Союз российских пивоваров обвинил транснациональные компании в ускоренной варке пива
Союз российских пивоваров (СРП) попросил Росалкогольрегулирование вмешаться в процесс выпуска пива транснациональными компаниями, потому что они варят напиток по ускоренным технологиям. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение организации.
Согласно приказу Росалкогольрегулирования, минимальный срок производства пива — от 6,5 до 18 суток в зависимости от оборудования. Однако AB InBev Efes (Bud, «Клинское» и другие бренды) на одном из совещаний якобы заявила, что у нее есть пиво, которое варится за три дня, говорится в обращении СРП.
В Росалкогольрегулировании подтвердили обращение союза. В СРП считают, что транснациональные компании используют «высокоактивные ферментные препараты и катализаторы», которые позволяют варить больше пива при себестоимости ниже, чем у напитка, который варится стандартные 14 дней. В свою очередь, ускоренное производство пива становится причиной демпинга на рынке, считают в союзе.
В обращении СРП предложил закрепить для выпускаемого по ускоренной технологии пива категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» и установить для него ставку акцизов выше, чем на пиво и пивные напитки.
В ассоциации производителей пива (в нее входят AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken) заявили, что информация СРП «не имеет ничего общего с действительностью и вводит в заблуждение потребителей». По словам представителей компаний, в России действительно есть бренды, у которых за счет современного оборудования более короткие сроки дображивания и стабилизации, но весь процесс приготовления пива занимает не менее недели.
Источник: «Коммерсантъ»