Петербургская экспансия в Москву продолжается не первый год — первыми в столице открылись «Траппист», Smoke BBQ и булочная «Буше», из которой раньше москвичи везли вензеля и слойки «сапсанами». Но этим летом случился настоящий бум петербургских открытий в Москве. Вот шесть новых мест, которые точно стоят внимания и ради которых больше не нужно ездить в Петербург. А бонусом — еще пять уже любимых.

Chang

ул. Мясницкая, 22/1; ул. Солянка, 1, стр. 2

Демократичная тайская точка делает ставку на суп том-ям — в меню с полдюжины разновидностей от классического с морепродуктами или курицей до почти килограммовой лохани Ultimate том-яма с гребешками, лангустинами, креветками, кальмарами и осьминогами или королевского с морепродуктами и свежим лососем. Суп получается как надо: умеренно острый, ароматный, пряный и согревающий.

Кроме том-яма готовят сливочный том-кха, несколько видов рамена, лапшу и рис на воке и даже суши. Здешний бэнгер, помимо том-яма, — пайнэпл райс: рис на воке с морепродуктами и овощами в половинке ананаса.

В Москве у Chang два кафе с минималистичным интерьером — поменьше возле Мясницкой и гранд-бистро на Солянке.

Zoe

ул. Мясницкая, 13, стр. 20

 

Пекарня Zoe добралась до Москвы этой весной. Петербуржцы привезли в столицу хваленые сдобные «бабки» гигантских размеров, фривольные маритоццо с кремом, пухлые пончики с кремовой начинкой, колечки, вензеля и прочую нарядную выпечку, которую раньше после отпуска в Северной столице везли в Москву «сапсанами».

В столице Zoe работает в формате бистро с пекарней: можно выбрать на витрине витое ягодное колечко или тирамису-даниш и унести с собой, прихватив стакан кофе, а можно занять столик и основательно перекусить. По утрам готовят ленивые вареники и сырники, тосты с авокадо и оладьи со взбитой сгущенкой, сэндвичи на тартине или фокачче, яйца во всех вариациях и зеленую гречку со страчателлой и томатами конфи.

«Прошуттерия»

ул. Новослободская, 24а

Филиал петербургского ресторана «Прошуттерия» на месте московского бистро Rudi, что возле метро «Менделеевская». Как понятно из названия, готовят блюда итальянской кухни. Начинать советуем с классического тартара с каперсами и одного из лучших вителло тоннато в городе, плавно переходя к пасте (советуем карбонару или с морепродуктами в соусе биск) или пицце. Последняя совсем небольшая, на пышном тесте с неровной пухлой корочкой и вполне традиционными начинками вроде бурраты, мортаделлы с фисташками, пепперони или груши с горгонзолой. 

Здесь же можно попробовать не самые популярные итальянские сыры и нарезку, заказав к ним бокал вина. В хорошую погоду лучше занимать веранду — в тихом дворе, но с истинно петербургским вайбом.

Nothing Fancy

ул. Петровка, 30/7

Кафе с минималистичным интерьером, стальными зеркальными элементами и окнами в пол открылось в середине августа на Петровке. В меню обаятельный и нескучный ЗОЖ: фирменные завтраки со скрэмблом, овощами, салатом и тартином, зеленые боулы с гречкой и сэндвичи, каши и сытные обеденные боулы. Если хочется чего-то менее полезного, можно взять бенедикт с прошутто котто на хлебе или хоткейки из рикотты с черничным конфитюром. Из напитков есть кофе, матча, небанальные смузи и чай.

НОВОЕ В МОСКВЕ

Nothing Fancy: Здоровая еда на каждый день, которую может себе позволить

не каждый человек

Anchovy’s Club

Колокольников пер., 3

В Петербурге нет собственного Anchovy’s Club, тем не менее рыбный ресторан — совместный проект москвичей из Folk Team и петербуржцев Dreamteam, которые уже запускали в столице Smoke BBQ и «Траппист».

Anchovy’s Club — хулиганская брассери, где с морепродуктами и рыбой не церемонятся. Делают сало из масляной рыбы и сельдь из сибаса, подают кобию под соусом тоннато и карбонару с беконом из тунца, а еще готовят веллингтон с лососем и обжаривают устрицы во фритюре. Само место представляет собой двухъярусную палубу пиратского суденышка с небольшой верандой в сквере на Цветном бульваре.

НОВОЕ В МОСКВЕ

Рыбная брассерия Anchovy's Club на второй линии Цветного бульвара

Self Edge Japanese

ул. Большая Грузинская, 76, стр. 2

 

Еще один проект неутомимой команды Dreamteam, который уже не первый год работает в Петербурге и Екатеринбурге, а в конце лета доберется до Москвы — открытие на Большой Грузинской запланировано на 29 августа.

Self Edge Japanese — это недешевая японская кухня в современном прочтении: коллекция саке, затейливая винная карта, дикая рыба из Японского моря и Атлантики плюс вагю и вполне привычные суши для тех, кто остерегается экспериментов.

Отличительная черта проекта — большое внимание к деталям: традиционные тарелки и палочки для суши и рыбы из Японии, сдержанный, но многослойный интерьер, приглушенный свет и классическая японская графика на стенах.

И еще 5 мест из Петербурга в Москве, которые работают не первый год

Smoke BBQ

ул. Трубная, 18

Основательный мясной ресторан с собственной коптильней от все той же неутомимой команды Dreamteam. Меню держится на запасах с собственной коптильни: главные блюда — брискет (говяжья грудинка) из смокера и все салаты и горячие блюда, в которые удается его добавить. В теплое время года лучше всего занимать места на веранде — она прячется во внутреннем дворике-саду.

Subzero

ул. Петровка, 30/7

В основу проекта легла идея новой японской кухни без лишней церемониальности — в итоге простая и понятная еда с уклоном в Азию, в современной подаче и по вполне демократичным ценам. В меню — суши, роллы, нигири, сашими и татаки и другие хиты современной азиатской кухни: креветки темпура, супы том-ям, рамен, мисо и нарядные, но простые салаты. Самый интересный раздел — Special Roll, где собраны фирменные роллы Subzero.

«Траппист»

Большой Черкасский пер., 15–17

Бельгийская пивная, где собрана самая большая коллекция траппистов — так называется эль, сваренный в пивоварнях в старинных бельгийских монастырях этого ордена. Его особенность заключается в дрожжах, которые вызывают ферментацию на высокой температуре и придают пиву особенные запах и послевкусие. Кроме него, в баре около 20 сортов разливного пива, пивные коктейли и бутылочное пиво. 

Меню еды составлено с оглядкой на традиционные бельгийские пивные: мидии в кастрюльках с самыми разными соусами и теплым багетом, свежие устрицы, фирменные картофельные вафли со сладкими добавками или паштетом и тартарами.

«На вина»

ул. Льва Толстого, 20; Калашный пер., 9

 

Развеселые шумные бары с непринужденной атмосферой и богатым выбором вина по бокалам. Впрочем, вайб, скорее, располагает к тому, чтобы брать вино бутылками, а к нему заказывать здешние бутеры-хиты — например, с докторской колбасой. Ставку здесь делают главным образом на натуральные вина от маленьких европейских хозяйств. Цены — ближе к демократичным, что тоже радует.

«Пробка»

Цветной б-р, 2

Эталонная итальянская кухня от Арама Мнацаканова — серьезного ресторатора из Санкт-Петербурга, который открыл первую московскую «Пробку» на Цветном бульваре в 2012 году. 

Сюда нужно идти за образцовой домашней пастой (берите мальтальяти с рагу из утки или зити из Граньяно с бычьими хвостами), настоящей итальянской пиццей с классическими начинками, классическими вителло тоннато, баклажанами пармиджано — как у итальянской мамы — и огромными порциями фритто мисто. Все очень дорого, но стоит того!

«22 сантиметра»

ул. Солянка, 1/2

Неаполитанская пиццерия родом из Санкт-Петербурга. В московском меню с два десятка пицц, разделенных на «Старый Свет» (классика) и «Новый Свет». Есть привычная «Маргарита», «Маринара», «Три сыра» и более экстравагантные пиццы с раклетом, с тартаром из лосося и чукой или с лисичками и мортаделлой. В общем, не соскучиться!

Фотографии: обложка, 6 — Self Edge Japanese, 1 — Chang, 2 — Zoe, 3 — «Прошуттерия», 4 — Nothing Fancy, 5 — Anchovy Club, 7 — Smoke BBQ, 8 — Subzero, 9 — «Траппист», 10 — «На вина», 11 — «Пробка», 12 — «22 сантиметра»