Это уже третий ресторан в 2025 году, открытый Lucky Group. Сначала был японский Kiyomi, затем демократичный Mosto, и сразу после — Osso в ЖК «4 ветра» на Большой Грузинской.

 

Гастрономический редактор Лера Перфильева пообедала в Osso и рассказывает, удается ли Lucky Group держать марку, учитывая такой бойкий темп открытий.

 

 

Osso

Адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Телефон

+7 (495) 189–88–69

Режим работы

вс. — чт.: 12:00–00:00; 

пт. — сб.: 12:00–02:00

 

 

 

Яркое место с историей

За последние пять лет пятачок на Большой Грузинской прямо у выезда на Тверскую изменился колоссально: открылось по меньшей мере два места для взыскательной публики — Eva и Sage, уже успевшие стать культовыми. В 2024-м к ним добавился еще Self Edge Japanese через дорогу и несколько более демократичных кафе. Одним словом, локация стала ресторанной.

Около года назад мы узнали, что ресторан AQ Kitchen, который относился к еще более культовым (потому что был самым первым здесь), закрывается, а на его месте откроется другой ресторан от Lucky Group.

Место едва ли можно узнать. В отличие от AQ, Osso — яркий и использующий по максимуму силу углового помещения с окнами в пол. Зал получился правильной формы и без лишних визуальных выкрутасов. Часто интерьеры Натальи Белоноговой узнаются на раз-два, но Osso — совсем другой случай.

Главные акценты — в самих стенах цвета охры и большой картине на одной из них. А достраивают визуальную мозаику кожа, которая здесь и на ручке входной двери, и в обложке меню, многослойный свет, стаканы в цвет стен и белоснежные скатерти.

 

 

Как в Италии

Московские рестораны часто заявляют, что у них аутентичная кухня того или иного региона, но с этим бывает легко поспорить. А вот в Osso над кухней работали два итальянца, родившиеся в одном регионе, Эмилия-Романье, на севере Италии, так что сам бог велел. Эмануэле Поллини и Матео Лаи создали отнюдь не маленькое меню из блюд, которые хочется есть каждый день, даже если это идет вразрез с принципами здорового питания.

И так как Osso в переводе с итальянского — кость, все начинается с нее: вместо хлеба в качестве комплимента подают милый крекер в виде скелета рыбки. В стол можно смело брать классическое вителло тоннато, в котором мясо хоть и мягкое, но с выраженной текстурой, а соус отлично сбалансирован, и уравновешивать его свежим салатом из фенхеля и рукколы с апельсином и кумкватом. Оба блюда (и некоторые другие) можно взять и в уменьшенном вдвое размере — большая редкость для московских ресторанов.

Обязательны к дегустации большие сферы пармиджано с сырной начинкой и ломтиками прошутто крудо сверху. А тем, кто любит грибы, официанты рекомендуют капучино из трюфеля с белыми грибами.

В разделе пасты — крупные ригатони с пряным соусом качо-э-пепе, тальятелле с рагу из кабана и равиоли «лазанья болоньезе». Но, помимо этого, есть и четыре варианта пасты с морепродуктами и рыбой — им посвятили отдельный раздел.

 

 

Между закусками и горячим настоятельно рекомендую попробовать пиццу. Только если вы признаете тонкое тесто: ее прелесть в том, что тонкий мучной слой «компенсируется» количеством начинки — ее было откровенно много. И правда такую я ела как раз на севере Италии — регионе, где в принципе не так много готовят и едят пиццу. Начинки исключительно классические, так что остановиться, например, на капричозе — отличная идея.

Среди горячих блюд больше мясных, чем рыбных, поэтому устремляем взоры в раздел Secondi и выбираем перепелку на гриле с запеченным цикорием в каком-то секретном соусе, котолетту ала миланезе, похожую на венский шницель, но из телятины, или оссобуко. Из рыбных блюд можно выбрать соте из тигровых креветок с приятным цитрусовым соусом и лимоном в сеточке, который мгновенно телепортирует в рыбный ресторан на берегу Средиземного моря: там все так делают.

Не знаю, как оставить место на десерт после всего этого, но это обязательная программа. Помимо классического тирамису и профитролей, внимания заслуживает самый, пожалуй, фисташковый десерт из всех возможных: фондан с начинкой из ореховой пасты с фисташковым мороженым сверху.

Если любите что-то более легкое и сливочное, то для вас либо панна-котта аль форно, напоминающая не то крем-карамель, не то крем-брюле, либо латтероло — что-то среднее между запеканкой и чизкейком. И все было бы просто, но вишневый соус с цедрой лайма все меняет.

Из напитков — классические вина с акцентом, конечно, на Италии и коктейли с заманчивыми итальянскими названиями, в том числе три безалкогольных:  Lychee Spritz, Amaro Highball и Mediterranean Fizz.

 

 

Ладный ресторан, оказавшийся абсолютно на своем месте

У Lucky Group при всем масштабе все еще получается открывать не одинаковые рестораны и отлично разыгрывать карту локации. Osso — будто младший брат Oltremare, живущий на более быстрых скоростях и предлагающий жить в относительной демократии. Место получилось универсальным, качественным и ладным: здесь все очень хорошо — и еда, и атмосфера, и сервис.

 

Цитаты из меню:

   

Вителло тоннато — 650 рублей (½ порции) / 1 300 рублей

   

Сферы пармиджано с прошутто крудо —  2 100 рублей

   

Салат из фенхеля, рукколы и апельсина — 550 рублей (½ порции) / 1 100 рублей

   

Ригатони качо-э-пепе — 1 200 рублей

   

Перепелка на гриле с запеченным цикорием — 2 500 рублей

   

Пицца капричоза — 1 200 рублей

   

Латтероло —700 рублей

Фотографии: Osso