Что можно приготовить из замороженных ягод: 5 рецептов
Черничный кекс, ромовая баба, вишневый кетчуп и другие блюда
Наступает время, когда выбор свежих ягод по доступным ценам становится скудным. В эти месяцы на помощь приходят замороженные: черника, вишня, клюква, брусника, клубника. Мы спросили шеф-поваров, что можно из них приготовить, и делимся рецептами кекса с черникой, ромовой бабы с вишней, вишневого кетчупа, клюквенного соуса для камамбера и пасты с брусничным соусом.
Автор: Валерия Перфильева
Черничный кекс
по рецепту Лары Кацовой, шеф-повара, автора телеграм-канала «Кацман-телеграмма» и автора книги «Не надо думать, надо кушать!»
Ингредиенты:
Размягченное сливочное масло — 150 Г
Сахар — 190 Г
Цедра 1 лимона
Лимонный сок — 1 СТ. Л.
Яйца — 3 ШТ.
Мука— 90 Г
Разрыхлитель — 7 Г
Черника замороженная — 300 Г
Соль — 1/3 Ч. Л.
ГЛАЗУРЬ:
Сахарная пудра — 70 Г
Лимонный сок — 2 СТ. Л.
Способ приготовления:
1. В миске взбить миксером масло, сахар, цедру, лимонный сок.
2. Добавлять по одному яйцу и взбивать далее.
3. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Перемешивать лопаткой.
4. Ввести чернику и снова перемешать.
5. Форму застелить бумагой и выложить смесь. Можно смазать форму сливочным маслом и вылить содержимое миски.
6. Поставить в разогретую духовку при 180 градусов на 45–50 минут. Проверять шпажкой.
7. Вынуть, остудить.
8. Сделать глазурь. Для этого растереть пудру с лимонным соком (добавить сначала 2 столовые ложки — если не хватит, то еще одну).
9. Смазать верх кекса глазурью. Поставить в холодильник на пару часов.
Можно добавить в кекс орехи, например миндаль.
Ром-баба с вишней
по рецепту Оксаны Кузнецовой, бренд-шефа и совладелицы La Poste
Ингредиенты для теста:
Пшеничная мука в/с типа Manitoba W 320-360 (сильной) — 300 Г
Яйца — 300 Г (5 больших), из холодильника
Сливочное масло — 100 Г (достать из холодильника в начале замеса)
Сахар — 30 Г
Свежие дрожжи — 15 Г
Соль — 6 Г
Понадобится планетарный миксер типа Kenwood с насадкой крюк и формочки для бабы, силиконовые или металлические силиконизированные.
сироп:
Вода — 1 000 МЛ
Сахар — 500 Г
Цедра 1 апельсина
Палочка корицы, звездочка бадьяна
Варенье из вишни:
Свежемороженая вишня без косточек — 300 Г
Сахар — 250 МЛ
Лимонный сок — 10 МЛ
Корица — ЩЕПОТКА
Способ приготовления:
В чаше миксера смешать муку, 2/3 яиц, дрожжи и соль, вымешивать тесто насадкой крюк на второй скорости до среднего развития клейковины — оно должно отставать от стенок дежи и собираться в шар. После этого добавить сахар и вымешивать до гладкости (5–7 минут), добавить небольшими порциями остаток яиц, продолжая вымешивать, после этого небольшими порциями добавить масло. Тесто должно быть очень гладкое, однородное, иметь мускул.
Переложить тесто в контейнер и закрыть крышкой, оставить на 1,5–2 часа при температуре 26 градусов до увеличения в 2–2,5 раза. Подготовить формочки, при необходимости смазать сливочным маслом. Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики. Шарик теста должен занимать не больше 1/3 формы. Выложить шарики в формочки, дать 2 часа для подъема при 26 градусах в закрытой от заветривания атмосфере. Когда тесто дойдет до края формочек, поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут (до светло-золотистого цвета). Достать из формочек и выпекать при 150 градусах еще 10 минут.
Дать полностью остыть и отлежаться.
Для сиропа все смешать и проварить 5 минут. Остудить до 40 градусов, добавить 50 граммов рома.
Погрузить готовые бабы и дать им напитаться сиропом.
Для варенья из вишни засыпать вишню сахаром и дать разморозиться. Добавить лимонный сок, корицу, довести до кипения. Проварить 10 минут, охладить.
Смазать напитанные бабы подогретым мармеладом (апельсиновым или абрикосовым), сервировать взбитыми сливками и вареньем из вишни.
Ингредиенты на 1 порцию:
Ржаная паста — 70 Г
Оленина (вырезка/филе) или другое красное мясо — 50 Г
Валяные красные томаты — 20 Г
Говяжий демиглас (или насыщенный говяжий бульон) — 10 МЛ
Томатный соус — 50 МЛ
Белое вино — 20 МЛ
Брусника свежемороженая — 15 Г
Растительное масло — 5 МЛ
Лук-шалот — 5 Г
Розмарин — 2 Г
Соль — 1 Г
Перец — 1 Г
Томатный соус:
Лук репчатый — 8 Г
Чеснок — 4 Г
Томаты в собственном соку — 55 Г
Запеченный перец — 8 Г
Масло оливковое — 5 МЛ
Чили-паста — 1 Г
Тимьян — 1 Г
Соль — 3 Г
Перец — 3 Г
Способ приготовления:
Рецепт ржаной пасты можно найти в интернете — или купить готовую.
Для приготовления соуса обжарить лук, чеснок и тимьян на оливковом масле до золотистого цвета.
Красный болгарский перец запечь в духовке при 200 градусах до готовности. Далее очистить от кожуры и семечек.
К смеси лука и чеснока добавить болгарский перец и обжарить несколько минут.
Затем добавить томаты в собственном соку, чили-пасту и перемешать.
Оставить готовиться на медленном огне 20 минут.
Пробить соус в блендере, довести до вкуса солью и перцем, протереть через мелкое сито.
Нарезать тонкими полукольцами лук-шалот.
На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить лук-шалот и розмарин, слегка обжарить на среднем огне.
Нарезать оленину (или другое мясо) тонкими слайсами и добавить к луку.
Добавить вяленые томаты.
Добавить вино и готовить, пока вино не выпарится.
Затем добавить говяжий демиглас (или бульон), томатный соус, соль и перец.
Добавить ржаную пасту, бруснику и перемешать.
При подаче украсить ягодами брусники и зеленью по вкусу.
Вишневый кетчуп
по рецепту Артема Сипугина, шеф-повара кафе «Публика»
Ингредиенты:
Вишня замороженная — 100 Г
Сахар — 50 Г
Крахмал — 5 Г
Вода холодная — 2 Ч. Л.
Кетчуп — 60 Г
Вустерширский соус — 1 Ч. Л.
Способ приготовления:
В сотейник высыпать замороженную вишню и сахар.
Довести до кипения и слегка пробить блендером, чтобы измельчить только часть ягод.
В отдельной посуде соединить крахмал с холодной водой, размешать и вылить весь крахмал с водой в сотейник к ягодам.
Помешивать венчиком на среднем огне 2–3 минуты.
После остудить и соединить с кетчупом и соусом вустерширский соус.
Жареный камамбер с клюквенным соусом
по рецепту Дмитрия Орлова, шеф-повара Bijou
Ингредиенты:
Камамбер — 1 ШТ.
Яйцо — 1 ШТ.
Молоко — 30 МЛ
Соль — 1 Г
Перец — 0,3 Г
Мука — 50 Г
Панировочные сухари — 50 Г
для соуса:
Клюква замороженная — 470 Г
Сахар — 150 Г
Бадьян — 2 ШТ.
Корица в палочках — 3 ШТ.
Способ приготовления:
Разрезать камамбер на равные треугольники.
Разбить яйцо в миску, добавить молоко, соль и перец и тщательно перемешать венчиком.
Нарезанные треугольники из камамбера обвалять сначала в муке, затем в смеси из яйца и молока, далее в панировочных сухарях. Повторить эту процедуру еще раз.
Убрать получившееся сырные треугольники в морозилку до застывания на час.
Далее необходимо приготовить соус: выложить замороженную клюкву, сахар, корицу и бадьян в сковороду и томить на медленном огне 20 минут.
Убрать из сковороды бадьян и корицу, а клюквенную смесь пробить в блендере.
Далее пропустить клюквенный соус через сито, чтобы убрать оставшиеся косточки и сделать его более однородным и нежным.
Приготовить сырные треугольники: нагреть масло во фритюре или кастрюле/сотейнике до 180 градусов и готовить в раскаленном масле треугольники из камамбера 3 минуты.
Выложить готовые сырные треугольники и добавить соус.