Мы уже писали об одном из трех открытий Lucky Group в конце декабря — Bruno. А теперь рассказываем про еще один ресторан, успевший принять первых гостей еще в прошлом году, — Kiyomi в Пожарском переулке. Каким получился японский ресторан на каждый день (спойлер: дорогим) и что точно стоит попробовать — в обзоре «Большого Города».

 

 

Kiyomi

Адрес

Пожарский пер., 15

Режим работы

вс. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–02:00

Телефон

+7 (495) 191–15–15

   

Место и интерьер

Ресторан, как и театр, начинается с вешалки: в Kiyomi галантный мужчина предусмотрительно остерегает вас от столкновения с пугающе прозрачной второй дверью и выдает вместо классического номерка минималистичный золотой жетон.

Ничего традиционно японского в этом ресторане, в отличие от Jun той же ресторанной группы, нет. Даже напротив — ресторан на виду с улицы (что совершенно нетипично для японцев), с посадкой в основном за столами. 

 

 

От гремевшего здесь еще пять лет назад 15 Kitchen & Bar, регулярно привозившего в Россию иностранных шефов, не осталось даже маленького следа. Да и в целом трансформация места хорошо иллюстрирует то, что происходит с ресторанным рынком в Москве: появляется все больше и больше дорогих заведений, но гастрономических революций пока не предвидится.

Атмосфера хоть и явно лощеная, но без претензии на файн-дайнинг, несмотря на белые скатерти. Покоряют, конечно, детали: гардины с извилистыми дорогами, барная стойка из китайского камня с естественным цветочным узором, панно во всю стену и какая-то запредельная красота двух приватных комнат, которые бронируют по депозиту.

Впервые интерьер ресторана создавало бюро Татьяны Харченко и Сердара Яникова “Design Aid”, и этот опыт внешне выглядит успешным. Главным оттенком выбрали охру — цвет японской осени. Говорят, что на этой улице даже летом не хватает солнца, поэтому важно было сделать пространство теплым. Наша основная ассоциация с визуалом Kiyomi — безупречность.

 

 

Кухня и напитки

Артемий Лопатин, отвечающий за японский вектор в Lucky Group и большой его знаток, на этот раз выбрал менее аутентичный формат. Команда говорит, что это ресторан токийской кухни на каждый день, но в реальности это не совсем так. А возможно, просто не для всех так. 

Меню можно разделить на два условных блока. В первом — все традиционные для любого ресторана разделы, от закусок до гриля и основного, а во втором — суши и роллы. Закуски не зря называются аперитивными: порции довольно маленькие, и это первое после цен отличие от токийской еды на каждый день. Зато сколько изящества в аккуратном торо-тартаре, то есть из самой жирной и дорогой части тунца, с джемом из водорослей. Мы не против есть такое ежедневно хотя бы небольшими порциями!

Здесь же закуска с лаконичным названием «Хрустящий рис, лосось», представляющая собой три маленьких рисовых чипса с лососем и красной икрой — идеально для первого пейринга с вином или саке.

 

 

Едва поджаренные ломтики вагю подают с пекинской капустой и шиитаке, приготовленными на гриле, тофу и желтком — как минимум это красиво! Да и вагю в такой компании весьма неплохо себя чувствует. Более основательно, но при этом не менее лаконично выглядит традиционный сэндвич сандо, который здесь готовят с говядиной тендерлойн. А дикого сибаса готовят в листе магнолии — снова красиво и чуть сладко благодаря маринаду на основе мисо.

С сашими и роллами все относительно понятно: нужно просто выбирать те продукты, которые вы больше всего любите. Если гребешок, то классические островатые роллы с ним же, а если лосось, то для вас роллы с шисо и икурой, то есть красной икрой. Больше других внимания уделено только главной японской рыбе — тунцу. Сашими есть трех видов: аками, чуторо и оторо. И еще три варианта роллов.

Во всех трех десертах — к слову, очень разных — узнается почерк кондитера Лены Набиуллиной. Все они многослойные и с разными текстурами. Самый «японский» — это «Матча-Монблан», который и выглядит буквально как зеленая гора. «Где-то мы его уже видели», — подумали мы, но вовремя обратили внимание на вкус чая матча и маракуйи и представили себя одной ногой в лете. Два других десерта — «Шоколадная карамель, рис» и «Мисо, фундук» более сладкие и тягучие, но у каждого свой шарм.

В барной карте, конечно, солидная коллекция саке и вин, а также больше десятка авторских коктейлей. В составе большинства есть что-то японское — где-то саке или умэсю, где-то матча, а где-то — биттер шисо.

 

 

Точка притяжения для высоких требований

Остоженка такого не видывала: здесь всегда было очень мало ресторанов, а достойных и вовсе по пальцам пересчитать. Состоятельной публики при этом хватает. И вот появился Kiyomi — образец элегантности и использования традиционных мотивов в духе современной московской роскоши.

Платить за все это приходится дорого, поэтому если вас не пугает практически полное отсутствие в меню блюд с трехзначными ценами, то сюда стоит зайти. С путешествием в Японию это будет иметь мало общего, но возгордиться, как у нас умеют сочетать и адаптировать стили, непременно получится. 

 

Цитаты из меню:

Хрустящий рис, лосось — 1 200 рублей

   

Вагю сукияки — 2 000 рублей

   

Торо-тартар — 2 100 рублей

   

Сибас обаяки — 4 500 рублей

   

Ролл «Пряный гребешок» — 1 400 рублей

   

Ролл «Торо, такуан» — 2 200 рублей

   

Десерт «Матча-Монблан» — 1 100 рублей

   

Фотографии: Kiyomi