Сезон баклажана, самого нарядного и мемного овоща, продолжается с конца июля по сентябрь. Сейчас баклажаны — или «синенькие», как их называют на юге страны, — нежные, упругие и сочные. Сделать с ними можно как легкие летние салаты, так и полноценные горячие блюда. Рассказываем, что приготовить из баклажанов прямо сейчас.

Автор: Таня Решетник

Баклажан пармиджано

по рецепту шеф-повара Loro Николая Вовчинского


Ингредиенты:

Баклажан — ½ шт.

Моцарелла тертая — 45 г

Пармезан тертый — 20 г

Томаты сладкие — 80 г

Масло оливковое — 10 г

Для соуса:

Томаты пелати — 500 г

Лук белый — 50 г

Масло оливковое — 50 г

Базилик — 10 г

Соль, сахар, перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Для этого блюда мы сами готовим томатный соус, но можно взять готовый, чтобы сократить время приготовления. Итак, лук нарезаем кубиком и обжариваем до мягкости на оливковом масле и добавляем томаты пелати. Все вместе тушим с добавлением базилика около 1 часа, после чего доводим до вкуса солью, сахаром и перцем. Протираем через сито.

2. Баклажан разрезаем пополам и небольшим ножом делаем сетку, прорезая почти до кожицы. Обильно поливаем маслом, добавляем соль и перец. Обжариваем в сковороде на стороне разреза до золотистого цвета, после чего доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов около 15–20 минут.

3. Сверху добавляем грамм 80 томатного соуса, тертую моцареллу и запекаем еще 5 минут. Выкладываем в тарелку и кладем сверху нарезанные томаты, оливковое масло и посыпаем тертым пармезаном.

Баклажаны с жареным луком и зеленью

по рецепту Лары Кацевой


Ингредиенты:

Баклажаны — 2−3 шт. среднего размера

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — по вкусу

Уксус яблочный — 1–1,5 ст. л.

Укроп — ½ пучка

Кинза — ½ пучка

Чеснок — 2 зубчика


Способ приготовления:

1. Баклажаны режем кольцами по 0,5 сантиметра. Складываем в миску, солим, оставляем минут на 20. Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем.

2. Выкладываем на противень с бумагой, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут. Обязательно проверяем готовность.

3. В это время режем лук кубиком и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Рубим зелень крупно и мелко чеснок.

4. В миску складываем обжаренный лук с маслом, зелень, чеснок, уксус, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

5. Добавляем горячие баклажаны, перемешиваем снова и оставляем до остывания. Перемешиваем пару раз, чтоб все равномерно замариновалось.

Карпаччо из баклажана

по рецепту шеф-повара Loona Дмитрия Денисова


Ингредиенты:

Баклажаны — 1 шт.

Оливковое масло — 50 г

Чеснок — 5 г

Тимьян — 3 г

Соль — 5 г

Кедровый орех — 10 г

Лук сибулет — 5 г

Пармезан — 60 г


Способ приготовления:

1. Баклажан запекаем при 180 градусах до готовности. Оставляем остыть, после снимаем кожу и маринуем в течение часа.

2. Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, соль.

3. После выкладываем маринованный баклажан на тарелку, посыпаем кедровым орехом, сибулетом и тертым пармезаном.

Запеченный баклажан с томатами и фетой

по рецепту шеф-повара Eva Романа Грачева


Ингредиенты:

Запеченный баклажан — 1 шт.

Томаты — 50 г

Фета тертая — 30 г

Соус тахини — 50 г

Петрушка рубленая — 1 г

Чесночное масло — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Разрезаем баклажан на две части, запекаем в хоспере (дома подойдет обычный гриль/духовка). Запеченный баклажан очистить от кожуры.

2. Выкладываем на баклажан соус тахини, поливаем чесночным маслом, посыпаем солью и перцем.

3. Нарезаем томаты, свежую петрушку, смешиваем, поливаем оливковым маслом.

4. Выкладываем на запеченный баклажан салат из сладких томатов.

5. Посыпаем тертой фетой.

Рис с беконом из баклажанов

по рецепту шеф-повара закусочной «Чифанька» Германа Медведева


Ингредиенты:

Баклажан — 150 г

Рис — 1 пакетик (180 г)

Соль — 2 ст. л.

Маринад:

Соус BBQ — 1 ст. л.

Чеснок сухой — щепотка

Имбирь — по вкусу

Топпинг:

Соус унаги — 1 ст. л. (можно заменить на соус терияки или смешать соевый соус с медом)

Кунжут жареный — щепотка

Зеленый лук — несколько перьев


Способ приготовления:

1. Баклажан разрезаем вдоль на пластинки толщиной чуть меньше сантиметра, солим и оставляем на 15–20 минут, чтобы из овоща вышла лишняя влага.

2. Для маринада смешиваем все ингредиенты вместе и маринуем в этой смеси баклажаны на 15 минут. Пока баклажаны маринуются, ставим готовиться рис.

3. Маринованные баклажаны обжариваем на гриле или на сковороде на огне чуть больше среднего до состояния бекона: овощ должен потемнеть и покрыться хрустящей корочкой.

4. Подаем с готовым рисом, баклажаны поливаем соусом унаги, жареным кунжутом и зеленым луком.

Пхали из печеных баклажанов

по рецепту шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа


Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Фундук — 70 г

Грецкие орехи — 70 г

Лук репчатый — 70 г

Кинза — 50 г

Чеснок — 10 г

Уцхо сунели — 1/2 ч. л.

Хмели кинза —1/2 ч. л.

Свежий перец чили — 2 г

Красный чили молотый сухой — 2 г

Соль — по вкусу


Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть, обсушить. Запекать в разогретой до 240 градусов духовке 20–30 минут (готовность проверять шпажкой).

2. Запеченные баклажаны поместить в миску и накрыть пленкой. Дать остыть, затем снять кожицу, срезать плодоножки. Отжать через марлю, мелко порубить ножом.

3. Репчатый лук, чеснок, перец чили, орехи и зелень мелко порубить. Смешать с баклажанами.

4. Добавить все специи, кроме соли. Хорошо вымесить. Дать настояться час. Досолить, если потребуется.

5. Сформировать шарики. Подавать по желанию с домашним сыром и мчади.

Фотографии: обложка, 5 — «Чифанька», 1 — Loro, 2 — Brent Hofacker — stock.adobe.com, 3 — Aneta Pawlik — unsplash.com, 4 — Eva, 6 — Saperavi Cafe