«Лолита»: Новая красивая жизнь исторической усадьбы на Яузе
Ресторан на Таганке от создателей «Публики»
В декабре в здании старинной усадьбы на Яузской довольно тихо открылся новый ресторан «Лолита» от создателей кафе «Публика» на Старой Басманной. «Большой Город» сходил туда на обед, чтобы проверить, как обошлись с историческими интерьерами и соединили их с современностью.
«Лолита»
Этот район Таганки по соседству с высоткой на Котельнической набережной небогат ресторанами, да и пешеходного трафика тут немного. Зато исторических зданий хватает. Юлия Селякова решила взяться за одно из них, и, судя по всему, теперь сюда многие будут приезжать специально.
Двухэтажный особняк с фасадом в классическом стиле — городская усадьба Демидова — Рахмановых, построенная в середине XVIII — XIX веках. В XX–XXI веках здесь то располагались разные государственные учреждения, то здание простаивало.
Заброшенные интерьеры восстановили с вниманием к помпезности ушедшей эпохи, но разбавив ее современными формами. Внутри чудом сохранился камин XIX века, с которым команда обошлась максимально бережно. Основательница Юлия Селякова старалась наполнить пространство старинными предметами: рукомойник из 50-х, красивые хрустальные люстры, винтажная посуда, зеркала и другие детали, которых не счесть.
В «Лолите» сейчас работает три зала и вскоре откроется четвертый. Вообще весь ресторан напоминает настоящую квартиру — с комнатами, коридорами и кухней. Слева от входа расположен «Кинозал». Как и в «Публике», здесь показывают кино, проводят лекции и экскурсии в коллаборации с «Москвой глазами инженера». Например, 8 января состоится лекция «Сказочный замок» про соседей — высотку на Котельнической. Также команда готовится к серии лекций искусствоведа и телеведущей Вики Чумы.
Основной зал с открытой кухней — самый ресторанный. Меню от шеф-повара Артема Сипугина лаконичное, а предпочтение в нем отдано овощам и мясу. В качестве закусок к вину — сыр тет-де-муан с ананасами (отличное, кстати, сочетание!), тартар и салат из помидоров с анчоусами. На горячее предлагают пасту, ризотто, цыпленка и брискет. Хорош яблочный пирог с ванильным кремом, который вполне можно заказывать на двоих. Уже в январе планируют запустить завтраки.
Есть и еще один — самый, по нашему мнению, красивый, «дальний» зал — каминный. Тут расписанные художниками голубые своды и тот самый сохранившийся камин.
Цитаты из меню
Тет-де-муан, ананас — 750 рублей
Тартар из говядины и коппы — 950 рублей
Салат из четырех видов помидоров с анчоусами и базиликом — 900 рублей
Паппарделле, белые грибы — 950 рублей
Цыпленок, картофельное пюре, соус жю, чимичурри — 1 200 рублей
Яблочный пирог с ванильным кремом — 550 рублей
Фотографии: «Лолита»