В декабре в здании старинной усадьбы на Яузской довольно тихо открылся новый ресторан «Лолита» от создателей кафе «Публика» на Старой Басманной. «Большой Город» сходил туда на обед, чтобы проверить, как обошлись с историческими интерьерами и соединили их с современностью.

 

 

«Лолита»

Адрес

ул. Яузская, 6

Телефон

+7 (915) 006–62–50

Режим работы

12:00–23:00

Этот район Таганки по соседству с высоткой на Котельнической набережной небогат ресторанами, да и пешеходного трафика тут немного. Зато исторических зданий хватает. Юлия Селякова решила взяться за одно из них, и, судя по всему, теперь сюда многие будут приезжать специально.

Двухэтажный особняк с фасадом в классическом стиле — городская усадьба Демидова — Рахмановых, построенная в середине XVIII — XIX веках. В XX–XXI веках здесь то располагались разные государственные учреждения, то здание простаивало. 

 

 

Заброшенные интерьеры восстановили с вниманием к помпезности ушедшей эпохи, но разбавив ее современными формами. Внутри чудом сохранился камин XIX века, с которым команда обошлась максимально бережно. Основательница Юлия Селякова старалась наполнить пространство старинными предметами: рукомойник из 50-х, красивые хрустальные люстры, винтажная посуда, зеркала и другие детали, которых не счесть.

В «Лолите» сейчас работает три зала и вскоре откроется четвертый. Вообще весь ресторан напоминает настоящую квартиру — с комнатами, коридорами и кухней. Слева от входа расположен «Кинозал». Как и в «Публике», здесь показывают кино, проводят лекции и экскурсии в коллаборации с «Москвой глазами инженера». Например, 8 января состоится лекция «Сказочный замок» про соседей — высотку на Котельнической. Также команда готовится к серии лекций искусствоведа и телеведущей Вики Чумы.

 

 

Основной зал с открытой кухней — самый ресторанный. Меню от шеф-повара Артема Сипугина лаконичное, а предпочтение в нем отдано овощам и мясу. В качестве закусок к вину — сыр тет-де-муан с ананасами (отличное, кстати, сочетание!), тартар и салат из помидоров с анчоусами. На горячее предлагают пасту, ризотто, цыпленка и брискет. Хорош яблочный пирог с ванильным кремом, который вполне можно заказывать на двоих. Уже в январе планируют запустить завтраки.

Есть и еще один — самый, по нашему мнению, красивый, «дальний» зал — каминный. Тут расписанные художниками голубые своды и тот самый сохранившийся камин. 

 

Цитаты из меню

Тет-де-муан, ананас — 750 рублей

   

Тартар из говядины и коппы — 950 рублей

   

Салат из четырех видов помидоров с анчоусами и базиликом — 900 рублей

   

Паппарделле, белые грибы — 950 рублей

   

Цыпленок, картофельное пюре, соус жю, чимичурри — 1 200 рублей

   

Яблочный пирог с ванильным кремом — 550 рублей

 

ИТОГИ

Двадцатка лучших, Москва: Каким ресторанам мы говорим «спасибо» в 2024 году

 

Фотографии: «Лолита»