Сезон арбузов начинается как раз в августе: сейчас полосатый плод легко найти на всех рынках и прилавках магазинов города. А если сил есть арбуз просто так уже нет, попробуйте приготовить с ним салат, тартар, суп и даже жаркое.
Автор: Таня Решетник
Арбуз с имеретинским сыром и тархуном
по рецепту команды Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Арбуз — 200 г
Сыр имеретинский — 100 г
Тархун — 5 г
Мята — 5 г
Кедровые орехи — 5 г
Грецкий орех — 50 г
Хмели-сунели — 5 г
Сванская соль — 1 г
Овощной бульон — 50 мл
Способ приготовления:
Очистить арбуз и порезать на крупные кусочки.
Приготовить заправку: пробить орехи в блендере, добавить специи и бульон.
Порезать сыр кубиками. Отделить листочки от стеблей у тархуна и мяты.
Выложить в блюдо арбуз, сыр, полить заправкой, добавить зелень и посыпать орехами.
Арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом
по рецепту шеф-повара «Fish культура» Анатолия Деренчука
Ингредиенты:
Томаты бакинские — 400 г
Арбуз (мякоть) — 400 г
Ялтинский лук — 40 г
Огурцы — 200 г
Оливковое масло — 40 мл
Тобаско — 3 мл
Песто — 50 г
Мясо краба — 100 г
Базилик — 10 г
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы очистить.
В блендер заложить овощи, арбуз, 30 миллилитров оливкового масла, посолить, поперчить — пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник охлаждаться.
Подача: суп налить в тарелку, капнуть несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.
Жареный арбуз с фетой
по рецепту бренд-шефа бара «Стрелка» Антона Абрезова
Ингредиенты:
Арбуз — 450 г
Растительное масло — 10 г
Кунжутное масло — 3 г
Белый винный уксус — 2 г
Соль — 1 г
Фета — 50 г
Заправка понзу с чили — 20 г
Фурикакэ — 2 г
Мята — 2 г
Для соуса понзу:
Оливковое масло — 100 г
Понзу — 30 г
Кунжутное масло — 10 г
Кайенский перец — 1 г
Способ приготовления:
Хорошо разогреть масло на сковороде. Вырезать красивый прямоугольник арбуза без косточек. Обжарить его с двух сторон, посолить. Добавить кунжутное масло и винный уксус. Выложить арбуз на противень, сверху полить соком со сковороды. Прогреть арбуз в печке 2 минуты. Если кусок арбуза тонкий, этап можно пропустить.
Для понзу смешать все ингредиенты. Тщательно взболтать перед подачей.
Размазать фету по тарелке, сверху выложить горячий арбуз. Полить заправкой понзу, украсить листьями мяты и фурикакэ (это кунжутная смесь с нори, которую можно сделать и самостоятельно).
Салат из арбуза, брынзы и календулы
по рецепту шеф-повара ресторана «Л.Е.С.» Андрея Колодяжного
Ингредиенты:
Арбуз — 70 г
Помидоры свежие — 30 г
Сыр брынза — 50 г
Кинза — 2 г
Базилик красный — 2 г
Орех пекан — 5 г
Семечки подсолнечника — 10 г
Орех грецкий — 10 г
Винный уксус белый — 2 г
Одуванчики, бутоны маринованные — 4 г (по желанию)
Сныть — 3 г
Масло растительное — 5 г
Способ приготовления:
Помыть и почистить арбуз. Нарезать брусочками.
Сыр нарезать кубиками. Брынзу замариновать в течение 20 минут в красном базилике и в масле. Томаты помыть, ошпарить.
Орехи пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника, винный уксус и кинзу измельчить в блендере до однородной массы.
Замариновать одуванчики в течение 30 минут в слабом рассоле сахара и винного уксуса, затем дать настояться.
Нарезать кубиками томаты и сыр. В шахматном порядке на тарелку выложить томаты и ореховый соус. Сверху выложить брусочки арбуза. При подаче украсить маринованными одуванчиками и свежей снытью.
Тартар из арбуза с креветкой
по рецепту команды Ribambelle
Ингредиенты:
Помидоры — 15 г
Огурцы — 10 г
Перец чили — 2 г
Кинза — 2 г
Салат романо — 15 г
Лук зеленый — 1 г
Лук красный — 5 г
Соус чили — 10 мл
Мята — 1 г
Авокадо — 15 г
Креветки — 35 г
Арбуз — 30 г
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Готовим креветки привычным способом. Нарезаем все ингредиенты в произвольной форме. Извлекаем авокадо из кожуры и также мелко нарезаем. Все, кроме авокадо, смешиваем и заправляем соусом. Выкладываем в авокадо, листья салата используем как декор для блюда.
Фотографии: обложка — xan844 — stock.adobe.com, 1 — Saperavi Cafe, 2 — «Fish Культура», 3 — «Стрелка», 4 — «Л.Е.С.», 5 — Ribambelle