Танъюань, паровые пельмени и карп: Что готовить на китайский Новый год
Рецепты для празднования 21 января
Известно, что китайский Новый год не совпадает с европейским календарем — в этом году он приходится на 21–22 января. Тем не менее отмечают его масштабно не только в Китае и готовят традиционные праздничные блюда. «Большой Город» попросил шефов китайских ресторанов столицы поделиться рецептами на случай, если вы тоже захотите устроить вечеринку с красными бумажными фонариками.
Автор: Валерия Перфильева
Танъюань (рисовые шарики с начинкой)
Тони Танг, шеф-повар «Чифаньки»
Ингредиенты для теста:
Рисовая мука (желательно найти специальную клейкую рисовую муку) — 1 СТ. Л.
Теплая вода — 200 МЛ
Ингредиенты для начинки:
Жареный черный кунжут — 50 Г
Сахар или сахарная пудра — 2,5 СТ. Л.
Сливочное масло (можно заменить на кокосовое) комнатной температуры — 2 СТ. Л.
Если у вас обычный черный кунжут, поджарьте его 1,5–2 минуты на раскаленной сковороде
Способ приготовления:
Измельчите с помощью блендера семена кунжута, добавьте к ним сахар или сахарную пудру и перемешайте ложкой. Добавьте размягченное масло и пробейте смесь блендером в течение 10–15 секунд. Выложите кунжутную смесь в миску и поставьте в холодильник на 30 минут.
Приступаем к тесту. Высыпьте в глубокую миску рисовую муку. Постепенно добавляйте теплую воду, помешивая муку лопаткой, чтобы сформировать тесто. Масса не должна липнуть к рукам. Разделите тесто на 12–14 одинаковых фрагментов и слепите из них шарики. Накройте их мокрым бумажным полотенцем.
Достаньте кунжутную смесь из холодильника и скатайте небольшие шарики высотой 2–3 сантиметра. Расплющьте и положите в их центр кунжутную смесь, снова скатайте ровные круглые шарики вместе с начинкой. Положите в холодильник.
Вскипятите воду в средней кастрюле. Когда вода начнет закипать, добавьте в нее рисовые шарики и сразу помешайте, чтобы они не слиплись. Как только вода снова закипит и шарики всплывут, достаньте их из кастрюли.
Налейте воду из кастрюли в тарелку и выложите в нее готовые шарики, они должны быть покрыты водой. По вкусу к блюду можно добавить ягоды годжи, сладкий сироп или кунжут.
НОВОЕ В МОСКВЕ
Восхитительная тавтология: Китайская забегаловка «Чифанька» в Большом Трехсвятительском переулке
ЧитатьПаровые пельмени с бульоном внутри
Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»
Ингредиенты для жЕЛАТИНА:
который входит в состав фарша для пельменей
Свиная кожа — 1 КГ
Лук-порей — 60 Г
Имбирь — 40 Г
Вода — 1 Л
Ингредиенты Для фарша:
Свиная грудинка (фарш) — 500 Г
Желатин п/ф — 500 Г
Лук зеленый — 10 Г
Имбирь — 10 Г
Соль — 10 Г
Сахар — 20 Г
Соус светлый — 20 Г
Соус соевый темный — 4 Г
Вода — 200 МЛ
Кунжутное масло — 8 МЛ
Луковое масло — 30 МЛ
Ингредиенты Для теста:
Мука — 500 Г
Вода — 260 МЛ
Соль — 5 Г
Способ приготовления:
Готовим желатин. Свиную кожу хорошенько промываем, очищаем от кожуры и пленок, после чего кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. В это время очищаем имбирь и промываем под водой. Когда вода в кастрюле закипит, убираем образовавшуюся пенку и сливаем воду. Заливаем свиную кожу чистой водой. Сюда же кладем имбирь, лук-порей (предварительно порезанные на крупные кусочки). Время готовки — 4 часа 30 минут. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю и убираем в холодильник на 4 часа.
Когда желатин готов, можем приступать к фаршу.
С грудинки срезаем кожу и пропускаем через мясорубку. Мелко нарезаем зеленый лук и имбирь, добавляем специи, соусы и готовый желатин, воду, луковое и кунжутное масло, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы фарш был холодным все время. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки. За это время он равномерно просолится.
Когда фарш готов, делаем тесто.
Берем стакан воды комнатной температуры вместимостью 260 миллилитров, добавляем ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли. 500 граммов муки просеиваем через сито. Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью и начинаем замешивать рукой до того момента, пока вся мука, которая была в миске, не замесится. Месим примерно 8–10 минут и даем отдохнуть 1 час.
Готовое тесто раскатываем и лепим пельмени: на каждый нужно 30 граммов теста и 20 граммов фарша. Готовим на пару 10 минут.
Карп, отваренный с имбирем, сельдереем и сычуаньским перцем
Ли Бин, шеф-повар ресторана «Чуаньюй»
— В Китае традиционно едят рыбу на Новый год, причем именно целую. Вот наш вариант приготовления рыбы, фирменный рецепт шефа Ли Бина.
Ингредиенты:
Карп — примерно 1,5 КГ
Имбирь — 100 г
Зеленый лук — 15 Г
Кинза — 15 Г
Зеленый сычуаньский перец — 5 Г
Зеленый перец — 30 Г
Сельдерей — 50 Г
Соль — 15 Г
Сахар — 15 Г
Уксус — 20 МЛ
Приправы по вкусу — 200 Г
Чеснок — 15 Г
Чили — 15 Г
Куриный и свиной жир — по 50 Г
Рапсовое масло — 50 МЛ
Способ приготовления:
1. Отварить рыбу в 2,5 литрах воды. Рыбу вынуть.
2. В оставшийся бульон от рыбы добавить обжаренный имбирь, чеснок, сельдерей и приправы, соль и сахар. Имбирь, сельдерей нарезать тонкими полосками. Все прогреть.
4. Куриный и свиной жир, рапсовое масло прогреть.
3. На блюдо выложить рыбу, затем залить получившимся супом-бульоном, добавить жиры и масло, зеленый перец, зеленый сычуаньский перец и посыпать сверху зеленым луком и кинзой.
Фотографии: обложка — yooranpark — stock.adobe.com, 1 — «Чифанька», 2 — «Китайская грамота», 3 — «Чуаньюй»