Сезон сливы начинается в августе и продолжается до позднего сентября: сочные, мягкие плоды прямо сейчас можно есть просто так или добавлять в привычные салаты и десерты и заготавливать впрок.

«Большой Город» собрал пять простых рецептов со сливой, которые стоит попробовать повторить прямо сейчас.

Автор: Таня Решетник

Салат со сливой

по рецепту шеф-повара ресторана Linо Bistro Григория Чунихина


Ингредиенты:

Мангольд (листья свеклы) — 70 г

Слива — 100 г

Оливковое масло — 20 г

Фисташки иранские — 40 г

Сок лимона — 20 г

Сахарный сироп — 5 г


Способ приготовления:

Режем небольшими кусками мангольд, сливу кладем в тарелку. Поливаем лимонным соком с сиропом и маслом. Посыпаем фисташками.

Баклажаны со сливами и страчателлой

по рецепту команды Pizza22cm


Ингредиенты:

Баклажаны — 100 г

Кляр — 40 г

Руккола — 10 г

Соус «сладкий чили» — 30 г

Страчателла — 40 г

Сливы — 70 г

Кунжут — 2 г (черный и белый)


Для кляра (баклажанов):

Темпурная мука — 250 г

Сахарная пудра — 25 г

Холодная вода — 250 г


Способ приготовления:

Начнем с кляра. Смешиваем миксером все ингредиенты — и готово!

Баклажаны нарезаем кубиками, обваливаем в кляре и обжариваем во фритюре до почти темного состояния, чтобы баклажаны прожарились внутри. Затем достаем из масла и даем ему стечь. После перекладываем в салатник и добавляем рукколу и соус «сладкий чили». Перемешиваем и выкладываем в тарелку.

Сверху выкладываем страчателлу и кусочки сливы, посыпаем кунжутом, черным и белым.

Лактоферментированные сливы

из книги Рене Редзепи и Дэвида Зильбера «Гид по ферментации от Noma»


Ингредиенты:

Спелые сливы — 500 г

Соль — 10 г (можно рассчитать любой объем в соотношении 2 % от веса слив без косточек)


Способ приготовления:

Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Добавить соль и хорошо перемешать.

Поместить в вакуумный пакет, удалить воздух (здесь пригодится вакууматор), оставить свободное место сверху.

При комнатной температуре сливы ферментируются 5–7 дней. Пробовать сливы можно начиная с пятого дня, пока не будет достигнут желаемый вкус.

Бедро ягненка со сливой

по рецепту шеф-повара ресторана «Бор» Андрея Федосеева


Ингредиенты:

Лопатка ягненка — 600–700 г

Для маринада:

Розмарин — 10 г

Тимьян — 10 г

Чеснок свежий — 1 шт.

Корица в палочках — 2 шт.

Зерно кориандра — 8 г

Мускатный орех — 12 г

Масло сливочное топленое — 2 кг

Перец душистый — 10 г

Соль морская —30 г

Вода —2 л


Для соуса:

Слива свежая — 400 г

Вино красное — 100 г

Портвейн — 100 г

Сахар — 30 г

Перец душистый — 6 г

Розмарин — 10 г


Для карамельных слив:

Сливы свежие — 6 шт.

Сахарная пудра — 20 г

Перец душистый — по вкусу


Способ приготовления:

Начнем с маринада. Нужно разогреть воду, прогреть специи на сухой сковороде до приятного пряного аромата. В разогретую воду заложить все специи и дать остыть маринаду. Когда маринад станет холодным, положить лопатку ягненка и оставить на сутки. Затем растопить топленое масло, положить маринованного ягненка и поставить в конвектор на 120 градусов примерно на 6–8 часов (дома можно воспользоваться духовкой и томить мясо меньшее время). Ягненок должен быть мягким и ароматным, легко отходить от кости.

Теперь готовим соус. Необходимо соединить красное вино и портвейн, добавить сахар и выпарить алкоголь. Затем добавить специи и уварить до соусной консистенции.

Переходим к карамельным сливам.

Из свежих слив удалить косточки, посыпать сахарной пудрой и карамелизировать в духовке при 200 градусах 8–10 минут.

Сервировка: выложить на тарелку лопатку ягненка, полить соусом, выложить карамельные сливы, декорировать свежим розмарином.

Тот самый сливовый пирог

по рецепту The New York Times

Один из самых популярных рецептов сливового пирога, который впервые был опубликован в 1983 году газетой The New York Times. После рецепт появлялся на страницах издания каждую осень на протяжении шести лет.


Ингредиенты:

Сахар — по вкусу (от 1 стакана до ¾ стакана)

Сливочное масло — 1/2 стакана

Пшеничная мука — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — щепотка

Яйца — 2 шт.

Слива — 500 г

Корица — по вкусу


Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте сахар и масло в крупной емкости. Затем добавьте муку, разрыхлитель, соль, яйца и хорошо перемешайте.

Сливы нарежьте на половинки, убирая косточки.

Форму выложите пекарской бумагой. Распределите тесто. Сверху на тесто выложите половинки слив разрезом вверх. Посыпьте смесью корицы и сахара.

Выпекайте на 180 градусах в течение 50 минут.

Готовому пирогу дайте немного остыть. Подавайте просто так или со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

Фотографии: обложка — 5second — stock.adobe.com, 1 - Linо bistro, 2 — Pizza 22 cm, 3 — Liudmyla — stock.adobe.com, 4 — «БОР», 5 — zi3000 — stock.adobe.com