Вместо подсчета открытий и закрытий, а также критики повторяющихся концепций «Большой Город» решил поблагодарить рестораторов, шеф-поваров и команды заведений, которые кормили наших читателей в 2024 году. А еще отметить лучших, по нашему мнению.

 

Это не рейтинг. Мы называем 20 лучших московских мест в категории «Рестораны», которые расширяли гастрономические горизонты и обеспечивали впечатлениями. Именно они чаще всего появлялись на страницах нашего издания, а мы становились их гостями.

 

 

Ресторан, который твердо обозначил тренд на микс ближневосточной и кавказской кухни и сделал его модным. Спасибо команде Folk за то, что в 2024 году принимала у себя самых разных гостей из Мурманска, Баку и даже Улан-Удэ и познакомила москвичей с разными специалитетами, иногда уж очень особенными. А под конец года замахнулась на создание еще и нового винного тренда: теперь в карте самое большое количество вариантов родом с Кавказа и Ближнего Востока.

Bshushu в 2024 году преобразился до неузнаваемости, а закрывался при этом всего на две недели. За новый концепт мы и хотим поблагодарить команду: теперь это место — спасибо декору и белым скатертям — напоминает скорее элегантный ресторан, чем прежнее израильское бистро. Меню тоже поменялось к лучшему, и это заслуга шеф-повара Александра Архипова. Он добавил больше овощей, рыбы и морепродуктов, сохранив при этом формат еды на каждый день. Теперь Bshushu — точно не младший брат Capito, а в чем-то даже наоборот.

Self Edge Japanese

Редкий случай, когда Москва становится третьим по очереди городом, в котором открывается одноименный ресторан. Так произошло с Self Edge Japanese — рестораном современной японской кухни в авторской интерпретации, который до этого уже работал в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Мы благодарим всю команду Dreamteam и причастных за яркие блюда, фанатичное внимание к деталям и исключительную для ресторана чайную карту.

Новое в Москве

Self Edge Japanese: Японский стиль от Dreamteam теперь и в Москве

 

 

Smoke BBQ

Московскому Smoke BBQ в декабре стукнуло пять лет, и он демонстрирует потрясающую стабильность во всем: здесь суперсервис и непоколебимое качество. Всегда, когда хочется проверенной временем еды, лучшего брискета или просто мяса, мы рекомендуем Smoke BBQ. Не зря здесь с момента основания не меняется бренд-шеф — прекрасный Алексей Каневский. Недавно он еще и завтраки новые придумал. За все это мы и говорим «спасибо» команде ресторана!

Здесь тоже без сюрпризов, и слава богу: в Probka все еще одна из лучших паст в городе, да и другая итальянская классика удается команде Арама Мнацаканова ничуть не хуже. Сюда нужно ходить, когда есть запрос на «просто вкусно поесть» в ненавязчивой обстановке по соседству с приятными людьми. Не то чтобы в других местах были неприятные, просто здесь собираются знатоки.

Oltremare

Еще один проект, доказывающий, что элегантность стоит дороже явной роскоши. Ресторан, который строили два года, как будто иллюстрирует, до чего доросла и сама ресторанная группа Lucky всего за пять-шесть лет. Начав с шумного и тесного Lucky Izakaya и Margarita Bistro, в 2024 году Иван Кукарских и Богдан Панченко открыли свой самый масштабный и дорогой ресторан со звездным шефом Эммануэле Поллини во главе. И теперь кормят резидентов Хамовников и просто состоятельных людей идеально исполненной итальянской классикой из лучших продуктов — свежей рыбой, пастой, ризотто и даже печенью по-венециански.

 

 

Ресторан в одноименном отеле в этом году вновь открылся после масштабной реконструкции — спасибо за эту роскошь и возможность представлять себя где-то в начале XX века в компании с Шаляпиным и Анной Павловой. С едой обошлись интересно: и дух того времени не растерян, и современность учтена. За русско-французский шикарный стиль благодарим шеф-поваров — сначала Дмитрия Решетникова, а теперь и действующего бренд-шефа Артема Мухина.

Новое в Москве

Ужин в вековом «дворце»: Зачем идти в обновленный ресторан Savoy

 

Изначально непростое место «за янтарной колонной» вот уже больше двух лет успешно заигрывает с нами на тему современной японской кухни с отличной рыбой и морепродуктами, совмещая это с большой барной повесткой. В уходящем году команда устроила какое-то несметное количество гостевых бартендингов, познакомив Москву с коктейльным творчеством Алии Идрисовой, команд «Пищи династии Минь», Midl и Made in China (Санкт-Петербург).

Новое в Москве

Amber: Маленькая и скрытная гастрономическая Япония на Цветном бульваре

 

Место совершенно не массовое, а, скорее, в концепции «тихо для избранных». Jun, открывшийся два года назад, как будто опередил время. Японская кухня у нас в моде уже давно, но в таком виде — минималистичном и очень дорогом — была понята не сразу. Шеф-повар Артемий Лопатин вдохновляется стилем омакасэ, в переводе с японского — «полагаюсь на вас». А, значит, главная сцена в Jun — это место встречи шефа с гостями, где он готовит и подает для них свежую рыбу и морепродукты в аутентичном японском стиле. Вся дороговизна обусловлена не только высочайшим качеством продуктов, но и потребностью в естественном фильтре аудитории.

Новое в Москве

Вдумчивая японская сдержанность: Премиальный суши-бар Jun

 

 

С приходом еще в прошлом году нового шеф-повара Ильи Черкашина Saviv заметно изменился. В меню появились разные средиземноморские блюда, которые теперь умело соседствуют с ближневосточными. Но главное не это, а то, что с появлением Ильи ресторан как будто наполнился гостеприимством и добром, а сам он охотно общается с гостями и презентует блюда. Мы такое любим!

Новое в Москве

Saviv: Гастрономическое путешествие из Петербурга в Москву

 

Этот ресторан кажется самым личным проектом Уиллиама Ламберти. В нем такая домашняя и одновременно торжественная обстановка, будто он соседствует с винным погребом где-нибудь в Тоскане. И еда соответствующая: щедрая по-итальянски и сделанная из отличных продуктов. К тому же команда постоянно придумывает что-то новое — то салат с персиками и уткой, то десерт, который не отличить от настоящей хурмы. В общем, если бы можно было безнаказанно есть только здесь, то мы бы последовали этому пути.

Для камерного Cape на Патриарших, который задумывался как южноафриканский проект, 2024 год стал поворотным: летом его кухню возглавила очаровательная Арина Журавлева и привнесла легкость и непринужденность не только в меню, но и в атмосферу ресторана. Благодарим Арину и всю команду за большую работу и отличное новое меню вне ограничений какой-то одной кухней.

 

 

Одно из больших открытий года в стиле «дорого и богато» — итальянский двухэтажный ресторан Locanda от создателей Buro. TSUM. Знаем, что стройка была сложной, поэтому говорим «спасибо» как минимум за узнаваемый стиль интерьера. Но на этом достижения не заканчиваются: во-первых, красавчик-шеф Мануэле Кроче Антонио и его команда готовят проверенную и такую любимую москвичами итальянскую классику. А во-вторых, летом здесь, пожалуй, одна из лучших видовых веранд в городе — на крыше довольно высокого по меркам Патриков дома. 

Больших сенсаций и открытий от Sage в 2024 году мы не получили: все тот же шеф-повар Дмитрий Голенин, все тот же бежевый лаконичный интерьер. Но иногда постоянство все же признак мастерства, тем более когда шеф развивается и придумывает новое. Сюда по-прежнему нужно идти на свидание и когда просто хочется выдержанного светского лоска в сопровождении талантливо сделанной еды.

Le Pigeon

Небольшой ресторан на Цветном, который мы поняли далеко не сразу: ну кому нужна эта французская классика? Это бистро или ресторан? А с кем туда идти? Но за этот год команда, кажется, собралась и выстроила новый, вполне понятный вектор: французскую и русскую кухню теперь женит на кухне шеф-повар Леонид Конобрицкий. Впрочем, тут и женить почти ничего не надо: это давние друзья, бывшие одним целым весь XIX век. Теперь за луковым супом, идеальной пожарской котлетой, пирожками и эталонным тортом «Прага» можно идти хоть на свидание, хоть с бабушкой — всем угодите.

 

 

«Матрешка»

Едва ли не лучший ресторан русской кухни в Москве, по нашему мнению. А все благодаря бессменному и неутомимому бренд-шефу Владу Пискунову, который и книги пишет, и в музыке разбирается, и частушки сочиняет, и, разумеется, готовит. А еще Влад, помимо изучения русской кулинарной традиции, занимается настоящим творчеством — создает гастрономические сеты, наделенные большой идеей. Мы говорим ему «спасибо» за его последний шедевр — сет «Русский авангард», посвященный одноименному периоду в искусстве. Шеф с командой создавали его полгода, заказывали особую посуду и искали подходящие продукты — уважаем, любим и советуем сходить!

Anchovy’s Club

Самое по-модному хулиганское открытие уходящего года — «Анчоусы» от Folk Team и Dreamteam на Цветном бульваре. Во-первых, это красиво! А во-вторых, это явно начало эпохи пивных ресторанов новой волны — культурных, трендовых и с искусной едой вместо рульки и бородинских гренок. Спасибо за ваш стиль и задор!

Новое в Москве

Рыбная брассерия Anchovy's Club на второй линии Цветного бульвара

 

«Северяне»

Буквально легенда Большой Никитской: «Северяне» появились здесь, когда не было и четверти всех ресторанов на улице, работающих сегодня. Так что мы благодарим команду за стойкость и просто за то, что ресторан есть. И конечно, за вечный шаманский вайб, соседствующий с едой из настоящей дровяной печи — это, кстати, во времена открытия проекта было тем еще безумием.

 

 

Низкий поклон команде ресторана от всех неравнодушных к международной гастрономической повестке: представляем, каких трудов стоило привозить шеф-поваров из лучших ресторанов Мексики, Бразилии, Аргентины и Чили. Но это точно стоит того: нам всем хочется знать, что нового придумали в мире и чем кормят за экватором. Тем более что под конец года Lucky Group анонсировала новый проект Lucky Expedition — гастрономическое путешествие по Тихому океану в апреле 2025-го.

Категория «вечная классика». Трехгорная мануфактура не самое простое для ресторана место. Но Touché в следующем году будет десять лет, и это о многом говорит: здесь всегда хорошо кормят — факт. В этом году ресторан вышел в новый для себя формат и соединяет гастрономию и моду через разные коллаборации с российскими брендами. Так что это теперь не только винный бар с эталонной едой, но и посольство моды. 

 

Фотографии: обложка, 7 — Maya, 1 — Folk, 2 — Smoke BBQ, 3 — Savoy, 4 — Saviv, 5 — Locanda, 6 — «Матрешка»