Self Edge Japanese: Японский стиль от Dreamteam теперь и в Москве
Рыба, морепродукты, саке, коктейли и вино
Казалось бы, недостатка японской кухни в Москве нет и не предвидится. Но мест, которые актуальны современности и похожи по атмосфере на действительно японские, пока не так много. Команда петербургской ресторанной группы Dreamteam подметила этот факт и открыла на Большой Грузинской «брата» одноименных заведений, уже работающих в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Редакция «Большого Города» сходила в ресторан одной из первых и рассказывает, что там пробовать в первую очередь и сколько стоят морепродукты исключительного качества.
Автор: Валерия Перфильева
Self Edge Japanese
АДРЕС
ул. Большая Грузинская, 76
ВРЕМЯ РАБОТЫ
вс. — чт.: 17:00–00:00,
пт. — сб.: 17:00–02:00
САЙТ
ТЕЛЕФОН
+7 (936) 555—36—66
Ресторан открылся на Большой Грузинской, ландшафт которой за последние годы сильно изменился. Некогда любимая в основном местными жителями улица стала одной из точек притяжения модных ценителей гастрономии: в рестораны Sage и Eva гости съезжаются со всей Москвы. На этом фоне брутальный и где-то даже бунтарский «Агнец» напротив перестал быть актуальным, а сменивший его Self Edge Japanese пришелся очень даже кстати — Японии на этом пятаке как раз и не хватало.
Помещение, состоящее из двух залов, стало по ощущениям еще меньше, но это пошло на пользу созданию камерной обстановки. Интерьер оформили в японском современном стиле, а основные акценты, за которые цепляется глаз, — это большое желтое панно с рыбами в первом зале и обилие посуды в японском стиле во втором. Она, кстати, совершенно разного «калибра» — от аутентичной японской до дорогой и роскошной итальянской, но, конечно, в японском же стиле.
В часы пик в ближайшее время мы советуем выбирать первый зал: во втором нет окон и выхода на улицу, и потому при полной посадке там пока достаточно душно. Зато очень красивый точечный свет и только высокая посадка вдоль открытой кухни — отличная возможность понаблюдать за работой поваров и имитировать вечернюю обстановку, например в обед.
Меню, за которое отвечает бренд-шеф Дмитрий Тян, почти полностью повторяет петербургское и екатеринбургское. Конечно, его жемчужина — это отличные морепродукты и рыба, которые приезжают сюда из Японии, с Дальнего Востока и даже с Сицилии. Идеальный вариант, чтобы попробовать все и сразу, — это Raw Plate, то есть тарелка сашими на двоих с щедрыми кусками краба, японской рыбой хамачи, креветками карабинерос, диким лососем, гребешком и щучьей икрой. Впрочем, можно заказать и все по отдельности, добавив на тарелку тунца блюфин аками и альтернативную креветку ботан.
Если вам больше по душе сочетания сырой рыбы с рисом, то для понимания чистого вкуса закажите нигири, то есть суши. Их подают по две штуки, с теми же продуктами в традиционном стиле с васаби и соусом никири и рекомендуют пробовать без соевого соуса. Уже после этого можно переходить к более оригинальным версиям вроде хенд-роллов, которые подают на деревянных подставках, «прессованных» осидзуси и оригинального и красивого ролла с лососем и щучьей икрой.
Помимо перечисленного, в меню есть расширенный микс азиатских мотивов — от корейских маринованных огурцов в стиле изакая до тартара из краба с авокадо и роти с угрем и креветкой. Не обошлось и без гедза, а на горячее предлагают семь блюд преимущественно с рыбой и морепродуктами, хотя главная гордость команды — это стейк вагю категории А5, который подают с маринованными грибами. А вот десертов всего два — это моти и фирменная сгущенка с сезонными фруктами.
Значимая часть концепции ресторана связана с напитками. Во-первых, это красивая коктейльная карта в виде карточек. Шеф-бартендер Александр Набоков связал каждый напиток с одним из регионов Японии, но все они в основном легкие. Наш фаворит — хайболл с забавным названием Royal Panda, который неожиданно раскрывается во вкусе печеньем. Кроме коктейлей есть еще две гордости — это коллекции вина и саке.
Self Edge Japanese похож на модные места в Токио, которые уже давно не стремятся быть аутентичными, а совмещают традиции и современность. И если вам не жалко тратить деньги на действительно качественные продукты, это очень достойное место, ко всему прочему с идеальным сервисом, который так отличает проекты Dreamteam.
Цитаты из меню
Raw Plate на двоих — 9 900 рублей
Нигири гребешок — 650 рублей
Нигири хамачи — 1 450 рублей
Хенд-ролл Chef’s Special — 750 рублей
Осидзуси с опаленным лососем и красной икрой — 1 300 рублей
Ролл лосось и щучья икра —
1 400 рублей
Тартар из краба с авокадо —
1 450 рублей
Салат с крабом и авокадо — 1 790 рублей
Тартар из краба с авокадо —
1 450 рублей
Курильский гребешок с муссом из угря — 1 390 рублей
Коктейль Royal Panda — 900 рублей
Стейк вагю А5, маринованные грибы —
4 500/9 000 рублей
ФОТОГРАФИИ: Self Edge Japanese