Русский новогодний стол чаще всего ассоциируется с оливье, обильными мясными закусками и запеченной курицей (опция шикарнее — гусем) на горячее. На самом деле вариантов праздничного меню куда больше: кто-то готовит к ужину 31 декабря более современные блюда или ориентируется на американские и английские рождественские традиции, другие — придерживаются привычных принципов питания и вообще не ужинают после 18 часов. Тяжелее всего приходится вегетарианцам и веганам — для них на традиционном праздничном столе находится разве что пара нейтральных закусок.

«Большой Город» собрал пять веганских и вегетарианских рецептов, которые отлично подойдут для праздничного стола и понравятся даже тем, кто пока не планирует отказываться от животной пищи.

Веганский оливье


Ингредиенты:

Отварной картофель — 270 г

Отварная морковь — 100 г

Огурцы (соленые или свежие, по желанию) — 200 г

Тофу — 65 г

Вегетарианская вареная колбаса —
130 г

Зеленый горошек — 65 г

Веган-майонез — 160 г

Укроп — 4 г


Способ приготовления:

Все составляющие для салата нарежьте кубиками в 1 сантиметр и перемешайте. Добавьте майонез. Нарежьте укроп и тщательно перемешайте салат.

Карпаччо из свеклы (вегетарианское блюдо)

по рецепту Джейми Оливера


Ингредиенты:

Свекла — 4 шт.

Бальзамический уксус — 2 ст. л.

Уксус — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Лимон — 1 шт.

Дижонская горчица — 2 ст. л.

Вустерский соус (веган-версия) —
1 ст. л.

Растительный йогурт — 1 ст. л.

Руккола — 50 г


Способ приготовления:

Очистите свеклу, нарежьте ее тонкими ломтиками (толщиной около 1 мм) и положите в глубокую миску — все это лучше делать в перчатках, чтобы не отмывать потом руки. Сбрызните ломтики бальзамическим уксусом, добавьте 1 столовую ложку масла и щепотку соли, затем выжмите половину лимонного сока. Перемешивайте, пока каждая полоска не будет хорошо покрыта — это сделает свеклу нежной.

Для заправки взбейте горчицу, вустерский соус и йогурт с оставшимся лимонным соком и 4 столовыми ложками масла, добавьте специи по вкусу.

Разложите свеклу на большом сервировочном блюде и посыпьте рукколой. Сверху сбрызните заправкой. Подавайте с теплым хлебом.

Овощное рагу с картофелем и тыквой


Ингредиенты:

Картофель — 600 г

Корень сельдерея — 2 шт.

Лук красный — 1 шт.

Розмарин — пара веточек

Тимьян — по вкусу

Тыква — 500 г

Масло (можно взять кокосовое) — 50 г

Томатная паста — 1 ст. л.

Маринованный лук — 200 г

Красное вино — 150 мл

Овощной бульон — 500 мл (можно заменить водой)

Петрушка — 20 г

Кукурузный крахмал — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Картофель и корень сельдерея очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте лук ломтиками. Листья зелени нарежьте крупно. Нарежьте мякоть тыквы кубиками одинакового размера.

Растопите в кастрюле масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тыкву и корень сельдерея и продолжайте жарить около 5 минут. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить, пока паста не потемнеет. Добавьте маринованный лук.

Добавьте вино, овощной бульон и дайте закипеть. Теперь добавьте измельченную зелень. Убавьте огонь и варите около 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими, а соус слегка загустеет. Регулярно перемешивайте.

В миске растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве воды. Добавляйте смесь в рагу, пока оно не загустеет до желаемой консистенции. Перемешайте с нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Запеченная капуста


Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст. л.

Зеленая капуста — 1/2 кочана, разрезанная на 4 части

Чеснок — по вкусу

Хлопья красного перца — 1 щепотка

Соль, перец — по вкусу

Лимон — 2 шт.


Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте каждую часть капусты с обеих сторон оливковым маслом. Посыпьте мелко рубленным чесноком, хлопьями перца и солью. Разложите дольки на противне.

Запекайте в разогретой духовке 15 минут; затем переверните капусту и продолжайте запекать, пока она не подрумянится и не обуглится в некоторых местах, еще около 15 минут.

На готовую капусту перед подачей выдавите сок лимона. Готово!

Запеченный батат с авокадо и перцем


Ингредиенты:

Батат — 4 шт.

Лайм (сок и цедра) — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 2 ст. л.

Перец (сладкий) — 1 шт.

Авокадо — 1 шт.

Кокосовое масло — 4 ст. л.

Оливковое масло — для подачи

Перец чили — по вкусу

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Проколите кожицу батата 5–7 раз вилкой. Выжмите лайм и натрите на терке, чтобы получить цедру. Измельчите чеснок. Нарежьте перец и авокадо небольшими кусочками. Измельчите перец чили.

Положите батат на застеленный пергаментом противень и смажьте небольшим количеством сока лайма и оливкового масла. Сверху посыпьте цедрой и измельченным чесноком. Приправьте солью и перцем. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут — до мягкости.

Тем временем смешайте перец и авокадо в большой миске. Добавьте перец чили, если используете, а также любые семечки по вкусу и оставшийся сок лайма. Приправьте солью и перцем.

Выньте картофель из духовки и сделайте надрез в верхней части каждого. Сверху добавьте столовую ложку кокосового масла и разомните вилкой. Сверху выложите начинку из авокадо и сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Веган-брауни


Ингредиенты:

Коричневый сахар — 100 г

Кокосовое масло — 50 г

Авокадо — 1 шт.

Несладкий какао-порошок — 50 г

Цельнозерновая мука — 100 г

Экстракт ванили — 1 ч. л.

Овсяное молоко — 120 мл

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи — 30 г

Орехи пекан — 20 г

Посыпка из веган-шоколада — 100 г


Способ приготовления:

Добавьте кокосовое масло и 50 граммов шоколадной крошки в маленькую кастрюлю и нагревайте на слабом или среднем огне в течение 2 минут — или пока они не растают. Затем дайте постоять 2 минуты и хорошо перемешайте.

Тщательно измельчите грецкие орехи и орехи пекан (для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер). Обратите внимание, что орехи не обязательно должны быть мелко или равномерно измельчены. Добавьте в кастрюлю орехи, сахар, экстракт ванили, овсяное молоко и соль и взбейте, чтобы смешать.

В небольшой миске разомните авокадо до однородной массы. Можно использовать для этого блендер. Затем добавьте измельченное авокадо в кастрюлю с другими ингредиентами.

Просейте муку и какао-порошок, а также оставшуюся шоколадную крошку в миску и перемешайте. Смешайте с содержимым кастрюли. Застелите квадратную форму для выпечки диаметром 20 см пергаментной бумагой и смажьте маслом. Равномерно распределите тесто по сковороде.

Выпекайте в разогретой духовке на 180 градусах в течение 25 минут. Дайте брауни полностью остыть, прежде чем резать.

Фотографии: обложка — annavaczi — stock.adobe.com, 1 — OlegD — stock.adobe.com, 2 — Людмила Селянинова — stock.adobe.com, 3 — nata_vkusidey — stock.adobe.com, 4 — Юлия Усикова — stock.adobe.com, 5 — New Africa — stock.adobe.com, 6 — Corina — stock.adobe.com