Суши и роллы могут подорожать на 25 % из-за проблем с поставками в страну кальмара, рыбы, курицы и риса, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на сеть доставки еды «Ёбидоёби» и омбудсмена ресторанного рынка Москвы Сергея Миронова.

Трудности с логистикой возникли в том числе из-за санкций. По словам Миронова, японские рестораны сильно зависят от импортной семги из Норвегии, Чили и с Фарер. При этом цена на рыбу растет вслед за курсом доллара и падением числа поставщиков, указал чиновник.

Кроме того, проблемы с поставками продуктов появились из-за увеличения спроса на товары отечественных компаний. Их изделия также подорожали. Например, с начала года средняя закупочная цена за килограмм форели поднялась с 1,3 тысячи до 1,5 тысячи рублей, сообщили изданию в «Ёбидоёби».

Средняя стоимость килограмма риса с января 2022 года по июль 2023-го увеличилась с 88 рублей до 112. Потребительские цены на кальмары за тот же период выросли почти на 20 %. Курица с января 2023 года по июль подорожала с 176 до 197, утверждают представители сети кафе.

Источник: «Коммерсантъ»