Сезон баклажана, самого нарядного и мемного овоща, продолжается с конца июля по сентябрь. Сейчас баклажаны — или «синенькие», как их называют на юге страны, — нежные, упругие и сочные. Сделать с ними можно как легкие летние салаты, так и полноценные горячие блюда. Рассказываем, что приготовить из баклажанов прямо сейчас.
Автор: Таня Решетник
Баклажан пармиджано
по рецепту шеф-повара Loro Николая Вовчинского
Ингредиенты:
Баклажан — ½ шт.
Моцарелла тертая — 45 г
Пармезан тертый — 20 г
Томаты сладкие — 80 г
Масло оливковое — 10 г
Для соуса:
Томаты пелати — 500 г
Лук белый — 50 г
Масло оливковое — 50 г
Базилик — 10 г
Соль, сахар, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для этого блюда мы сами готовим томатный соус, но можно взять готовый, чтобы сократить время приготовления. Итак, лук нарезаем кубиком и обжариваем до мягкости на оливковом масле и добавляем томаты пелати. Все вместе тушим с добавлением базилика около 1 часа, после чего доводим до вкуса солью, сахаром и перцем. Протираем через сито.
2. Баклажан разрезаем пополам и небольшим ножом делаем сетку, прорезая почти до кожицы. Обильно поливаем маслом, добавляем соль и перец. Обжариваем в сковороде на стороне разреза до золотистого цвета, после чего доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов около 15–20 минут.
3. Сверху добавляем грамм 80 томатного соуса, тертую моцареллу и запекаем еще 5 минут. Выкладываем в тарелку и кладем сверху нарезанные томаты, оливковое масло и посыпаем тертым пармезаном.
Баклажаны с жареным луком и зеленью
по рецепту Лары Кацевой
Ингредиенты:
Баклажаны — 2−3 шт. среднего размера
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — по вкусу
Уксус яблочный — 1–1,5 ст. л.
Укроп — ½ пучка
Кинза — ½ пучка
Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Баклажаны режем кольцами по 0,5 сантиметра. Складываем в миску, солим, оставляем минут на 20. Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем.
2. Выкладываем на противень с бумагой, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут. Обязательно проверяем готовность.
3. В это время режем лук кубиком и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Рубим зелень крупно и мелко чеснок.
4. В миску складываем обжаренный лук с маслом, зелень, чеснок, уксус, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
5. Добавляем горячие баклажаны, перемешиваем снова и оставляем до остывания. Перемешиваем пару раз, чтоб все равномерно замариновалось.
Карпаччо из баклажана
по рецепту шеф-повара Loona Дмитрия Денисова
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Оливковое масло — 50 г
Чеснок — 5 г
Тимьян — 3 г
Соль — 5 г
Кедровый орех — 10 г
Лук сибулет — 5 г
Пармезан — 60 г
Способ приготовления:
1. Баклажан запекаем при 180 градусах до готовности. Оставляем остыть, после снимаем кожу и маринуем в течение часа.
2. Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, соль.
3. После выкладываем маринованный баклажан на тарелку, посыпаем кедровым орехом, сибулетом и тертым пармезаном.
Запеченный баклажан с томатами и фетой
по рецепту шеф-повара Eva Романа Грачева
Ингредиенты:
Запеченный баклажан — 1 шт.
Томаты — 50 г
Фета тертая — 30 г
Соус тахини — 50 г
Способ приготовления:
1. Разрезаем баклажан на две части, запекаем в хоспере (дома подойдет обычный гриль/духовка). Запеченный баклажан очистить от кожуры.
2. Выкладываем на баклажан соус тахини, поливаем чесночным маслом, посыпаем солью и перцем.
3. Нарезаем томаты, свежую петрушку, смешиваем, поливаем оливковым маслом.
4. Выкладываем на запеченный баклажан салат из сладких томатов.
5. Посыпаем тертой фетой.
Рис с беконом из баклажанов
по рецепту шеф-повара закусочной «Чифанька» Германа Медведева
Ингредиенты:
Баклажан — 150 г
Рис — 1 пакетик (180 г)
Соль — 2 ст. л.
Маринад:
Соус BBQ — 1 ст. л.
Чеснок сухой — щепотка
Имбирь — по вкусу
Топпинг:
Соус унаги — 1 ст. л. (можно заменить на соус терияки или смешать соевый соус с медом)
Кунжут жареный — щепотка
Зеленый лук — несколько перьев
Способ приготовления:
1. Баклажан разрезаем вдоль на пластинки толщиной чуть меньше сантиметра, солим и оставляем на 15–20 минут, чтобы из овоща вышла лишняя влага.
2. Для маринада смешиваем все ингредиенты вместе и маринуем в этой смеси баклажаны на 15 минут. Пока баклажаны маринуются, ставим готовиться рис.
3. Маринованные баклажаны обжариваем на гриле или на сковороде на огне чуть больше среднего до состояния бекона: овощ должен потемнеть и покрыться хрустящей корочкой.
4. Подаем с готовым рисом, баклажаны поливаем соусом унаги, жареным кунжутом и зеленым луком.
Пхали из печеных баклажанов
по рецепту шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Фундук — 70 г
Грецкие орехи — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Кинза — 50 г
Чеснок — 10 г
Уцхо сунели — 1/2 ч. л.
Хмели кинза —1/2 ч. л.
Свежий перец чили — 2 г
Красный чили молотый сухой — 2 г
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, обсушить. Запекать в разогретой до 240 градусов духовке 20–30 минут (готовность проверять шпажкой).
2. Запеченные баклажаны поместить в миску и накрыть пленкой. Дать остыть, затем снять кожицу, срезать плодоножки. Отжать через марлю, мелко порубить ножом.
3. Репчатый лук, чеснок, перец чили, орехи и зелень мелко порубить. Смешать с баклажанами.
4. Добавить все специи, кроме соли. Хорошо вымесить. Дать настояться час. Досолить, если потребуется.
5. Сформировать шарики. Подавать по желанию с домашним сыром и мчади.
Фотографии: обложка, 5 — «Чифанька», 1 — Loro, 2 — Brent Hofacker — stock.adobe.com, 3 — Aneta Pawlik — unsplash.com, 4 — Eva, 6 — Saperavi Cafe