В январе сбылась мечта красноярца Александра Митракова открыть ресторан в Москве. И получилось не где-нибудь, а сразу в гуще событий — на Патриарших прудах. «Большой Город» рассказывает, как вписался 0.75 Please в местный ландшафт и за чем туда идти.

 

Автор: Валерия Перфильева

 

0.75 Please

   

Адрес

Ермолаевский пер., 7

Телефон

+7 (985) 075–07–50

Часы работы

12:00–23:00

 

 

Красноярский ресторан-тезка уже много лет кормит и просвещает на тему вина горожан и туристов, которых с каждым годом все больше. В концепции так называемой северной кухни кроется сочетание скандинавских мотивов и российских северных и сибирских продуктов. В Москве идею решили оставить ту же, но расширить палитру ингредиентов и вкусов, учитывая более широкий их выбор в столице.

По масштабам московский 0.75 — брат точно младший, потому что места откровенно мало: все столики расположены по периметру открытой кухни, которая, кажется, занимает больше места, чем посадка на 44 человека. Когда ресторан наполняется людьми, становится тесно, но томный вечерний полумрак сглаживает эти обстоятельства. Столики на двоих можно поставить в разных конфигурациях, поэтому пусть не пугает визуальное отсутствие места для большой компании.

 

 

Кухню московского ресторана возглавил видный красноярский шеф Александр Кучеров, и он не может нарадоваться изобилию доступных продуктов: в Сибири из-за трудностей логистики их гораздо меньше. Это и определило московское меню, в котором всего несколько хитов, привезенных с «родины». 

Среди них сморреброды, но общее только название. Их в Москве подают на хлебе из черемуховой муки. Самый примечательный (внезапно) — тот, что с артишоком и сыром тет-де-муан, — мгновенно стал звездой социальных сетей и объектом восторженных отзывов.

 

 

Шерить удобно закуски из первого раздела — например, гребешка с крыжовником и икру сига с льняными чипсами и кремом из огуречной травы. А после них и сморребродов можно переходить к хулиганской версии тартара с картошкой фри и икрой сига и так называемому салату из языка, кабачков и соуса тоннато. Так называемому, потому что, как и в красноярском меню (ввиду особенностей климата и снова логистики), здесь нет традиционных в московском понимании салатов с охапкой зелени. Единственное блюдо в этом стиле — это жареный романо с кремом из зеленой гречки и соусом чимичурри.

Звезда основного меню — вырезка северного оленя с ягодным демигласом и кедровой толкушей — стоит каждого рубля из двух тысяч ста. Толкуши бы только побольше. Но если блюдо кажется не самым гуманным, можно выбрать классический картофельный гратен (снова внезапно) с анчоусами. А язык с капустой и семенами укропа приготовлен на баварский манер, но исполнен более тонко, чем традиционная версия. С морской темой тоже все хорошо: есть гребешок, мурманский лосось и ледяная рыба.

истории

Почему все говорят о ресторанах Красноярска: Разбираемся в феномене

читать

Приятно удивили десерты: куда ни ткни — удача. Самый экстравагантный, пожалуй, — это блины на «ореховом» масле нуазет с черной икрой и сметаной. Мороженое из листа черной смородины явно помогает приблизить лето, а бисквит из тыквы с кардамоном и ликером трипл сек — дождаться конца зимы. Супермэтч для любителей шоколадного шоколада — идеально исполненный фондан из черемуховой муки, а ягод — малиновый тарт с лимонно-миндальным курдом. 

В коктейльной карте шеф-бармена 0.75 Group Михаила Поэтова и бар-менеджера Александра Казанцева минималистичные напитки. Как и в меню с едой, только несколько хитов из красноярского места, а остальное — фантазии на тему Сибири, адаптированные под московские вкусы. Есть среди них удивительные и для кого-то даже спорные — например, Siberian Dirty с груздями, сметаной и укропом или Wild Manhattan со смородиной, травами и танином, который получают из крепко заваренного чая.

 

 

Винная карта, наоборот, во многом перекликается с красноярской и очень удобно сверстана: все вина, кроме игристых и розовых, классифицированы скорее по стилям. Белые разделены на легкотелые, полнотелые и ароматные, а красные — на легкотелые, среднетелые и полнотелые. Поэтому, если вы примерно знаете, что вам нравится, эта карта идеальна для исследования альтернатив. А еще она обещает быть динамичной — новые этикетки будут появляться чуть ли не каждую неделю.

Дебют получился ярким и точно запоминающимся, красноярцы точно могут гордиться! Ресторатор Александр Митраков рассказывает, что некоторые их постоянные гости специально прилетели в Москву на открытие «брата» любимого места, а это дорогого стоит. Полетят ли теперь москвичи в Красноярск — покажет время. Но команда точно взбудоражила их своим оригинальным взглядом на гастрономию и скоро собирается запустить меню завтраков.

 

Цитаты из меню

Икра сига, крем из огуречной травы, льняные чипсы — 960 рублей

   

Дальневосточный гребешок, зеленый крыжовник — 960 рублей

   

Сморреброд с артишоками, тет-де-муан — 1 300 рублей

   

Жареный романо, крем из зеленой гречки, чимичурри — 760 рублей

   

Картофельный гратен, пармезан, анчоусы — 780 рублей

   

Язык, капуста, семена укропа — 1 600 рублей

   

Вырезка северного оленя, ягодный демиглас, кедровая толкуша — 2 100 рублей

   

Мороженое из листа смородины, клубника, сабле — 780 рублей

   

Бисквит из тыквы, кардамон, трипл сек — 700 рублей

   

Блины на масле нуазет, черная икра, крем из сметаны — 1 800 рублей

Фотографии: 0.75 Please