Кэроб уже давно продается в магазинах в чистом виде и используется для приготовления гипоаллергенного шоколада и сладостей. Что это такое, имеет ли кэроб что-то общее с какао и почему его можно и нужно есть всем, а также рецепт какао на основе кэроба от шеф-бармена ресторана Bshushu Сергея Галицина — в материале «Большого Города».

Кэроб — это порошок плодов рожкового дерева. Тогда как в России он распространен еще не так сильно, в странах Средиземноморья это незаменимый и очень популярный продукт.

С какао кэроб не имеет ничего общего по происхождению — это совсем другое дерево. А вот в цвете и вкусе сходства есть — у него аромат и привкус шоколада, но в отличие от какао кэроб еще и сладковатый.

А еще кэроб полезный и гораздо более гипоаллергенный, чем какао. Например, в то время как какао может вызывать реакции у маленьких детей и его употребление в больших количествах не рекомендуют беременным и кормящим, у кэроба таких ограничений нет.

В отличие от какао в кэробе не содержатся кофеин, теобромин, фромамин и фенилэтиламин, которые чаще всего и вызывают аллергические реакции. Важно отметить, что, например, кофеин и теобромин — это стимуляторы, соответственно, в кэробе их нет. Кроме того, в плодах рожкового дерева больше витаминов (есть А, В, В2, В3 и D) и меньше жира.

Кэроб используют для приготовления десертов, шоколада и напитков. Сладость кэроба обеспечивается высоким содержанием природных сахаров, благодаря чему рафинированный сахар и другие подсластители при использовании кэроба можно не добавлять. Помимо этого, кэробом также можно заменять до 50 % муки в выпечке.

Бывает кэроб обжаренный и необжаренный. Первый обладает более интенсивным и выраженным шоколадным вкусом, но он менее сладкий, чем необжаренный. Соответственно, когда есть цель заменить какао кэробом, лучше использовать обжаренный — например, для приготовления шоколада. В необжаренном, в свою очередь, больше полезных веществ (которые могут теряться при обжаривании).

Автор: Валерия Перфильева

Кэроб с кайенским перцем и малиной

по рецепту шеф-бармена ресторана Bshushu Сергея Галицина


Ингредиенты на 1 порцию:

Молоко (можно альтернативное) — 250 МЛ

Сахар мусковадо (можно коричневый или песок) — 4 Г

Масло какао (опционально) — 1 Г

Обжаренный молотый кэроб — 5 Г

Хлопья кайенского перца и сублимированная малина — посыпка для украшения, по вкусу


Приготовление:

В сотейник налейте молоко и добавьте все ингредиенты, тщательно перемешайте.

Нагрейте до 60–65 градусов (не доводите до кипения) и перелейте в чашку.

Посыпьте готовый напиток перцем и сублимированной малиной по вкусу.

Фотографии: обложка — Vahagn — stock.adobe.com, 1 — dolphy_tv — stock.adobe.com