Мы уже рассказывали о красивых и роскошных куличах из ресторанов, но как быть, если желания или возможности заказывать куличи заранее нет? Правильно — просто купить в магазине. Редакция «Большого Города» берет на себя удар куличами и пробует их еще до Пасхи, чтобы рассказать, где купить лучший из самых доступных.

 

 

Лена Бабушкина

CEO и главред

   

слева — «Самокат», справа — «пятерочка»

«Самокат»

Кулич с драже и сливочной начинкой

Цена

599 рублей / 550 г

Не люблю мучное и особенно сладкое, из пасхальных угощений мне больше всего нравятся вареные яйца, иногда — творожная пасха. Куличи обычно жалко: крошатся, сохнут, пропадают (вздыхаю). Однако ради эксперимента заказываю самый дешевый кулич в «Самокате»: им оказывается увесистый айтем из сдобного теста с изюмом, апельсиновыми цукатами, со сливочной начинкой внутри и украшенный миндальным драже и шоколадной стружкой. Декор напоминает птичье гнездо, хитро.

Трендовые куличи с начинкой я еще не пробовала, поэтому заинтригована. Кулич оказывается свежайшим, изготовленным менее суток назад, с обильным кремовым центром — в разрезе начинка занимает примерно треть куска. Собственно, и ела я его как арбуз: в основном крем, немного сдобы, преступно бросив корочку и шапочку с шоколадом. Выпечка оказалась очень мягкой, хорошо пропитанной, такую хочется отщипывать понемногу. Из минусов — крем в центре оказался уж слишком жидким и заметно вытек на блюдо, когда я отрезала кусочек и оставила его на столе.

Думаю, это отличная альтернатива стопроцентно сдобным куличам и фотогеничный декор для стола. Для меня же — просто слишком сладко.

   

Вердикт: 8/10 

   

«пятерочка»

Кулич «Аютинский хлеб»

Цена

44,99 рубля / 70 г

Перед куличом из «Пятерочки» мне даже слегка неловко: так много испытаний выпало на его долю. Холостяцкий куличик размером с маффин я купила в сочинском магазине с твердым намерением оценить за утренним чаем, перед вылетом. Изготовили его в Ростовской области за 10 дней до покупки (срок хранения — 1 месяц). Тогда он понравился мне на ощупь — был очень мягким.

Разумеется, утром все пошло не по плану, и кулич отправился в свой первый полет в ручной клади, а затем еще пару дней провел в холодильнике, пока я его не распаковала. За это время он несколько затвердел, но, что примечательно, не треснул и не осыпался в районе шапочки.

Немного удивила структура выпечки: очень однородная, больше похожая на кекс, чем на влажную слоистую сдобу. Указанный в составе изюм, кажется, был перемолот, потому что никаких цукатов и других встроенных фракций я в отрезанном куске не встретила. В целом микрокулич можно назвать постным — подойдет тем, кто не любит сладкое (и вообще не любит праздновать, но хочет поставить галочку). Эффектным его, конечно, назвать нельзя.

   

Вердикт: 7/10

балл за совместные приключения

    

 

 

Валерия Перфильева

шеф-редактор, гастрономический редактор

   

слева — «Азбука вкуса», справа — «Яндекс Лавка»

«АзбукА вкуса»

Кулич с цукатами

Цена

от 385 рублей / 130 г до 1 180 рублей / 500 г

Лот из «Азбуки вкуса» покорил меня еще на этапе распаковки: приятная коробка, хорошее описание. Стоит он, конечно, гораздо дороже, но состав мудреный. Остается только решить, что Пасха все-таки один раз в году, и поэтому длинный список ингредиентов можно не читать.

Без упаковки кулич выглядит аккуратно, не вычурно и румяно. Я взяла с цукатами, потому что не люблю изюм, но такая опция тоже есть. В составе много всего, но главное — бумага от кулича отделилась легко, и, когда я отрезала кусочек, он раскрошился — настолько кулич мягкий. Со вторым куском проблем не возникло, а его захотелось отрезать сразу: тесто воздушное и легкое, кулич не сухой, внутри — настоящие цукаты из корочек апельсина. Шапка, на удивление, тоже не подкачала: глазурь мягкая, сладкая и не скрипит на зубах, как в 99 % случаев. В общем, горячо рекомендую вариант из «Азбуки вкуса», если не хотите заморачиваться с заказом из ресторана.

   

Вердикт: 9/10

для варианта из магазина — лучше не придумать

   

«Яндекс Лавка»

Кулич «Нижегородский хлеб»

Цена

99 рублей / 100 г

В «Лавке» я заказала самый дешевый и маленький кулич от бренда «Нижегородский хлеб». На вид он был не самым презентабельным, чуть помятым, а на шапке было что-то похожее на пыль, хотя в целом нормальный куличик. Но чуда не произошло — по вкусу это сухой позавчерашний хлеб, к тому же совсем не сладкий. В составе много непонятных слов, что настораживает, но в целом не говорит о том, что он обязательно плохой. Шапку даже пробовать не стала. В общем, такой кулич — разве что для антуража, и то не на первый план.

   

Вердикт: 2/10

не купила бы больше

   

Кристина Захезина

шеф новостей

   

слева — «Перекресток», справа — «Жизньмарт»

«Перекресток»

Кулич «Пасхальный» с изюмом

Цена

149 рублей без карты, 99 рублей с картой магазина / 115 г

Я очень люблю куличи, говорю сразу. Моя бабушка делает просто великолепные — с доброй горстью изюма и таким же куском сливочного масла. Но при этом у меня не завышены ожидания к магазинным бисквитикам: если с чаем вкусно, мне будет вкусно, потому что я просто люблю хлеб.

Первым я попробовала кулич из «Перекрестка» — его на фотографии можно узнать из тысячи. Надежд у меня не было совсем, но зря, потому что потом я сравнила ощущения со следующим куличом, но об этом позднее. Сливочным маслом тут даже не пахнет, конечно же, в составе подсолнечное. Я бы не сказала, что это прямо суперхимозный вариант, потому что мы объективно взяли самый дешевый, а получили хорошую порцию изюма внутри: его видно в разрезе, он попадается в каждом укусе и немного разбавляет собой сухость бисквита. Глазурь — это вообще отдельная тема всех куличей, на мой субъективный взгляд, сделать ее вкусной невозможно, если оставаться в рамках глазури. Шоколад — да, но мы трезво смотрим на мир и едим куличи за сто рублей.

   

Вердикт: 6/10

с молочным улуном и лимоном, возможно, не по традиции, но было хорошо — свой кусочек я съела

   

«Жизньмарт»

Кулич с изюмом

Цена

144 рубля / 120 г

Вот мы и пришли к ситуации «завышенные ожидания — реальность». «Жизньмарт» — это уральская сеть магазинов с товарами собственного производства, чистыми составами, более здоровыми альтернативами нездоровым продуктам и так далее. Смотрим состав кулича: масло сливочное 82,5 % на втором месте после муки, сливки, молоко — красота. Он также замечательно украшен — не просто посыпкой, а вяленой клюквой, курагой, грецким орехом.

И вот тут я зачем-то подумала, что будет как у бабушки. Да, этот лучше чем первый, он пахнет маслом. Но в нем нет изюма. Точнее есть, но его даже не видно в разрезе, и он уже не попадается в каждом кусочке, как в прошлый раз. Уверена, что есть люди, которым этот кулич зайдет как самый лучший вариант из доступных, потому что его большая версия стоит не намного дороже (274 рубля за 290 граммов). Эти люди просто не любят изюм в булках!

Все же этот кулич мне показался слишком плотным, отсюда суховатым, очень хотелось запить. Но на чистый приятный рассыпчатый вкус сдобы это не повлияло. А сухофрукты есть сверху, возможно, поэтому внутрь вяленого винограда не стали класть слишком много.

   

Вердикт: 7/10

за внешний вид и состав

   

 

 

Анастасия Айрих

SMM-редактор

   

слева — «вкусвилл», справа — spar

spar

Кулич

Цена

119 рублей / 200 г

Первый — кулич из «Спара», который весил 200 граммов и стоил мне 119 рублей. На вкус такой же, какой есть по сути — базовый дешевый кулич. Сразу ставлю плюс за адекватное количество изюма: его здесь ровно столько, сколько может позволить себе кулич за чуть более чем сто рублей. Не приторный, сладость придают сухофрукты, ломкая глазурь и щедрый слой разноцветной праздничной посыпки. Про него сложно сказать что-то, кроме «нормальный». Неземного удовольствия я не получила, но если ваша цель на Пасху поставить галочку напротив задачи «съесть кулич» и в ней нет уточнения «вкусный» — он подойдет.

   

Вердикт: 6/10

   

«вкусвилл»

Краффин с изюмом

Цена

298 рублей / 220 г

Его я взяла, во-первых, потому, что он был самым дешевым (в оправдание финансовой бережливости  — таково было задание редакции). Во-вторых, на фоне пасхального отряда остальных ничем не украшенных кексов, которые притворились куличами, его волнистая присыпанная сахарной пудрой макушка выглядела манящей. Небольшие куличи без какой-либо глазури, которые стояли рядом с краффином, стоили больше 400 рублей. 

У краффина оказалась плотная хрустящая корочка, которая не поддавалась ножу, и воздушное пористое нутро с заметной пустотой в центре. Что касается изюма: его здесь было меньше, чем в куличе из «Спара». По ощущениям это не плохая, но и не лучшая слоеная булочка. Мне не хватило сливочности и влажности в тесте и щедрости в начинке.

В длинном составе кулича из «Спара» ожидаемо оказался маргарин, в коротком и простом списке ингредиентов для вкусвилловского краффина — сливочное масло.

   

Вердикт: 7/10

   

 

Фотографии: редакция «Большого Города»