите начинку по желанию — например, сметану с икрой.
Творожные вафли
по рецепту шеф-повара, кондитера и основателя кондитерской IVcakes Виктории Сагировой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Творог — 200 г
Мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Семена ванили — по вкусу
Немного цедры лимона и мускатного ореха
Разрыхлитель — 5 г
Сахар — 120 г
Соль — щепотка
Сливки 33 % жирности — 30 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло комнатной температуры пробейте блендером с сахаром и двумя желтками. Белки отставьте.
Творог протрите через сито и добавьте к маслу с желтками, перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, мускатный орех и лимонную цедру. Все перемешайте.
Взбейте сливки до устойчивых пиков, взбейте белки до устойчивых пиков с солью. Аккуратно введите вначале сливки в тесто, а затем и белки.
Готовьте в вафельнице примерно 4 минуты.
В качестве начинки можно использовать бананы, сметану, орехи и тахини.
Бельгийские вафли с соусом англез и ягодами
по рецепту Сергея Юрьева, шеф-кондитера Dacha Gastropub
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для вафель:
Пшеничная мука — 300 г
Тростниковый сахар — 200 г
Сода — 7 г
Разрыхлитель — 5 г
Молоко — 300 мл
Сметана — 125 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 125 г
Для соуса Англез:
Молоко — 250 мл
Сливки 35 % жирности — 250 мл
Желтки — 120 г
Сахар — 120 г
Стручковая ваниль — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло растопите, после смешайте его с молоком, сметаной и желтками.
Добавьте к ингредиентам просеянную муку, сахар, соду и разрыхлитель.
Отдельно взбейте белки до густой консистенции и аккуратно вмешайте в общую массу. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 3 минут.
Для соуса англез смешайте желток и сахар. Молоко, сливки и ваниль доведите до кипения. Соедините обе смеси и нагрейте до 80 градусов, непрерывно мешая лопаткой. Готовый крем охладите на ледяной ванне.
Готовые вафли полейте соусом англез и украсьте ягодами по желанию.
Фотографии: обложка, 4 — Beer & Brut, 1, 6 — Dacha Gastropub, 2 — «Энергия», 3 — Валерия Перфильева, 5 — Виктория Сагирова