Сезон арбузов начинается как раз в августе: сейчас полосатый плод легко найти на всех рынках и прилавках магазинов города. А если сил есть арбуз просто так уже нет, попробуйте приготовить с ним салат, тартар, суп и даже жаркое.

Автор: Таня Решетник

Арбуз с имеретинским сыром и тархуном

по рецепту команды Saperavi Cafe


Ингредиенты:

Арбуз — 200 г

Сыр имеретинский — 100 г

Тархун — 5 г

Мята — 5 г

Кедровые орехи — 5 г

Грецкий орех — 50 г

Хмели-сунели — 5 г

Сванская соль — 1 г

Овощной бульон — 50 мл


Способ приготовления:

Очистить арбуз и порезать на крупные кусочки.

Приготовить заправку: пробить орехи в блендере, добавить специи и бульон.

Порезать сыр кубиками. Отделить листочки от стеблей у тархуна и мяты.

Выложить в блюдо арбуз, сыр, полить заправкой, добавить зелень и посыпать орехами.

Арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом

по рецепту шеф-повара «Fish культура» Анатолия Деренчука


Ингредиенты:

Томаты бакинские — 400 г

Арбуз (мякоть) — 400 г

Ялтинский лук — 40 г

Огурцы — 200 г

Оливковое масло — 40 мл

Тобаско — 3 мл

Песто — 50 г

Мясо краба — 100 г

Базилик — 10 г

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы очистить.

В блендер заложить овощи, арбуз, 30 миллилитров оливкового масла, посолить, поперчить — пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник охлаждаться.

Подача: суп налить в тарелку, капнуть несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.

Жареный арбуз с фетой

по рецепту бренд-шефа бара «Стрелка» Антона Абрезова


Ингредиенты:

Арбуз — 450 г

Растительное масло — 10 г

Кунжутное масло — 3 г

Белый винный уксус — 2 г

Соль — 1 г

Фета — 50 г

Заправка понзу с чили — 20 г

Фурикакэ — 2 г

Мята — 2 г


Для соуса понзу:

Оливковое масло — 100 г

Понзу — 30 г

Кунжутное масло — 10 г

Кайенский перец — 1 г


Способ приготовления:

Хорошо разогреть масло на сковороде. Вырезать красивый прямоугольник арбуза без косточек. Обжарить его с двух сторон, посолить. Добавить кунжутное масло и винный уксус. Выложить арбуз на противень, сверху полить соком со сковороды. Прогреть арбуз в печке 2 минуты. Если кусок арбуза тонкий, этап можно пропустить.

Для понзу смешать все ингредиенты. Тщательно взболтать перед подачей.

Размазать фету по тарелке, сверху выложить горячий арбуз. Полить заправкой понзу, украсить листьями мяты и фурикакэ (это кунжутная смесь с нори, которую можно сделать и самостоятельно).

Салат из арбуза, брынзы и календулы

по рецепту шеф-повара ресторана «Л.Е.С.» Андрея Колодяжного


Ингредиенты:

Арбуз — 70 г 

Помидоры свежие — 30 г 

Сыр брынза — 50 г 

Кинза — 2 г 

Базилик красный — 2 г 

Орех пекан — 5 г 

Семечки подсолнечника — 10 г 

Орех грецкий — 10 г

Винный уксус белый — 2 г 

Одуванчики, бутоны маринованные — 4 г (по желанию)

Сныть — 3 г 

Масло растительное — 5 г 


Способ приготовления:

Помыть и почистить арбуз. Нарезать брусочками.

Сыр нарезать кубиками. Брынзу замариновать в течение 20 минут в красном базилике и в масле. Томаты помыть, ошпарить.

Орехи пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника, винный уксус и кинзу измельчить в блендере до однородной массы.

Замариновать одуванчики в течение 30 минут в слабом рассоле сахара и винного уксуса, затем дать настояться.

Нарезать кубиками томаты и сыр. В шахматном порядке на тарелку выложить томаты и ореховый соус. Сверху выложить брусочки арбуза. При подаче украсить маринованными одуванчиками и свежей снытью.

Тартар из арбуза с креветкой

по рецепту команды Ribambelle


Ингредиенты:

Помидоры — 15 г

Огурцы — 10 г

Перец чили — 2 г

Кинза — 2 г

Салат романо — 15 г

Лук зеленый — 1 г

Лук красный — 5 г

Соус чили — 10 мл

Мята — 1 г

Авокадо — 15 г

Креветки — 35 г

Арбуз — 30 г

Соль — по вкусу


Способ приготовления:

Готовим креветки привычным способом. Нарезаем все ингредиенты в произвольной форме. Извлекаем авокадо из кожуры и также мелко нарезаем. Все, кроме авокадо, смешиваем и заправляем соусом. Выкладываем в авокадо, листья салата используем как декор для блюда.

Фотографии: обложка — xan844 — stock.adobe.com, 1 — Saperavi Cafe, 2 — «Fish Культура», 3 — «Стрелка», 4 — «Л.Е.С.», 5 — Ribambelle