«Соленая карамель во плоти»: Редакция «БГ» пробует финики со сливочным маслом и солью
Оцениваем хитовый файн-дайнинг

В соцсетях вирусится новый «дубайский шоколад» — финики со сливочным маслом и солью. Редакция «Большого Города», пережившая дегустацию бутербродов с маслом и водкой, колы с молоком и кофе с пивом, делится впечатлениями о новом эксперименте.

Макс Лучин
гастрономический журналист

Это финиковый файн-дайнинг — глоток воспоминаний из детства. Уверен, что тот, кто придумал этот тренд, никогда в детстве не ел бутерброд из свежего батона со сливочным маслом и сахаром. Вот это откуда-то оттуда, но с фиником у меня гастрономического оргазма не случилось. Для первопроходцев тут все объяснимо, многослойность вкусов решает: сначала сливочность масла, которую догоняет легкая соленость и одновременно сладость финика с интересным послевкусием и легкими нотами специй.
Если быть честным до конца, то к кофе я все же выбрал бы ведерко мороженого «Сникерс» или «Баунти». Ну или на худой конец знаменитую испанскую малину в белом и горьком шоколаде.

Кристина Захезина
редактор новостей

Я редко покупаю финики, потому что совсем не представляю, что с ними делать. Есть просто так не вариант. И вот после 150-го поста о вирусном рецепте я захотела.
Купила крупные, сорт «меджул», по совету самих же домашних кулинаров, так как не разбираюсь и взяла бы и обычные из «Пятерочки». Плюс есть: у них меньше кожи и больше «мяса», так вкус насыщеннее и консистенция более десертная. Масло (сладкосливочное несоленое 82,5 %) и соль в доме есть всегда, хоть здесь ничего изобретать не пришлось.
Плоды помыла, заодно попрощалась с частью кожицы, чтобы были помягче. Масло перед тем, как намазать, оставила при комнатной температуре отдохнуть в соуснице, опять же, чтобы добиться мягкости и легче было намазать. На финиках в итоге сделала надрез посередине и сердцевинки намазала маслом — в какие-то положила побольше, где-то вышло поменьше, — ну и щепотка соли.
Это вкусно! Но чувство, что ешь финик, намазанный маслом и посыпанный солью, не покидает, хотя в обзорах читала сравнения с соленой карамелью. Мои коллеги решились, кажется, на два варианта и использовали вместо сливочного масла гхи, а вместо обычной соли — молдонскую. Посмотрим, будут ли их впечатления ярче.

Лена Бабушкина
главред

Финики — мой любимый десерт, с которым конкурирует только засахаренный инжир. В арабских странах любят фаршировать их орешками, эту традицию я горячо поддерживаю; однажды встречала версию со сладким рисом. А еще как-то пробовала есть их вприкуску то ли с хамоном, то ли с прошутто — и мне понравилось. В общем, вы поняли: я фанат.
Для эксперимента выбрала десяток самых крупных королевских фиников во фруктовой лавке у дома, жирное талицкое масло и розовую гималайскую соль, которая нашлась на кухне.
Когда начиняешь финики волной подтаявшего масла, уже испытываешь эстетическое удовольствие. Солью я присыпала основательно, как посыпкой, просто по наитию. В итоге — финик тает во рту, масло добавляет нежности, соль — пикантности. Осталось долгое приятное послевкусие.
Думаю, это сочетание будет в топе моих любимых, как бутерброд с маслом и горкой красной икры или шоколад Milka с сыром бри. Финики и масло оставлю прежними, а с солью поэкспериментирую.

Лера Перфильева
редактор раздела «Еда»


Я, как гастрономический журналист и истинный фуди, не могла себе позволить ограничиться одним вариантом и оставить вас без расширенного эксперимента. Поэтому заранее решила, что попробую две версии: со сливочным маслом и молдонской солью и с маслом гхи (то есть топленым) и обычной солью среднего помола.
Финики я покупаю очень редко, но если делаю это, то у определенного продавца на Даниловском рынке и строго один вид — я не знаю, как точно они называются, но я бы назвала их ультракоролевскими. Потому что они свежие, мягкие внутри, чуть хрустящие снаружи и просто огромные, с малюсенькой косточкой. Точно знаю, что из Израиля, в нарядной коробке.
Масла я решила класть немного, потому что, во-первых, эксперимент проводился в 20:00, а во-вторых, мне почему-то не нравится идея затолкать в рот большой кусок масла.
Вариант с хорошим маслом гхи великолепен, кажется, с любой солью, потому что у него есть характерный орехово-карамельный привкус. И в сочетании с фиником и солью это соленая карамель во плоти.
А вот классическая версия со сливочным маслом мне понравилась меньше, хотя текстура благодаря хрусту хлопьев соли была супер. Так что мой вердикт таков: если и есть такой десерт, то с маслом гхи и молдонской солью.
Обложка: Лена Бабушкина