Русский новогодний стол чаще всего ассоциируется с оливье, обильными мясными закусками и запеченной курицей (опция шикарнее — гусем) на горячее. На самом деле вариантов праздничного меню куда больше: кто-то готовит к ужину 31 декабря более современные блюда или ориентируется на американские и английские рождественские традиции, другие — придерживаются привычных принципов питания и вообще не ужинают после 18 часов. Тяжелее всего приходится вегетарианцам и веганам — для них на традиционном праздничном столе находится разве что пара нейтральных закусок.
«Большой Город» собрал пять веганских и вегетарианских рецептов, которые отлично подойдут для праздничного стола и понравятся даже тем, кто пока не планирует отказываться от животной пищи.
Веганский оливье
Ингредиенты:
Отварной картофель — 270 г
Отварная морковь — 100 г
Огурцы (соленые или свежие, по желанию) — 200 г
Тофу — 65 г
Способ приготовления:
Все составляющие для салата нарежьте кубиками в 1 сантиметр и перемешайте. Добавьте майонез. Нарежьте укроп и тщательно перемешайте салат.
Карпаччо из свеклы (вегетарианское блюдо)
по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
Свекла — 4 шт.
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Уксус — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Дижонская горчица — 2 ст. л.
Вустерский соус (веган-версия) —
1 ст. л.
Растительный йогурт — 1 ст. л.
Руккола — 50 г
Способ приготовления:
Очистите свеклу, нарежьте ее тонкими ломтиками (толщиной около 1 мм) и положите в глубокую миску — все это лучше делать в перчатках, чтобы не отмывать потом руки. Сбрызните ломтики бальзамическим уксусом, добавьте 1 столовую ложку масла и щепотку соли, затем выжмите половину лимонного сока. Перемешивайте, пока каждая полоска не будет хорошо покрыта — это сделает свеклу нежной.
Для заправки взбейте горчицу, вустерский соус и йогурт с оставшимся лимонным соком и 4 столовыми ложками масла, добавьте специи по вкусу.
Разложите свеклу на большом сервировочном блюде и посыпьте рукколой. Сверху сбрызните заправкой. Подавайте с теплым хлебом.
Овощное рагу с картофелем и тыквой
Ингредиенты:
Картофель — 600 г
Корень сельдерея — 2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Розмарин — пара веточек
Тимьян — по вкусу
Тыква — 500 г
Масло (можно взять кокосовое) — 50 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Маринованный лук — 200 г
Красное вино — 150 мл
Овощной бульон — 500 мл (можно заменить водой)
Петрушка — 20 г
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Картофель и корень сельдерея очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте лук ломтиками. Листья зелени нарежьте крупно. Нарежьте мякоть тыквы кубиками одинакового размера.
Растопите в кастрюле масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тыкву и корень сельдерея и продолжайте жарить около 5 минут. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить, пока паста не потемнеет. Добавьте маринованный лук.
Добавьте вино, овощной бульон и дайте закипеть. Теперь добавьте измельченную зелень. Убавьте огонь и варите около 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими, а соус слегка загустеет. Регулярно перемешивайте.
В миске растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве воды. Добавляйте смесь в рагу, пока оно не загустеет до желаемой консистенции. Перемешайте с нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Запеченная капуста
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Зеленая капуста — 1/2 кочана, разрезанная на 4 части
Чеснок — по вкусу
Хлопья красного перца — 1 щепотка
Соль, перец — по вкусу
Лимон — 2 шт.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте каждую часть капусты с обеих сторон оливковым маслом. Посыпьте мелко рубленным чесноком, хлопьями перца и солью. Разложите дольки на противне.
Запекайте в разогретой духовке 15 минут; затем переверните капусту и продолжайте запекать, пока она не подрумянится и не обуглится в некоторых местах, еще около 15 минут.
На готовую капусту перед подачей выдавите сок лимона. Готово!
Запеченный батат с авокадо и перцем
Ингредиенты:
Батат — 4 шт.
Лайм (сок и цедра) — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. л.
Перец (сладкий) — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Кокосовое масло — 4 ст. л.
Оливковое масло — для подачи
Перец чили — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Проколите кожицу батата 5–7 раз вилкой. Выжмите лайм и натрите на терке, чтобы получить цедру. Измельчите чеснок. Нарежьте перец и авокадо небольшими кусочками. Измельчите перец чили.
Положите батат на застеленный пергаментом противень и смажьте небольшим количеством сока лайма и оливкового масла. Сверху посыпьте цедрой и измельченным чесноком. Приправьте солью и перцем. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут — до мягкости.
Тем временем смешайте перец и авокадо в большой миске. Добавьте перец чили, если используете, а также любые семечки по вкусу и оставшийся сок лайма. Приправьте солью и перцем.
Выньте картофель из духовки и сделайте надрез в верхней части каждого. Сверху добавьте столовую ложку кокосового масла и разомните вилкой. Сверху выложите начинку из авокадо и сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Веган-брауни
Ингредиенты:
Коричневый сахар — 100 г
Кокосовое масло — 50 г
Авокадо — 1 шт.
Несладкий какао-порошок — 50 г
Цельнозерновая мука — 100 г
Экстракт ванили — 1 ч. л.
Овсяное молоко — 120 мл
Соль — 1 щепотка
Грецкие орехи — 30 г
Орехи пекан — 20 г
Посыпка из веган-шоколада — 100 г
Способ приготовления:
Добавьте кокосовое масло и 50 граммов шоколадной крошки в маленькую кастрюлю и нагревайте на слабом или среднем огне в течение 2 минут — или пока они не растают. Затем дайте постоять 2 минуты и хорошо перемешайте.
Тщательно измельчите грецкие орехи и орехи пекан (для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер). Обратите внимание, что орехи не обязательно должны быть мелко или равномерно измельчены. Добавьте в кастрюлю орехи, сахар, экстракт ванили, овсяное молоко и соль и взбейте, чтобы смешать.
В небольшой миске разомните авокадо до однородной массы. Можно использовать для этого блендер. Затем добавьте измельченное авокадо в кастрюлю с другими ингредиентами.
Просейте муку и какао-порошок, а также оставшуюся шоколадную крошку в миску и перемешайте. Смешайте с содержимым кастрюли. Застелите квадратную форму для выпечки диаметром 20 см пергаментной бумагой и смажьте маслом. Равномерно распределите тесто по сковороде.
Выпекайте в разогретой духовке на 180 градусах в течение 25 минут. Дайте брауни полностью остыть, прежде чем резать.
Фотографии: обложка — annavaczi — stock.adobe.com, 1 — OlegD — stock.adobe.com, 2 — Людмила Селянинова — stock.adobe.com, 3 — nata_vkusidey — stock.adobe.com, 4 — Юлия Усикова — stock.adobe.com, 5 — New Africa — stock.adobe.com, 6 — Corina — stock.adobe.com