11 марта на красивой, но не самой ресторанной улице Пречистенке открылся новый проект «Мультикультура» Максима Ползикова. Гастрономический редактор «Большого Города» Лера Перфильева побывала на закрытом ужине в преддверии открытия и рассказывает, чего ждать от ресторана четырех кухонь мира одновременно, какая кухня главенствует и что точно стоит попробовать.

 

 

«Мультикультура»

Адрес

ул. Пречистенка, 24/1

Телефон

+7 (903) 263–27–77

Режим работы

18:00–23:00

 

 

   

Что такое «Мультикультура»

«Мультикультура» — второй собственный проект Максима Ползикова после «Рыбторга», уже много лет работающего в переулках Патриарших прудов. До этого Максим среди прочего управлял ресторанами Ginza Project.

 

 

В новом ресторане рассказано немало личных историй, да и вся его концепция основана на них. Не самое звучное и понятное название объясняется очень просто: у Максима действительно многонациональная семья. Мама — испанка, жена — азербайджанка, у обоих есть и еврейские корни, а живут все в России. Ресторан, который бы объединял все четыре близкие для семьи гастрономические традиции, был задуман уже давно и строился почти год.

Получилось камерно и мило: повсюду отсылки к тем самым культурам. Здесь и плитки с национальными узорами, и азербайджанский ковер, и семейные фото. Очень органично смотрится модная открытая кухня — между ней и залом нет границ. Вполне может настигнуть ощущение, что пришли в гости.

 

 

 

Мультикультурная кухня

Сам Максим, конечно, принимает активное участие в создании меню, но глобально за него отвечает Антон Тихий («Рыбторг», ранее — AQ Kitchen). Главным вектором в меню все же является Испания, что ожидаемо, учитывая ее яркость и одновременно опыт Антона в AQ Kitchen. Есть блюда, сочетающие в себе традиции разных стран, но есть и «соло» — например, испанские крокеты и азербайджанский суп дюшбара.

Меню солидных размеров, особенно если сопоставлять его с размером ресторана и кухни в частности. Для начала на двоих или даже на компанию стоит заказать хумус с сельдереем, даже если сельдерей вы не любите так же, как и я (то есть сильно). Секрет — в мариновании, значительно сглаживающем характерный его вкус.

Паштет из птицы с вишней и бриошью хорош собой во всех ипостасях — выполнен в виде плитки, на вкус — нежный и с хорошим балансом. Разве что апельсиновый джем кажется лишним, но его можно и игнорировать.

Раздел горячих закусок — буквально бенефис Испании, если не брать в расчет два вида джоратских кутабов (что, впрочем, несправедливо). Чтобы познакомиться с классикой, выбирайте крокеты с треской или курицей и испанский картофельный омлет тортийя, который здесь готовят с белыми грибами.

Среди салатов есть два по-своему прекрасных антипода: сытный испанский салат с осьминогом, картофелем и соусом манчего и легкий кавказский из свежих овощей с эстрагоном, душистым маслом и сметаной.

Современный русский стиль представлен, например, салатом Ensalada Rusa с балтийским угрем, борщом с уткой и черносливом и ухой из атлантических рыб. А на горячее предлагают пасту фидеуа с морепродуктами, в которой, конечно, узнается родство с паэльей, язычки ягненка с черными лисичками и шпинатом и другие блюда.

 

 

Чайная комната

Кажется, что в Москве ренессанс переживает чайная культура, причем и возрождаются русские чайные традиции, и пробуждается интерес к китайскому чаепитию. Отдельная чайная комната в «Мультикультуре» — тому свидетельство. Она небольшая и состоит по большому счету из стола, в центре которого во время чаепития есть чайный мастер. Здесь можно будет пить чай в одиночестве или компанией — комнату можно даже забронировать полностью для своей компании и устроить настоящую чайную церемонию.

Чайные мастера со знанием дела рассказывают про чай и чайную культуру и советуют, что же выбрать под состояние и настроение. Заваривают белый, зеленый и красный чай, улуны, пуэры и тизаны. Плюс ко всему — манящая многих эстетика китайской чайной традиции, реализованная здесь во всей присущей Москве красе. Большую часть посуды и чай можно купить.

Если интерес к чаю есть, но в настоящую чайную вы идти пока не готовы, «Мультикультура» — отличный вариант, чтобы начать погружение.

  

 

 

Приятное послевкусие

Если бы я попала сюда с помощью телепортации, подумала бы, что сижу в каком-то европейском семейном ресторане. Московский стиль, конечно, выдает модная интеграция открытой кухни и зала и внезапная китайская чайная комната. Но в этом случае все к лучшему и не портит впечатления, а даже напротив — возвращаться и есть местную еду хочется каждый день.

 

Цитаты из меню:

   

Хумус с сельдереем — 750 рублей

   

Паштет из птицы с вишневым азме, бриошь с апельсиновым джемом — 850 рублей

Тортийя де пататас с белыми грибами — 1 300 рублей

Салат с осьминогом, чипсами чоризо и сыром манчего — 1 850 рублей

Фидеуа с морепродуктами — 2 100 рублей

Фотографии: «Мультикультура»